ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

銀だらの粕漬け

2007-09-29 16:29:03 | 家ご飯 和食
2日前に漬け込んだ銀だらを焼いてみました。
さすが、大吟醸。良い香り~~~。
うまくいったかも。





次は何を漬けようかな?
鮭、野菜、きのことか、最後は豚ロース?牛もあり?
しばらくこれで遊ぶぞ。

にほんブログ村 料理ブログへ



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もう見るからに♪ (シャレード)
2007-09-29 20:15:32
粕漬けは少し焦げ目が付いたくらいに焼くのが好きです。
まさに理想的、これは素晴らしい!
人形町や湯島に行かずとも自宅でこれが出来たらいいですね、おそらく難しいでしょう。

野菜、牛、豚の粕漬けなるほど、味噌漬けは多いのですが粕とは考えもせずでした。
これも楽しみですね、鳥はどうなのでしょう・・・・
返信する
Unknown (ロンド)
2007-09-29 21:55:31
シャレードさん

いえいえ、簡単です。
私の作り方は
酒粕・・・・200g
味噌・・・・100g弱
味醂と酒を大匙5~6杯

で作りました。
甘さはほのかなので味醂を増やすか砂糖を入れるのも良いかもしれません。
甘みがあるので、焼く時、難しかったです。

いろいろ試してみたいと思っています。
鶏肉も良いですね。 
返信する

コメントを投稿