干し柿 2014-12-20 14:42:29 | 日々の出来事 1個もらった渋柿。 もったいないから甘柿にしてみます。 皮を剥いて焼酎に少しの漬けて 外に干してます。 どうなるかなぁ~。 楽しみです。 « 塩レモン | トップ | 発表会、無事に終了しました。 »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (シャレード) 2014-12-20 21:29:24 何と渋柿を甘柿にするとは、私まで楽しみになりました♪ 返信する Unknown (ロンド) 2014-12-22 01:12:11 シャレードさんこれ、渋柿だよって。もらったのは良いけど。渋いのはヤダなと思って調べたら、塩水で茹でて、焼酎に潜らせて干すんだそうです。まだ、ベランダで乾燥するのを待ってます。 返信する Unknown (ロンド) 2014-12-22 10:09:20 シャレードさん訂正。茹でるではなく潜らせるくらいです。塩水で殺菌ということらしきです。大きな柿なので、まだ乾きません。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
これ、渋柿だよって。もらったのは良いけど。渋いのはヤダなと思って調べたら、塩水で茹でて、焼酎に潜らせて干すんだそうです。
まだ、ベランダで乾燥するのを待ってます。
訂正。
茹でるではなく潜らせるくらいです。
塩水で殺菌ということらしきです。
大きな柿なので、まだ乾きません。