ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

築地 伏高 つきじ神楽寿司 まぐろ、牛肉

2015-10-27 15:50:55 | 築地グルメ
久しぶりの築地です。
鰹節を買いに。


今回は伏高。
大正時代からの業務用鰹節屋さん。




家に帰ってすぐに冷凍用の保存袋に入れ冷凍庫と冷蔵庫へ。

お昼は悩んだ末、良いお寿司屋さんを見つけました。
天然赤酢使用という、江戸前寿司の伝統を守るお寿司です。










ちょっと失礼して、ひっくり返してみました。赤酢なので酢飯も赤い。
ほんのり甘くいい塩梅です。

炙りはサーモンとサワラで塩とレモンがしてあります。

巻物はネギトロ。
丁寧な握りでとても美味しい。


いつものコースでお肉屋さんとマグロ屋さんへ。
あとは魚屋さんで牡蠣を買いました。





築地は外国人のお客さんでいっぱいです。ものすごく混んでいますが、やっぱり良いものが買えます。
移転前にあと何回行けるでしょうか。