ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

フレンチ ダイニング

2015-11-15 18:49:23 | 神楽坂土日ランチグルメ
今日の神楽坂は大江戸めぐりの催し物がありました。
大通りはとても賑やかでしたよ。
雨も上がって良かった~。

お昼は娘とフランス料理。

前菜
カボチャのテリーヌ。

カボチャの甘さとテリーヌの塩気でとても美味しいです。

娘はスズキのカルパッチョ。


メインはさつまいもと鶏肉。


マッシュルームと栗、横にキノコ?のペーストかなぁー?


味のバランスが面白い。

娘のメインはキッシュ。


ポテトがどっさりきました。


少しもらって鶏肉にも絡ませてみました。


美味しいコーヒー。


すごく満足したのでした。

神楽坂 たんたか

2015-11-15 18:36:08 | 神楽坂土日ランチグルメ
昨日、たんたかへ。
京会席のお店です。
お昼に鯛茶漬けをいただきました。

まず、南蛮漬け。

京都のほうじ茶ですね。



とてもいいお味です。

お茶漬けのセット。

鯛漬け3種、
ゴマだれ和え、醤油和え、梅肉和え、
九条ねぎとワサビ、いくらの塩漬け、白菜、昆布

お櫃のご飯とお出汁が運ばれ、そこから
自分で好きにお茶漬けを作ります。



もうすごく美味しくて何杯もおかわりして、満腹満腹。

素晴らしいお店です。
ちょうど、カウンターではお料理教室を開いている最中だったようです。
私も受けようかなー。
などと考えました。