2009年カレー初めですよ

初カレーこんばんは。

2009年元旦です。
大晦日の夜からお雑煮を作り、簡単なおせちをいただきました。
例年なら寝正月なのですが今年は初詣に出かけました。
まぁ有名な神社やお寺は混雑しますので、敢えてスルーしつつ…。

初カレー

皆中稲荷神社に参拝してきました。
昔は願い事が百発百中という触れ込みでしたが、現在はギャンブルの神様とも言われているそうです。
おみくじは「吉」でした。
何ごとも普通が1番という事でヾ(´▽`;)ゝ

さて、そのまま今年の初カレーという事で、カレー屋さん初詣ですよ。
向かう先はここからすぐ近くです。
ちなみにクンメーは全店舗休業でしたが、ソムオーはばっちり営業してました(ノ∀`)タハー
間もなく目的地に到着しました。

初カレー

はい、TAPiRでございます。
何でも1月6日までお休みですが、元旦だけ営業してこの日限定のお料理を出すそうです。
そう聞いては行かない訳にはいきません。
今年の初カレーはTAPiRの正月カレープレート(1111円)で決まりです!
しばらく待っていると、お料理が運ばれてきました。

初カレー

紅カレーと白カレーにおこわなどのセットという、珍しいプレートです。
それでは、いただきます。

紅カレーは厚めにスライスした金時ニンジンと刻みタマネギ、トマトを使った赤いスープ状のカレーです。
白カレーは里芋と白ゴマのお団子が入ったココナッツミルクがかけられたとろみのあるカレーでした。

金時ニンジンって知らなかったので、最初サツマイモとニンジンが入っているのかと思いましたが、梅酢に漬けたカブのように真っ赤なニンジンが気になったので、帰宅してからググッてみました。
赤いニンジンがヒットしました。リコピンなども豊富なようで、高級みたいです。
確かに甘みの強い、美味しいニンジンでした。
前回訪問時のヤーコンといい、本当にこちらのお店ではいつも勉強になります。

白カレーの里芋のお団子もとてもネットリして美味しかったです。
紅カレーはニンニクなど、白カレーはコリアンダーなどと味の方向性が違うのも面白かったです。

ご飯は餅米です。
TAPiRで餅米をいただいた記憶はありませんが、大根の葉っぱと身のおこわはとても良いお味でした。
添えてある鮭は皮に焼き色が付いてカリカリで、身は脂が乗っていてとても美味しかったです!
付け合わせのレンコンを薄くスライスしたのはきんぴらのように唐辛子の辛さがピリッとして、ゴボウは細い部分をニンニクのペーストなどと和えているようでした。
ここでも方向性の違う辛みの刺激があって、面白かったです。
あとはブロッコリーが煮びたしになっているような感じで、少しだけコリアンダーが効いていました。

正月気分を満喫して、あっという間に完食しました。
ほとんどの食材が根菜類で、お肉を使わなくても十分に満足できるこのお料理。
本当にTAPiRの店主の腕前には脱帽です。
今年も沢山お世話になる事は間違いないでしょう。

初カレー食後はホットジンジャーレモネード(600円)を。
テキーラ入りでとても暖まりました。
これをいただいていると、kfujiさんがいらっしゃいました。
これは新年早々縁起が良いですやね。

という訳で、TAPiRを出てからこちらも正月3が日休まず営業中の南インドティファン&レストランムットに2人で訪問して、キーマドーサ(900円)をいただきました。
TAPiRでベジのお料理をいただいておいて、キーマドーサは良いのかという気はしますが(ノ∀`)タハー

何はともあれ、2009年のカレー初めは素晴らしいスタートが切れました。
今年も邁進いたします!

それでは、失礼します。

【過去記事】

過去記事リンク集を設置しました。店舗情報も含めてコチラをどうぞ。
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