ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

九鬼天麩羅胡麻油と沖縄野菜

2012-03-28 16:18:02 | 家ご飯 和食
いつも全国から野菜を取り寄せています。
各地の名産をいただくのが趣味です。北は北海道、南は沖縄。
今は便利ですね。宅配便があるので何でも1~2日で手元に届きます。それも新鮮そのもの。

いつも10~15品。楽しみなセットです。

以前は毎週定期的に野菜や果物、お肉、お魚などを届けてもらうサービスを使っていました。それも一カ所ではなく、何軒も試しました。今は家族の食生活がだいぶ違ってきていつもコンスタントに消費できないので、必要になったらその都度注文することにしました。毎週頼まなければ、という束縛から逃れたら、今度は日本全国どこからも宅配できるということで、只今、全国行脚中です。


沖縄から先日届いた野菜セットです。
苦手なゴーヤも有りますが、面白いのが生で食べられるかぼちゃと島らっきょう。



このかぼちゃ、包丁の刃がスッと通るくらい実が柔らかい。
薄くスライスしてサラダに。甘さはなく、ちょっと固めのズッキーニという感じ。




島らっきょうは葉や根を掃除して天ぷらにしました。
これがたまらなく美味しい。らっきょう?らっきょう臭さはなく、シャクシャクと美味しい。


その他、海老やいんげん。

揚げだし豆腐。


椎茸は第一回目の収穫は終わり、今2回目の栽培にかかっています。
またニョキニョキ出てくるんですよ、これが。

で、天ぷらに。

最後にかき揚げ丼。



ウチの天ぷら油は九鬼の胡麻油を使っています。

この油は業務用で個人で個人サイズで購入するのは難しいようなのですが、偶然手に入れました。
近くのスーパーで買えると良いんだけど。

香りも良いし、なにより軽い。揚げた天ぷらの軽さったら。もちろんもたれません。


そろそろ次を買いたさないとね


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