【祝1周年!】オクシモロン開店1周年記念オフ会に参加しました
こんばんは。
2008年7月に、二子玉川の独創的なカレーを出していた有名店・珠玉が閉店しました。
閉店直前の混雑っぷりは大変なもので、たくさんのお客さんに愛された村上愛子シェフのお店は惜しまれつつ閉店しました。
それから時は流れて、同年10月17日(金)に鎌倉・小町通りにてOXYMORON(オクシモロン)として新店オープンしました。
珠玉時代は4年間、毎週のように通われた珠玉マスターのLakuさんの幹事で、2009年10月17日にオクシモロン開店1周年記念オフ会が開催されました。
ちょうど丸1年。さすがLakuさん、ニクいね!(ノ∀`)タハー
伊達に鎌倉にも頻繁に訪問されていません。
これはお祝いに駆け付けなくてはいけません。
ヨメさまと一緒に鎌倉遠征して参りました。
しかし、せっかく鎌倉まで行くのですから、別の気になるお店にも伺ってみたいものです。
時間に余裕をもって出発したのですが、電車の乗り継ぎにを間違えたりで、オフ会に30分くらい遅れてしまいました。
参加された皆さま、遅れてすみませんでしたm(_ _;)m
この日は幹事のLakuさんが交渉してくださって、特別メニューがいただけるようです。
楽しみにいただきました。
まずはスパイシー・パイ・スティック(左・Lakuさんが勝手に命名)と紫キャベツのコールスロー、豆のマリネ、にんじんのラペ前菜3種盛り合わせ(右)です。
このパイ・スティックはお店側からのサプライズだったようです。
サクサクの生地はとても美味しく、クミンシードやバジルが散らしてあった気がします。
前菜3種盛り合わせは、オープン初日のLakuさんの記事にも載っていますね。
Lakuさんはリフレインだったのではf(^^;)
どれも素材の味がしっかりしていて、優しいスパイス使いで美味しかったです。
そしてヨメさまが辛いものが食べられないので、Lakuさんが専用に和風キーマカリーの甘口をオーダーしてくださいました。
本当にありがとうございました!
今少食になっているので、半分くらいしか食べられませんでしたが、とても喜んでいました。
そうしていると、いよいよメインのカレーが運ばれてきました。
まずはライスが運ばれてきて、それからカレーが順番に器に入ってきましたよ!
左上からインド風チキンカリー、和風キーマカリー、スリランカ風マトンカリー、
左下からエスニック風そぼろカリー、日替わりの塩豚とキャベツのスープカリーです。
どれも激辛でオーダーされました。
これだけのカレーが一度にいただける機会など、そうそうありません。
皆さんとワクワクしながら、シェアしていただきました。
どれも美味ーい!( ゜∀゜)ノィィョ
どのカレーも美味しいのは分かり切っていましたが、それぞれを混ぜていただくとまた新しい食感や風味が楽しめるのが新しい発見でした。
同じタイプのカレーばかりではなく、粘度の高い和風キーマ、ポロポロのエスニック風そぼろ、サラサラの日替わりスープカリーと、様々なタイプのカレーが揃っていたのも、混ぜる際に変化が出て良かったと思います。
少し余ったエスニック風そぼろだけをいただきましたが、これがまた美味しいです!
これだけ単独で、ビールのつまみとして十分成立しますよ!
和風キーマカリーは、ヨメさまの甘口ももらいましたが、激辛の後だと思わず笑ってしまう味でした。
もちろんどちらも美味しいですがf(^^;)
あっという間に食べ終わっててしまいました。
欲を言えばご飯がもっと欲しかったですねf(^^;)
ここでデザートですよ。
左がヨメさまのオーダーしたりんごとドライフルーツのコンポートで、右が私の注文した10月の甘いもののかぼちゃのプリンです。
2人ともホットチャイを注文しました。
ドライフルーツは柔らかく煮て戻してあるようで、バニラアイスとの相性もバッチリでした。
かぼちゃのプリンは、非常にかぼちゃの味が濃厚な、ポテッと美味しいプリンでした。
これだけ甘くて美味しいプリンですと、チャイではなくコーヒーにするべきでした。
店内の雑貨エリアでコーヒー豆を販売しているくらいですから、きっと美味しいコーヒーをいただける事でしょう。
次回訪問時はコーヒーをいただきたいと思います。
ここでLakuさんからお店に1周年のお祝いで、素敵なお花のプレゼントが。
完全にだまされましたが、これは造花です。
来年の2周年オフでもう1つ、別の色のが増える事でしょう(ノ∀`)タハー
お店側からポストカードとドリンクチケットをいただいてしまいました。
有効期限内に、また伺わなくては。
ヨメさまも大変気に入ってくれたので、頻繁には行かれませんがまた2人で訪問したいと思います。
とても穏やかな時間を過ごさせてもらいました。
村上シェフ、1周年おめでとうございます!
これからも独創的で、素晴らしく美味しいカレーをいただけるのを楽しみにしています。
幹事のLakuさん、お疲れさまでした&ありがとうございました!
参加されました皆様も、ご一緒できて嬉しかったです。
ありがとうございました!
