ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

お江戸の豆腐料理

2015-03-20 11:43:40 | 家ご飯 和食
ウチにある南部鉄の小さな調理道具。
ちゃんと蓋もあってしっかり重い。
一人分の目玉焼きくらいしかできないと思ったのですが、一目惚れして買ってもう10年くらいになるかなぁー。
長野の善光寺参道のオシャレな雑貨屋さんだった。
最近は東京のデパートでも見かけるようになりました。

よく作るのが、牛肉の鉄板焼きやすき焼き。
追加しながら焼きたてを食べます。
ちょっと忙しいですが美味しい時期を逃さずいい状態で食べられるので気に入ってます。

こんな食べ方もあります。


すき焼きの間に牛の脂がある所に豆腐を並べ、すき焼き味を絡めて、玉子でとじて鰹節をたっぷりと。
淡白な豆腐が甘辛い味で美味しいです。

昨日は関西風に割り下をはらず肉を焼いては砂糖と醤油でさっといただきまして、次にすき焼き麩や豆腐を焼いてプルプルと楽しみ、最後は細めのうどんで絡めて。


最後はこんな感じ。
本当に良い鍋です。

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2 コメント

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Unknown (シャレード)
2015-03-20 13:17:53
鋳物は熱を優しく通しますものね、南部鉄器の素晴らしさが見えます。
こんな風にスキヤキ肉豆腐をこの鉄器で。
美味しそうです、私も南部の鉄瓶は持っていますが小さな手付きの鍋が欲しくなりました。
岩鋳あたりで探せば有りそうな、教えて頂いてありがとう♪
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Unknown (ロンド)
2015-03-20 21:40:19
シャレードさん
直径15cmくらいの小さな鍋です。それでも厚みがあって良い具合なんです。長年使っているので焦げつかず美味しく焼けます。
大事にしたい鍋です。
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