TAPiRの3色豆カレー

TAPiRこんばんは。
元旦の正月紅白カレープレート1月7日のカレー屋的七草粥と限定メニューがあったのでそちらの記事を優先しましたが、昨年末にTAPiRに訪問しました。

今回こそは大宇宙のつもりでしたが、この日はオレンジ、白、緑という3色の豆のカレーが日替わりでした。
インド国旗色という事で、大宇宙ではなく3種のカレーセット(760円)にしました。
さらにカレー1種類につきおかずも1つずつ選べるようです。
シークカバブなどもあったのですが、せっかく豆のカレーが3種類なので、カボチャ、大根、クワイという野菜を選んでみました。

まずはご飯がたっぷりよそられたプレートが運ばれてきて、それからカレーが運ばれてきました。

TAPiR

これは贅沢ですね!( ゜∀゜)ノィィョ

クワイはおせちの煮物でしかいただいた事がありませんでしたが、薄めの味付けでほっくりと煮てあり美味しいです。
大根は美しい色で煮てあり、ダシが効いていて美味しいです。
カボチャは鷹の爪などと一緒に煮てあり、ピリッとして素材の甘みが引き立ちます。
まるで普通の煮物のようですが、ひと手前かけてあるところはさすがです。

さらに何かの茎を炒めてからマリネにしたピクルスに、キャベツとセロリなどを刻んでからクミンなどと炒めたポリヤル(?)も絶妙です!
この時点でかなり満足なのですが、カレーをいただいてませんでしたね。
せっかくなのでインド国旗の色に盛り付けてみました。

TAPiR

この美しい色あいでいただきました。
オレンジはレンズ豆がサクサクのカレーで「あの」サンバル・ヌードルのスープを彷彿とさせる味わいでした。

白はひよこ豆を使ったカレーで、ココナッツが効いています。
優しいスパイス使いで美味しくいただけました。

緑は緑豆とホウレン草を使ったカレーです。
クゥトゥのように煮込まれていて、冷やしカレーにもなりそうでした。
コリアンダーホールの優しい甘い香りが心地良いです。

見た目はインド国旗の色ですが、いただいているのは間違いなくTAPiRの色の料理といって良いでしょう。
3種類の豆がそれぞれに違うベクトルのカレーになっているのには、本当に脱帽です。
お昼から大変な贅沢をしてしまいました。

これで760円って、どう考えてもおかしいですよ。
店主には「もっと取っても良いと思いますよ」と伝えました。

あとテイクアウト用に販売していたシャカシャカダルマサラのレギュラー(250円)を持ち帰りでいただきました。
激辛・プチ辛・プチ甘とフレーバーが選べます。
ネタとしてオイシイのは激辛ですが、ここはプチ甘にしてみました。

TAPiR

ファーストフードによくあるフライドポテトのように、袋に揚げたてのひよこ豆が入っています。
これをシャカシャカ揺すって、フレーバーを行き渡らせます。
職場に持ち帰ってからいただきました。

ホクホクの揚げたひよこ豆が、とても美味しいですね!
これは、フライドポテトよりも好みです。
ただプチ甘というだけあって、ココナッツフレーバーの甘さが少し効いている位で、少々物足りなさも感じました。
スティックシュガー(3g)を足したら丁度いい甘さになりました。

それにしても、大満足のランチでした。
新大久保駅周辺にお勤めの方が本当に羨ましいですよ。

それでは、失礼します。

【過去記事】

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