ホーリーバジル使い切りますた

こんばんは。

おうちガパオ用にフレッシュなホーリーバジルを購入する事ができました。
ばっちり作って堪能したのですが、翌日のお弁当用にも再度作りました。

ガパオ使い切り1

香り米を炊いたら、お茶碗に押し付けて半球型にしてラップして冷凍しておきます。
これでレンジで3~4分ほど温めればすぐあの風味が再現できます!
そしてお弁当用にしっかりバジル炒めを作りました。
夕飯用では、ヨメさまも食べますのであまり辛くはできません。
自分のところにだけ抜いておいた唐辛子の種を振りかけるくらいでした。
ですが、この日はお弁当の分だけなので容赦なく辛くできました(ノ∀`)タハー

会社でお昼になったらレンジで温めて盛りつけます。
楽しみに、いただきまーす!

ガパオ使い切り2

超うめー!!( ゜∀゜)ノィィョ

分かり切った事ですが、他のタイ料理屋に行けなくなってしまいますね。
会社でこんなものがいただけるなんて、何とも贅沢です。
ここ半年以上ずーっとお昼は外でしたが、これだったらお弁当作っても良いかなぁと思いましたよ。
ちょうど会社の後輩(タイ旅行経験あり)がピッチーファーでバジル炒めをテイクアウトしてきたようです。

ガパオ使い切り3

引き合いに出すのはお店に申し訳ないのですが、やっぱり段違いです。
後輩にもひと口あげましたが、違いに唸ってました。
これは後輩を連れてバンタイに行かなきゃ、ですね。

さて、そのホーリーバジルですが、買って来た日に日持ちするようにと思って枝ごと水に差したのですが、これが逆効果。
2時間くらいしたら、ものすごい勢いで葉っぱがしなびてしまいました。
もうどうしたら分からないので、タイ料理の猛者エスニカンさんにアドバイスを仰ぎました。
すぐに回答いただきましたので、早速行動に移しました。

まずは葉っぱを全部ちぎってしまいました。
結構な量がまだ残っています。
葉っぱに塩をすり込むようにしながら、タッパーに入れていきます。

ガパオ使い切り4

ホーリーバジルの塩漬けです。
これで冷蔵庫に入れました。
しばらくはこれでもつそうです。

そしてしなびてしまったり小さい葉っぱはどうしたかというと、小鍋に油を多めに注いで揚げました。
ついでに冷凍庫に入れておいたバイマックルー(こぶみかんの葉)も揚げてみました。

ガパオ使い切り5

軽く塩をふって、いただきます。

超うめー!!( ゜∀゜)ノィィョ

これ、お酒が進んでしまって困りますねf(^^;)
ホーリーバジルも美味しいのですが、パリパリの歯応えと、独特の甘い香りで後味に苦みが残るバイマックルーの素揚げはものすごく美味しいです!
これはタイ料理屋でお通しに出してもらいたいですね。

フレッシュバジルを購入して、料理をしたものの使い切れない、という方はぜひお試しください!
それでは、失礼します。

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