カレーパンその1:キーマカレーパンを作りました

こんばんは。

以前バジル収穫でピザを作りましたが、その時のピザソースが結構余りました。
毎日ピザを作る訳にもいきませんので、ピザソースを別の料理に使ってみましょうか。
こういう時って、家庭料理だと好き勝手にいじれるから楽しいですね!ヾ(´▽`;)ゝ

ミート

タマネギをみじん切りにして炒めて、鶏挽き肉を加えて、色が変わったらピザソースを加えます。
水気がなくなってきたら、刻んだナスを加えて軽く煮てできあがりです。

ミート

ナスのスパゲティミートソース(もどき)です。
バジルとアンチョビ、ニンニクが入っているトマトソースを使っていますから、ミートソースの必要十分条件はかなり満たしています。
そもそもアラビアータなどのソースはピザソースにも使われるようなので、違和感がないのも当然です。
本格的にやるなら、セロリとニンジンのみじん切りも加えたいところですが、切らしていたのでパス。
自分で言うのもアレですが、美味しくできました。

それでもミートソースが余ってしまいました。
さてどうしましょうか(´・ω・`)

ちょうどパン生地を醗酵させている途中でした。
よし、ちょっと思いつきましたよ!(`・ω・´)シャキィーン☆

キーマ

クミンシードを油で炒めてからこのミートソースに加えます。
そしてヨーグルトを加えて煮詰めていきます。
チリパウダーとコリアンダーパウダーも加えてみました。

キーマ

そしてしっかり水分を飛ばしたら、塩でやや濃いめの味付けにしてからパン生地で包みます。
これをオーブンで焼きました!

キーマ

自家製キーマカレーパンの出来上がりです!
以前サイトの料理コラムで書きましたが、これが不思議としっかりキーマカレーになっているんですよね。

キーマ

かなり美味しかったです!( ゜∀゜)ノィィョ
ボリューム満点ですし、言う事ありません!
グリーンピースなどを加えると、具に存在感がもっと出るでしょうから、次回はそうしてみようかなぁと。

ホームベーカリー購入の動機は、自宅でカレーパンを作ってみたいというのがありましたので、まず弟1弾ということで。
今後もいろいろなカレーパンを作ってみようと思います。

それでは、失礼します。
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