昨晩は比内鶏とキノコでお鍋にしました。
以前はお鍋というと、寒い冬に大きな土鍋を出していろいろ具を用意して出汁を取ってと簡単な料理なのに準備が面倒くさかったのですが、小鍋を買ってからというもの気軽にお鍋ができるようになりました。
先ずは比内鶏のもも肉と胸肉を塩で陶板焼きにしました。
一緒にネギとキノコも焼きます。
次はお鍋。
鶏肉と豚バラ肉を足して、キノコたっぷりと水菜を。
最後は稲庭うどんで〆。
この冬はまたこのお鍋が活躍しそうです。
以前はお鍋というと、寒い冬に大きな土鍋を出していろいろ具を用意して出汁を取ってと簡単な料理なのに準備が面倒くさかったのですが、小鍋を買ってからというもの気軽にお鍋ができるようになりました。
先ずは比内鶏のもも肉と胸肉を塩で陶板焼きにしました。
一緒にネギとキノコも焼きます。
次はお鍋。
鶏肉と豚バラ肉を足して、キノコたっぷりと水菜を。
最後は稲庭うどんで〆。
この冬はまたこのお鍋が活躍しそうです。
小鍋の底でネギや比内鶏を焼いてから出汁張り。
これは考えもせずでした、サブくなったこの頃にはうってつけですね。
わが家の小鍋は全滅です、ロンドさん家のような素敵な小鍋欲しくなります♪
小鍋をお求めでしたら、是非この土楽さんのをお勧めします。
とても厚く、じんわりと鍋を温めてから油を馴染ませたら鶏を焼くのもキノコを焼くのも大丈夫です。すき焼きの時にまず焼き肉も出来ますので大根おろしスダチをギュッと絞って食べて、その後また出汁で楽しめますよ。
鍋にくっつかないしとても気に入ってます。
我が家のは今年で3年くらいになりますが、少々貫入が入りましたが大丈夫なんだそうです。安心して使ってます。
7寸位でしょうか使い頃の寸法ですね。
貫入に耐える土鍋こそホンモノですよね。
ご紹介ありがとうございます、手に入れたい気持ちがつのっていますいます。
伊賀まで行かなくても買えますよ。私は「ほぼ日」で買ったんです。大と小とありまして、小のほうです。
小でも2~3人用なのでウチにはちょうど良いです。大きいお鍋だとついつい面倒になりますが、これはほんとにすぐ使えて便利です。