投げ銭会 in TAPiR

TAPiR1こんばんは。

GW明けに、再びTAPiRに伺いました。
現在の新大久保の場所にお店が移転して1周年のイベントの第2部が行われました。
※現在は終了しています。

TAPiRの店主が、第1部で集まったイジメの数々素晴らしい食材の数々を使って「カレーのようなもの」を作ってくれます!
私達が持ち寄った食材がどのように使われるのかを楽しみに、ヨメさまとお店に伺いました。
お店に到着しますと、curryvaderさんsamuraiさんピエ~ルさんノリさんイナコさんアカリさんしゃんろんさんたちがポツポツと集まりました。

ちなみに、今回も期間中は「お金の受け渡しをしたくない」という店主の方針で、入口に投げ銭箱が用意してありますので、各自で金額を決めて投げ銭してください、との事です。
太郎カレーとは似て非なるシステムが素晴らしいですね!
この日はお料理の内容はあらかじめ決まっています。
飲み物だけを数種類から決めて注文します。

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まずは飲み物とアクの強い葉っぱのサラダです。
飲み物はキウイとアロエのサングリアにしてみました。
ここでアロエ(某Pさん持参)が出て来ましたか!f(^^;)
アロエの果肉が、まるでナタデココみたいにいただけました。
サングリアは炭酸が効いていて、とても飲みやすいです。

サラダはスイートバジル(某Kさん持参)、たらの芽、みつば、ラディッシュなどが散らしてあり、下にはお餅(某Nさん持参)が揚げてありました。
いやー、全く想像しない食材の使われ方に、一同驚きの色は隠せません。

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お次はふきとそうめんのサンバルスープです。
いつもは自家製麺でいただく激ウマのサンバル・ヌードルをいただいていましたが、この日は誰かが持参したそうめんを使っています。
ふきの食感と風味がサンバルスープに合っています。
そうめんともよく合いますね。

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お次はたけのこ・小松菜のカレーです。
たけのこ、小松菜と旬の素材を優しいカレースープと合わせていただきます。
サンバルはヨメさまにはちょっと厳しい辛さでしたが、こちらは大丈夫でした。

さて、いよいよメインのひと皿がやってきました!

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長ねぎの「お焼き風」レンズ豆クレープズッキーニ・モッツァレラオーブン焼きそら豆のビリヤニ薬味が盛りつけられています。
楽しみにいただきました。
レンズ豆を使ったクレープはパリパリ、もちもちの生地でとても美味しいです!
ズッキーニ・モッツァレラオーブン焼きはズッキーニをスライスして、チーズを乗せて焼いてあります。
ズッキーニの旨味を味わえました。
そら豆のビリヤニはとてもさっぱりした味で、ご飯は軽い食感でどんどんいただけます。

コレは美味い!(・∀・)イイ

そして薬味は秋田名産のいぶりがっこ(某Sさん持参)が刻んで、チリソースと和えてあるようで、初めてのお味でした。
どんな無茶ブリな食材でも「カレーっぽいもの」にしてしまうTAPiRの店主の腕前には脱帽です。
まさにカレー界の錬金術師や~!( ゜∀゜)ノィィョ

こういう楽しいイベントはまたやってもらいたいですが、TAPiRの店主は「プレッシャーで疲れたので、しばらくはいいです」と苦笑していました。
来年の2周年イベントでまたやって欲しいです。
今から楽しみに待ちたいと思います。

それでは、失礼します。

※しゃんろんさんの記事はコチラ(2008.05.06)です。

※samuraiさんの記事はコチラ(2008.05.08)です。

※ピエ~ルさんの記事はコチラ(2008.05.08)です。

【過去記事】

過去記事リンク集を設置しました。店舗情報も含めてコチラをどうぞ。
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