それでは、失礼します。
※Lakuさんの記事はコチラです。
※かりんさんの記事はコチラです。
※hideさんの記事はコチラです。
※あんこさんの記事はコチラです。
※まきさんの記事はコチラです。
※ぷうにゃさんの記事はコチラです。
※ななさんの記事はコチラです。
※おまけ
18時過ぎにお店を出ると、この通りです。
どこのお店も夜の営業はしないんですねf(^^;)
さすが観光地です。
【過去記事】
鎌倉遠足カレーツアーvol.1 OXYMORON(2009.08.02)←店舗情報載せてマス
2008年7月に、二子玉川の独創的なカレーを出していた有名店・珠玉が閉店しました。
閉店直前の混雑っぷりは大変なもので、たくさんのお客さんに愛された村上愛子シェフのお店は惜しまれつつ閉店しました。
それから時は流れて、同年10月17日(金)に鎌倉・小町通りにてOXYMORON(オクシモロン)として新店オープンしました。
珠玉時代は4年間、毎週のように通われた珠玉マスターのLakuさんの幹事で、2009年10月17日にオクシモロン開店1周年記念オフ会が開催されました。
ちょうど丸1年。さすがLakuさん、ニクいね!(ノ∀`)タハー
伊達に鎌倉にも頻繁に訪問されていません。
これはお祝いに駆け付けなくてはいけません。
ヨメさまと一緒に鎌倉遠征して参りました。
しかし、せっかく鎌倉まで行くのですから、別の気になるお店にも伺ってみたいものです。
時間に余裕をもって出発したのですが、電車の乗り継ぎにを間違えたりで、オフ会に30分くらい遅れてしまいました。
参加された皆さま、遅れてすみませんでしたm(_ _;)m
この日は幹事のLakuさんが交渉してくださって、特別メニューがいただけるようです。
楽しみにいただきました。
まずはスパイシー・パイ・スティック(左・Lakuさんが勝手に命名)と紫キャベツのコールスロー、豆のマリネ、にんじんのラペ前菜3種盛り合わせ(右)です。
このパイ・スティックはお店側からのサプライズだったようです。
サクサクの生地はとても美味しく、クミンシードやバジルが散らしてあった気がします。
前菜3種盛り合わせは、オープン初日のLakuさんの記事にも載っていますね。
Lakuさんはリフレインだったのではf(^^;)
どれも素材の味がしっかりしていて、優しいスパイス使いで美味しかったです。
そしてヨメさまが辛いものが食べられないので、Lakuさんが専用に和風キーマカリーの甘口をオーダーしてくださいました。
本当にありがとうございました!
今少食になっているので、半分くらいしか食べられませんでしたが、とても喜んでいました。
そうしていると、いよいよメインのカレーが運ばれてきました。
まずはライスが運ばれてきて、それからカレーが順番に器に入ってきましたよ!
左上からインド風チキンカリー、和風キーマカリー、スリランカ風マトンカリー、
左下からエスニック風そぼろカリー、日替わりの塩豚とキャベツのスープカリーです。
どれも激辛でオーダーされました。
これだけのカレーが一度にいただける機会など、そうそうありません。
皆さんとワクワクしながら、シェアしていただきました。
どれも美味ーい!( ゜∀゜)ノィィョ
どのカレーも美味しいのは分かり切っていましたが、それぞれを混ぜていただくとまた新しい食感や風味が楽しめるのが新しい発見でした。
同じタイプのカレーばかりではなく、粘度の高い和風キーマ、ポロポロのエスニック風そぼろ、サラサラの日替わりスープカリーと、様々なタイプのカレーが揃っていたのも、混ぜる際に変化が出て良かったと思います。
少し余ったエスニック風そぼろだけをいただきましたが、これがまた美味しいです!
これだけ単独で、ビールのつまみとして十分成立しますよ!
和風キーマカリーは、ヨメさまの甘口ももらいましたが、激辛の後だと思わず笑ってしまう味でした。
もちろんどちらも美味しいですがf(^^;)
あっという間に食べ終わっててしまいました。
欲を言えばご飯がもっと欲しかったですねf(^^;)
ここでデザートですよ。
左がヨメさまのオーダーしたりんごとドライフルーツのコンポートで、右が私の注文した10月の甘いもののかぼちゃのプリンです。
2人ともホットチャイを注文しました。
ドライフルーツは柔らかく煮て戻してあるようで、バニラアイスとの相性もバッチリでした。
かぼちゃのプリンは、非常にかぼちゃの味が濃厚な、ポテッと美味しいプリンでした。
これだけ甘くて美味しいプリンですと、チャイではなくコーヒーにするべきでした。
店内の雑貨エリアでコーヒー豆を販売しているくらいですから、きっと美味しいコーヒーをいただける事でしょう。
次回訪問時はコーヒーをいただきたいと思います。
ここでLakuさんからお店に1周年のお祝いで、素敵なお花のプレゼントが。
完全にだまされましたが、これは造花です。
来年の2周年オフでもう1つ、別の色のが増える事でしょう(ノ∀`)タハー
お店側からポストカードとドリンクチケットをいただいてしまいました。
有効期限内に、また伺わなくては。
ヨメさまも大変気に入ってくれたので、頻繁には行かれませんがまた2人で訪問したいと思います。
とても穏やかな時間を過ごさせてもらいました。
村上シェフ、1周年おめでとうございます!
これからも独創的で、素晴らしく美味しいカレーをいただけるのを楽しみにしています。
幹事のLakuさん、お疲れさまでした&ありがとうございました!
参加されました皆様も、ご一緒できて嬉しかったです。
ありがとうございました!
それでは、失礼します。
※Lakuさんの記事はコチラです。
※かりんさんの記事はコチラです。
※hideさんの記事はコチラです。
※あんこさんの記事はコチラです。
※まきさんの記事はコチラです。
※ぷうにゃさんの記事はコチラです。
※ななさんの記事はコチラです。
※おまけ
18時過ぎにお店を出ると、この通りです。
どこのお店も夜の営業はしないんですねf(^^;)
さすが観光地です。
【過去記事】
鎌倉遠足カレーツアーvol.1 OXYMORON(2009.08.02)←店舗情報載せてマス
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