昨晩はピザ。
家族の帰りが何時になるかわからない時や何か食べてくるのかどうかわからない時って、どうしてます?
うちはね、何度も作るのが嫌なので、温めればよいもの、簡単にできるもの、にしてます。
カレーとか、ピザとか。
で、昨日は突然の豪雨だし、元々何時になるかわからない、という家族。
生地が出来ていればすぐできるから、ピザにしました。
一枚目、アボガドと生ハム。
トマトソースとジェノベーゼソースで。
二枚目、オイルサーディン。トマトソース。
三枚目、アンチョビ。ジェノベーゼソース。
いくらでも出来ちゃう。
こんなことやって食べてるから、今朝は胃が重い、う~、です。(´・_・`)
家族の帰りが何時になるかわからない時や何か食べてくるのかどうかわからない時って、どうしてます?
うちはね、何度も作るのが嫌なので、温めればよいもの、簡単にできるもの、にしてます。
カレーとか、ピザとか。
で、昨日は突然の豪雨だし、元々何時になるかわからない、という家族。
生地が出来ていればすぐできるから、ピザにしました。
一枚目、アボガドと生ハム。
トマトソースとジェノベーゼソースで。
二枚目、オイルサーディン。トマトソース。
三枚目、アンチョビ。ジェノベーゼソース。
いくらでも出来ちゃう。
こんなことやって食べてるから、今朝は胃が重い、う~、です。(´・_・`)
胃い思い・・・いい思い・・・・・それがピザの美味しさでしょう♪
どれもこれもかぶりつきたくなるような旨そうな姿です。
これが・・・簡単に出来るとは!
驚くべき放言だと思います。殆んど悔し紛れですよ(笑
薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、牛乳、バターだけです。
捏ねてまとめて、後は家族が帰ってくるのを待って、延ばしてトマトソースを塗って、トッピングを選んで、チーズをかけて。
ウチは魚用グリルで焼きます。火力が強くてオーブンよりも手軽です。一枚づつ焼くのにはグリルが便利です。ほんの5分くらいで出来上がり。腹ペコさんにはピッタリです。
ピザの焼き上がりサイズは直径20㎝以下なのでしょうね。
こんなに見事に焼けるのですか、出来たらいいなぁ~って思います。
生地の練り方の練習から始めないと・・・・・えへへ所詮無理そうですが(汗
今、分量がはっきりわからないのですが、後ほど、また書きます。
とっても簡単です。
家族が、お酒を飲んで帰って来ても、何も食べないで帰って来ても、対応できます。ピザって便利です。