京都のお土産にお弁当をいただきました。
有名な料亭、菊乃井の鱧弁当。

ご飯の上に山椒、肉厚の鱧がとても贅沢です。
鱧の上には煮詰め。関東風に甘くなくサラッとしているのです。
添えられた小瓶にも煮詰め。そしてこれまた美味しいガリ。


もう一つ
手まり寿司。



シメサバ、鱧、漬けマグロ、しめじのポン酢、サーモン、湯葉

鯛、栗饅頭、干ぴょう、滋賀の赤こんにゃく。
丁寧なお寿司がぎっしり。
京都はいいなぁ~。
有名な料亭、菊乃井の鱧弁当。

ご飯の上に山椒、肉厚の鱧がとても贅沢です。
鱧の上には煮詰め。関東風に甘くなくサラッとしているのです。
添えられた小瓶にも煮詰め。そしてこれまた美味しいガリ。


もう一つ
手まり寿司。



シメサバ、鱧、漬けマグロ、しめじのポン酢、サーモン、湯葉

鯛、栗饅頭、干ぴょう、滋賀の赤こんにゃく。
丁寧なお寿司がぎっしり。
京都はいいなぁ~。
ちょうど京都に旅行した家族が買ってきてくれました。
とってもおいしくて感激しました。
手まり寿司はどこのものだったか、忘れてしまいましたが一つ一つ丁寧な仕事がされていて、とてもおいしかったです。食材の扱い方は京都に学べですね。
菊乃井の鱧寿司は東京では八月で販売終了とのこと、残念なりです。
もう一つの手まり寿司・・・・とても綺麗です。
花梓侘と云うお店の「秋の摘み寿司」かなって?
京都を旅したくなります、でも京都の味を愛でたいなとも。