根曲竹は今頃の時期に出回ります。
新潟のお土産でたくさんいただきました。

ちょっと伸びすぎてますが、茹でてみます。

うちでは水と薄口しょうゆに漬けて冷蔵庫保存です。

ネパール料理のアルタマ。
タケノコとジャガイモのカレーです。

タケノコが発酵して酸っぱくなったものを使うのですが、そうではないので塩レモンをプラスしました。
新潟のお土産でたくさんいただきました。

ちょっと伸びすぎてますが、茹でてみます。

うちでは水と薄口しょうゆに漬けて冷蔵庫保存です。

ネパール料理のアルタマ。
タケノコとジャガイモのカレーです。

タケノコが発酵して酸っぱくなったものを使うのですが、そうではないので塩レモンをプラスしました。