塩ちゃんこ 2008-02-11 21:32:59 | 家ご飯 和食 今晩は鶏の塩味ちゃんこ鍋にしました。 骨付き鶏肉、キャベツ、人参、しいたけ、ネギなど入れて。 ニンニクと生姜は欠かせません。固めに茹でたビーフンを潜らせて。味付けは塩とごま油。 器に取って唐辛子をパラパラっと。 すごく体が温まりますよ。 大量のキャベツを消費できます。 しらすとネギと高菜のチャーハンは漬物の塩気を利かせます。 #今日の献立 « へしこ茶漬け | トップ | ハヤシライス »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 垂涎ものです (River of Tears) 2008-02-11 22:06:17 画像のちゃんこはおいしそうですね。涎がでそうです。実は私は本格的なちゃんこは未体験でして、是非一度味わいたいものです。 返信する 塩もいいもんです。 (ロンド) 2008-02-11 23:04:10 River of Tears さん味噌味やポン酢醤油味に少々あきまして、塩でお鍋にしました。ごま油と塩なら白菜よりキャベツの方が合います。冬キャベツが甘くて美味しいです。麺もビーフンや中華麺が合います。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
実は私は本格的なちゃんこは未体験でして、是非一度味わいたいものです。
味噌味やポン酢醤油味に少々あきまして、塩でお鍋にしました。ごま油と塩なら白菜よりキャベツの方が合います。冬キャベツが甘くて美味しいです。
麺もビーフンや中華麺が合います。