旅行前に馬来西亜マレーに訪問しました

馬来西亜マレー1こんばんは。

ペナン旅行まで1週間を切りました。
いろいろ現地の情報を仕入れていますが、旅行前には立ち寄りたいお店という事で、馬来西亜マレーに訪問しました。
旅行に備えて美容院に行ってカットして(ヨメさまはどピンクに染めてましたがm(_ _;)m)から伺ったので、閉店時間の30分前に駆け込む事になりました。
その後にもお客さんがポツポツと来て、閉店時間を過ぎてもお店のおじさま、おばさまは温かく迎えていました。
こういう応対をしてもらえるのは嬉しいです。

さて、旅行前にしっかりマレーシア料理を食べておかなくては。
ヨメさまは初回訪問時から変わらずの、トムヤム・ソーセージ(950円)を注文しました。
まぁ下手なスープカレー屋に行くよりもガッツリ野菜が摂れるので。

私はやっぱり肉骨茶(バクテー:790円)です。
今回はバビ(豚肉)入りではなく、ウダン(海老)入りにしました。

馬来西亜マレー2

大きな海老と椎茸がゴロゴロ入っています!
そして立ちのぼる香りはいついただいても嬉しくなりますね。
肉骨茶、大好きです!
現地では朝食にしか食べないそうですが、夜にいただいてももちろん美味しいです!

馬来西亜マレー3

大ぶりで肉厚の椎茸も美味しいですし、何よりエビがとても大きいです!
これだけ大きな海老を贅沢に使っているお店は、なかなか見かけません。
すっかり満足のお味でした。

さて、デザートも注文しました。

馬来西亜マレー4

ヨメさまはタピ・アイス、私はドリアンアイスクリームです。
タピ言うてもタピちゃいますぜ(ノ∀`)タハー
タピオカココナッツミルクにアイスクリームが乗ったものです。

ドリアンアイスは、食べられないお客さんもいたらしいのでドリアンの量を減らしたそうですが…。
これ、タイフェスで食べたドリアンよりも強烈ですよm(_ _;)m

イヤ私はこの位は全然平気ですが、ヨメさまが途端に席を離れました・゜・(ノД`)ノ・゜・。
そして隣の3人組のお客様のテーブルに混ざりました。
ここはそういうお店じゃないのですがm(_ _;)m
お店の雰囲気をぶち壊しかねないテンションで騒ぐ騒ぐ。
本当にお店のおじさま、おばさま、他のお客さまにはご迷惑をおかけしましたm(_ _;)m

ドリアンはお店のおじさまに言わせると「完熟の実がドロドロになっていて、手に付いたのをベロベロ舐めるくらいのが美味しい。それを食べてしまったら、未熟なドリアンなんて食べられたもんじゃない」そうです。
いやはや、さすがですね。

そしてドリアンはタイ産が有名ですが、一番美味しいのはマレーシア産のドリアンらしいです。
賞味期限2日間(本当に美味しいのは2時間!)なので、せいぜいシンガポール位までしか輸出していないとか。
ますます現地で見かけたら、ドリアンを食べてみなくては!

結局閉店時間を大幅に回って居座ってしまいましたm(_ _;)m
旅を控えての色々な話が出来て、とても楽しかったです。
帰国したらまたお土産話を持って伺わなくては。

それでは、失礼します。

【過去記事】

カレーツアー in 馬来西亜マレー(2008.04.21)

2008年初馬来西亜マレー(2008.01.21)

馬来西亜マレー再訪(2007.04.03)

マレーシア料理屋特集 vol.2 馬来西亜マレー(2007.03.22)←店舗情報載ってマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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