
鰹節は500g、紙の大袋でぎっちり詰めてもらって買います。

キッチンで大活躍のだし醤油です。
昆布や干しシイタケ、干しシイタケの軸だけでもいいですよ、わしづかみの鰹節。
いつもこんな風に作ってます。

蕎麦、うどん、煮物、丼汁、何にでも使います。
残った鰹の出汁ガラは2度くらいは使い回します。
煮物にするにはこの出しガラで取った出汁で煮ます。
最後は時々ふりかけにします。
昨日は三角チーズにまぶしたら、これも美味しかったです。

鰹節大好きです。

キッチンで大活躍のだし醤油です。
昆布や干しシイタケ、干しシイタケの軸だけでもいいですよ、わしづかみの鰹節。
いつもこんな風に作ってます。

蕎麦、うどん、煮物、丼汁、何にでも使います。
残った鰹の出汁ガラは2度くらいは使い回します。
煮物にするにはこの出しガラで取った出汁で煮ます。
最後は時々ふりかけにします。
昨日は三角チーズにまぶしたら、これも美味しかったです。

鰹節大好きです。
乳製品と醤油にカツブシは合うのですよね。
築地の「松村」袋の様子。これは出掛けて買いに行きたくなります。
やっぱりカツブシはこうでなくちゃ
惜しげなく使える鰹節は庶民の大贅沢。
袋之口をガサガサと開けるとぷ~んと良い香り。香りが飛ばないように小分けにして冷凍にしたりもしますが削りたてをどんどん使うのが幸せな気分です。キッチンが鰹節で良い香りになりますよ。
そのまま、出汁に、チャーハンに、お汁に、そしてチーズにと大活躍です。
築地ご一緒しましょうよ。