来ました。待ってました。
成瀬醗酵化学研究所から納豆菌が届きました。
この袋の中に小さな小袋と説明書が入ってました。
うん、元気が出そうだ!
耳かき一杯の納豆菌を少しの水で溶いて茹でたての納豆豆に(蒸す方法が良いのだと思いますが)ふりかけて密閉しました。
今回は梱包用のシートで包んで発砲スティロールの箱に入れ、毛布に包みコートの中にしまいました。42℃~43℃を保たなければなりません。
すごく楽しみです。
以前の納豆作り
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/c73f68ee6ecd9339654513cc043a7fba
私が入手した方法です。納豆学会のHPから知りました。
株式会社 成瀬発酵化学研究所
〒176-0001 東京都練馬区練馬2-18-7
電話 03-3994-3939
FAX 03-3991-1788
4g(大豆60kg用)の粉末で700円。注文方法は80円
切手を貼った返信用の封筒を同封の上、切手700
円分も同封すれば、納豆菌が郵送されてきます。納豆
造り方を解説したパンフレットも同封されてきます。
海外への郵送してしてくれます。
成瀬醗酵化学研究所から納豆菌が届きました。
この袋の中に小さな小袋と説明書が入ってました。
うん、元気が出そうだ!
耳かき一杯の納豆菌を少しの水で溶いて茹でたての納豆豆に(蒸す方法が良いのだと思いますが)ふりかけて密閉しました。
今回は梱包用のシートで包んで発砲スティロールの箱に入れ、毛布に包みコートの中にしまいました。42℃~43℃を保たなければなりません。
すごく楽しみです。
以前の納豆作り
http://blog.goo.ne.jp/umeboshi_2007/e/c73f68ee6ecd9339654513cc043a7fba
私が入手した方法です。納豆学会のHPから知りました。
株式会社 成瀬発酵化学研究所
〒176-0001 東京都練馬区練馬2-18-7
電話 03-3994-3939
FAX 03-3991-1788
4g(大豆60kg用)の粉末で700円。注文方法は80円
切手を貼った返信用の封筒を同封の上、切手700
円分も同封すれば、納豆菌が郵送されてきます。納豆
造り方を解説したパンフレットも同封されてきます。
海外への郵送してしてくれます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます