【ペナン食い倒れ旅行2008その3】朝食ビュッフェ(1)

ビュッフェ1こんばんは。

ペナン旅行2日目、いよいよ本格的に現地での活動開始です。
まずは腹が減っては戦はできませんので、宿泊しているシティテルの朝食ビュッフェに行きました。
ホテルの入口から真っすぐ進み、ロビーを抜けて奥の突き当たりにあるMain Street Cafeがビュッフェスタイルで提供しています。

ビュッフェ2

一通りのものが揃っていましたが、マレーシアのローカルフードのナシ・レマッが、ココナッツミルクで炊いたライスの他に小アジの素揚げやピーナッツ、小魚やキュウリのスライスなどの各種トッピング、チキンカレーとサンバルソースなどが個別に揃っていて、かなり広めのスペースを取っていたのには感激しました。
という訳で早速1皿目はナシ・レマッをいただきましょう。

ビュッフェ3

これを好きなように混ぜまぜしていただくのが、現地流です。
ピーナッツが良いアクセントなんですよ。
あとこちらのキュウリは直径5cmくらいで、日本のものと違ってエグみや苦みがなく、もっと瓜っぽい味なのでお口直しにもぴったりです。
チキンカレーはココナッツの効いたソースにシナモン、クローブ、カルダモンなどの風味が感じられて、骨ごとぶつ切りになった鶏肉がたっぷり入っていました。
味ももちろん美味しかったです。

ビュッフェ4

そして南国への旅行の楽しみといえば、やはりフルーツです。
マンゴー、パイナップル、スイカ、メロンなどをたっぷりといただきました。
滞在中毎日フルーツはこのくらいはいただきましたが、マンゴーが特に美味しかったです。
身が赤いタイプでした。

他には麺を自分でゆでていただけるコーナーがありました。
ビーフンと中華麺、クイティアオ(お米の平麺)などをラーメン屋で見る片手の湯きりに入れて、お湯に入れて温めてから練り物や野菜、スープと一緒にいただくようです。
惹かれましたが毎朝食べに来ますし、今日はパスしておきました。

他には何があるかな?と思って見ていると、Chik Kut Tehとプレートが付いたウォーマーがありました。
何かスープっぽいんですが、鶏肉と椎茸が入っています。
気になったのでいただいてみることにしました。
すぐ隣に中華粥に入れるような揚げパンがあったので、これに入れろという事でしょう。

ビュッフェ5

これはどんなお味なんでしょうねぇ…え?

肉骨茶(バクテー)だこれ!Σ(゜Д゜)

びっくりしました。
普通は豚肉が入っていますが、宗教の関係でホテルのビュッフェで出すなら鶏肉の方が良いからでしょうか。
豚肉はマレー語で「バビ」です。
そこから転じて「バクテー」なんですかね。
鶏肉は「アヤム」なんですが、英語っぽく鶏バクテーだよーと「チクテー」と表記していたのかもしれません。
ちなみに今回の旅行の滞在中では、他のお店でこのような鶏バクテーは見かけませんでした。
※帰国してから伺った馬来西亜マレーのおとうさんにこの事を話すと、台湾にも鶏肉を使った薬膳スープがあるらしいと仰ってました。

味はクコの実が入っていたりでやや甘口ですが、薬膳スープが美味しかったです。
鶏肉なので、とてもさっぱりしていてダシも効いています。
朝から良いものをいただいてしまいました。

食後はヨメさまはお昼過ぎまで部屋でお昼寝です。
という訳で、私はいよいよ初めてのひとりペナン外出タイムです!( ゜∀゜)ノィィョ
レンタル携帯に、ガイドブック、出力してきたGoogleマップなどをしっかり持って、いざ出陣!

それでは、失礼します。

※食い倒れ以外の旅行記は私のサイトでアップしていきます。

【店鋪情報】

Main Street Cafe

住  所:66 Jalan Penang, 10000 Penang, Malaysia Cititel Penang内GF
     周辺地図はコチラ
電話番号:6(04)370-1188
営業時間:24時間(モーニングビュッフェは6:30~10:00)
休  日:なし
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