雷とうふ、というらしい。
江戸時代の豆腐料理です。
お豆腐と揚げ玉をジャッジャと炒めて、味醂と醤油で味付けします。ご飯にかけても美味しいです。
これは天ぷらを作った時に揚げ玉を入れて作りますが、「豆腐百珍」のオリジナルではごま油でお豆腐を炒め、葱、大根おろし、を入れ、山葵か山椒を入れたものです。今で言う「炒り豆腐」に近いですね。
我が家の書棚に「豆腐百珍」があります。江戸時代の料理本です。豆腐料理ばかり100選。ほんとに100です。
一つ一つ再現してみようかな。
雷豆腐ももちろん第10番目に載ってますよ。
穴子が美味しくなってきましたね。夏場の穴子は特に美味しいです。
やっぱり、まずは天ぷらでしょう。
今日は穴子、海老、舞茸、ししとうを揚げて、チビ天丼を作りました。
江戸時代の豆腐料理です。
お豆腐と揚げ玉をジャッジャと炒めて、味醂と醤油で味付けします。ご飯にかけても美味しいです。
これは天ぷらを作った時に揚げ玉を入れて作りますが、「豆腐百珍」のオリジナルではごま油でお豆腐を炒め、葱、大根おろし、を入れ、山葵か山椒を入れたものです。今で言う「炒り豆腐」に近いですね。
我が家の書棚に「豆腐百珍」があります。江戸時代の料理本です。豆腐料理ばかり100選。ほんとに100です。
一つ一つ再現してみようかな。
雷豆腐ももちろん第10番目に載ってますよ。
穴子が美味しくなってきましたね。夏場の穴子は特に美味しいです。
やっぱり、まずは天ぷらでしょう。
今日は穴子、海老、舞茸、ししとうを揚げて、チビ天丼を作りました。
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