ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

アラ、キジハタ、鯛、いくら

2015-09-26 16:45:40 | 家ご飯 和食
白身魚が好き。
昆布締めにすると余分な水分が出て、身がしまり、とても美味しくなります。


白身3種。


どれが何だかわからないでしょう?
右から鯛、アラ、キジハタ。

食感が違います。
キジハタが一番コリコリかな?

握ってみますか。


お刺身と握りでは少し味が違いますね。



いくらは今年2回目。


鮭とキノコの炊き込みご飯と合わせて親子ご飯。

こちらは軍艦巻に



鮭の炊き込み御飯と三平汁。


鯛の昆布締めの余りをゴマだれに漬けて熱い出汁をかければ、鯛茶漬け


旬です。

トマトケチャップ作り

2015-09-26 16:13:17 | 家ご飯 洋食
加工用のトマトを買いました。


加工用なので甘くも酸っぱくもないのですが、煮るととても美味しいのです。
普通のトマトで作ると甘過ぎるのです。



トマトだけを煮ます。
煮詰めていって、スパイスと砂糖と塩と酢を加えて出来上がります。


今回はシナモン、クローブなど入れて少々スパイシーな大人味。

やっぱりオムレツでしょう。

ビーフシチューからハヤシライス

2015-09-26 12:33:43 | 家ご飯 洋食
連休中、牛のスネ肉を時間をかけてじっくり煮てシチューにしました。


時間がかかるねぇ~。
赤ワインが1本入ってます。
人参とインゲンのグラッセとマッシュポテト。

ついでにオムレツにかけてみました。


スネ肉がなくなったのでマッシュルームとステーキ肉を新たに煮ます。



ご飯にかければハヤシライス。


時間は偉大だ!