ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

メンチカツ

2013-08-09 21:50:04 | 家ご飯 洋食
夜になっても暑くて食欲が落ち気味ですね。昨晩はせっかくウスターソースを作ったから、と言ってメンチカツにしました。


ちょろっとかけてね。


スパイシーで、そうそうこの味。
中濃ソースやトンカツソースが出てくる前はこれでしたね。
子供の舌には辛く感じました。

色はこのくらいの薄さです。

この他は先日のバーベキューの時焼いておいたトウモロコシでポタージュ。


ジャーマンポテト。


枝豆の浸し豆。


これは枝豆が残った時にお出汁に浸けておくだけなんですが、ちょっとした箸休めになるのでいいんだわぁー。

こんな感じでした。

さっき玄関先に水撒きしました。サァーと乾いていく。
この暑さは異常ですね。

熱中症にならないように、気をつけましょう。(´・_・`)


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シャレード)
2013-08-10 15:00:10
ウースターソースからメンチですが、至極素直な流れのように思います。
程良い大きさのミンチカツが見慣れたお皿に盛られた姿にほっとします。
予想気温37℃にとか、今日は「たいめいけん」のヒレカツサンドをお昼に。
日本橋のお店では販売していないようです。
メンチカツサンドも有ったようなので買えばよかったなと・・・
今日は焼枝豆をと思っています茹でずに生のままサヤごと焼くのですよね♪
返信する
Unknown (ロンド)
2013-08-10 17:22:50
シャレードさん

焼き枝豆は生のまま焼きます。が、外ではない場合はフライパンでされてはいかがでしょう。要するに茹でないで蒸すことで味が凝縮します。
返信する
Unknown (シャレード)
2013-08-10 20:24:48
先ほどソーメンを自家製の汁で頂きました。
高野豆腐をその汁で似ています、久し振りです。

これから枝豆にと・・・・蒸すということはフライパンに蓋をして炒めるようにかなと・・・・・
農家の無人販売の枝豆です、何だかワクワクしています♪
返信する
Unknown (ロンド)
2013-08-11 06:09:46
シャレードさん

うまくいきましたか?
フライパンだったら少しだけ水を入れて蓋をすれば良いでしょう。とにかく茹でては味が出てしまってもったいないです。
返信する
Unknown (シャレード)
2013-08-11 16:06:59
いつも蒸し焼きに使うステンレスのフライパンで、水を入れて蓋をして。
大成功でした。アドバイスに感謝です。
雷と雨の最中でした。お陰さまで外気温が下がって過ごしやすくなりました。
今日も東京の予想気温は38度だと、先ほどTVで。
この暑さ十日も続くとか・・・・・美味しく枝豆頂きました。
そう云えば空豆をサヤごと焼いた事がありました。
自然の風浴びてビールに焼枝豆、この涼味は最高でした♪
返信する
Unknown (ロンド)
2013-08-12 06:50:57
シャレードさん
考えたんですが、枝豆を生のままホイルに包んで、グリルかトースターで焼くのはどうでしょう?それが一番近いと思います。これでしたらそら豆もうまくいきますよ。きっと。
返信する
Unknown (シャレード)
2013-08-12 17:49:00
グリルでホイル焼きにしてみました。
焦げ目も適度に付いて美味しく頂けました。
これ癖になりそうです♪
返信する

コメントを投稿