先日の人形町散歩で買ってきた焼き鳥と玉子焼き。
鳥近は甘酒横丁ではなくて人形町通りにあります。魚久の真向かいあたりの大通りに面しています。
ここは玉子焼きが有名ですが、鶏肉も店内で捌いていて、それも見ることができます。
先日、玉子焼きと焼き鳥を買いました。
焼き鳥は鶏肉は焼いてありますが、味は付いていません。そこがいいんですよね。プリプリの美味しい焼き鳥を袋に付けてくれたタレや塩で食べる。
つくねとネギマ、正肉、軟骨を買いましたが、あっという間に。写真を撮る間も無く。
玉子焼きは1種類。
ど~ん。
ちょっと温めるとじわっとお出汁がしみ出ます。
甘いのですが、クドくない。
お酒にピッタリかな?
人形町、大好きです。
人形町から水天宮前までの道はとても楽しいですよ。遠くないんです。
でもその間にまぁー、たくさんの魅力的なお店がたくさんあります。
歴史あるお店がぞくぞくです。
是非ぶらっとお散歩に。
鳥近は甘酒横丁ではなくて人形町通りにあります。魚久の真向かいあたりの大通りに面しています。
ここは玉子焼きが有名ですが、鶏肉も店内で捌いていて、それも見ることができます。
先日、玉子焼きと焼き鳥を買いました。
焼き鳥は鶏肉は焼いてありますが、味は付いていません。そこがいいんですよね。プリプリの美味しい焼き鳥を袋に付けてくれたタレや塩で食べる。
つくねとネギマ、正肉、軟骨を買いましたが、あっという間に。写真を撮る間も無く。
玉子焼きは1種類。
ど~ん。
ちょっと温めるとじわっとお出汁がしみ出ます。
甘いのですが、クドくない。
お酒にピッタリかな?
人形町、大好きです。
人形町から水天宮前までの道はとても楽しいですよ。遠くないんです。
でもその間にまぁー、たくさんの魅力的なお店がたくさんあります。
歴史あるお店がぞくぞくです。
是非ぶらっとお散歩に。
何も付けない焼き鳥も素敵ですね、自分好みの味付けが出来て。
この街はぶらりと・・・・そぞろ歩きにが似合います。
老舗や歴史のあるお店がたくさんありますものね。
甘酒横丁から少し入った所に在る「美奈福」なるおでん屋さんのチクワブが格別で。
高齢の女将さんまだ元気そうです。
この玉子焼き、ジュワーっと浸みておいしいですよ。鳥忠の方が甘みも強く硬さもあるように感じます。ちょうど幕の内弁当に入っているような玉子焼き。
鳥近の焼き鳥はとってもしっかりした美味しい鶏肉っていう感じ。癖になりそうです。
「美奈福」は知りませんでした。どのへんだろう?今度また人形町に行ったら必ず寄ってみます。私もちくわぶ好きです。主人は嫌いなんですって。おでんを作る時私は入れたいんだけど。お出汁が濁るのが嫌なのかなぁーと思って、別に煮たりしてます。だって美味しいですものね。
確かに汁に濁りが・・・ロンドさんのように別鍋で味を沁み込ませるのも方法ですね。
こんなお店ですhttp://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13008073/
食べログのコピーですが、開けたら良いのですが。
本通りから甘酒横丁の信号を右に入って一番の角を右に。
水天宮に戻る方向をになります。左側の角店です。
今は持ち帰りだけの様子ですが昔はこの狭い店で食べさせていたようです。
そうそう浜町方向に「山葵」なるお店が、素敵なアテと優れた日本酒が江戸切子のグラスで。
人形町は奥の深い町ですよね語り尽くせぬ程の♪
ちくわぶはいつから食べていたのかなぁー?子供のころはあったのか、なかったのか?あまり定かではないのですが、私は好きです。はんぺんや玉子、こんにゃくと同じように。きっと子供の頃のおでんにはあったのですね。忘れてしまいました。
今度「美奈福」に行ってみたいです。
「山葵」は飲み屋さんですか?
1人でお店には入れないけど、持ち帰りだったらどこでもいけます。
人形町でお土産を買うところが増えました。
ありがとうございます。」楽しみです。
おでんも持ちかえりが難しいかも知れませんね、私は車ででしたから。
そうそう人形町は美味しい洋食屋さんが沢山ありますよね。
私の一番愛したお店は「来福亭」さんです、玉ひでの隣のお店です。
以前は玉ひでの親子丼の行列の陰に隠れて白い暖簾が見えない程でした。
小体な店構えですが、人形町らしくて好きなのですよ。
テイクアウトも出来そうですし、ロンドさんお一人でもこのお店で召しあがれるのかなと。
以前ご主人が調理でしたが無くなられて姪御さんが伝統の味を受け継いで。
のの姪御さん60歳、女将さん80歳代後半妹さん70歳だい後半。
なんと昔のお嬢さん達の作る洋食なのです。
ここも人形町の名店だと私は思うのです。
古き良き時代をタップリと含んだ味の町ですよね♪
来福亭は知りませんでした。今度是非とも。
昔からの洋食屋さんはとっても良いですね。食べログだ、グルメ雑誌だと騒いでも、そんなことにはお構いなしで黙々と自分の味を出してくれる。煉瓦亭やグリルスイス、芳味亭もお店に入ってみれば意外なほど昔ながら。確かな技術のある味をいただけます。
また人形町に行きたくなりました。