3連休でカレークッキングですよ
こんばんは。
10月の3連休、いかがお過ごしだったでしょうか。
私はほとんど外出せずに、家でのたーと過ごしてしまいましたm(_ _;)m
天気も良かったですし、名古屋くらい行っとくべきでしたかね?>☆さん
そんな3連休初日の朝に、届いた荷物はまるたやのチーズボックスです!
私のブログでも何度か紹介していますが、これ、私たち夫婦のイチ押しチーズケーキです。
今回は大分にお住まいのヨメさまの祖母が、私たちの結婚記念日のお祝いで送ってくださいました!
ありがとうございます!
本当にコレ、チーズケーキ好きならガチでお薦めですよ!
それからあっという間に、最終日の夕方です。
このまま明日から出勤ではあまりに切ないので、時間もあるので久し振りにガッツリ料理をする事にしました。
今日はガンガン作りますよー!( ゜∀゜)ノィィョ
まず1品目はじゃがいもとニンジンのクミンとチリ炒めです。
これは渡辺玲さんの先月発売になった「カレー大全 カレー伝道師の160話」の巻末のレシピを参考にしました。
これがなかったら、見よう見まねでポリヤルを作っていたでしょう。
非常にシンプルで簡単に作れて、かつ美味しい1品です。
この本、発売日に購入したのですが…何せ「濃い」んです。
早く記事にしたいと思っていますが、これだけの内容をどう紹介したら良いものか迷っていますm(_ _;)m
あ、もちろん内容は文句なくお薦めですよ。
お次はキャベツのクゥトゥです。
これも上の「カレー大全 カレー伝道師の160話」の巻末レシピをアレンジしたものです。
ホールスパイスとココナッツミルクで、豆やキャベツの千切りをくたくたになるまで煮れば作れると思っていたのですが、さすがに細かい手順に「コツ」がありました。
カレーリーフを煮込みに使って、マスタードシードを別にテンパリングして仕上げに合わせるというのは目からウロコでした。
緑豆のひきわりが家になかったのでレンズ豆で代用しました。
そういえばほうれん草と小豆で作っているクゥトゥを、以前ミールスの中に入っているのを見た事があります。
今後、アレンジのしがいがありそうです。
お次は見よう見まねのコンダカダラです。
ムットで何回もいただいたメニューですね。
今まで何度か家でも作りました。
ちゃんとしたレシピは聞いていませんが、多分近いものが出来ていると思います。
ココナッツファインとショウガの千切りがポイントですかね。
お次は変化球で豚肉のバジル炒めです。
ここまで作ってきてタイ料理?という感じですよね。
家で作ってるから、良いんです(ノ∀`)タハー
いつも鶏肉なもので、豚肉にしてみました。
また、味付けも普段ナンプラーやオイスターソースに頼りっきりなので、シンプルに塩と粗く挽いた黒コショウを使ってみました。
もちろん庭から摘みたての、フレッシュなガパオはたっぷり入れましたよ。
こういうものが食卓にあると嬉しい、ライタです。
シンプルに刻んだトマトと刻んで塩で水分を抜いたキュウリに、自家製カスピ海ヨーグルトを和えました。
クミンシードやコリアンダーパウダーをかけるレシピもあるみたいですが、今日はナシで。
ここでラッサムです。
りえさんとアールティに行った時に、お土産でタマリンドなどをいろいろいただきました。
今まで使う機会がなく冷蔵庫に眠っていましたが、ようやく使う機会ができましたよ!
レンズ豆とチャナ豆を煮て、タマリンドは水の中で指でしごいて溶かしました。
味見してびっくり!
かなり良い味になりましたよ!
ヨメさまも食べるので入れませんでしたが、これに大量の黒胡椒とクミン、赤唐辛子をテンパリングして煮たら、モロ好みの味になりそうでした!
りえさん、本当にその節はありがとうございました!
ちなみに、トッピングのネギはプランター栽培の摘みたての長ネギです。
そんなこんなで、料理は完成!
いただきま~す!( ゜∀゜)ノィィョ
ダルバートなどの金属製のお皿に盛りつけても良かったのですが、今回は普通に炊きたてご飯に、好きに盛りつける事にしました。
バッチリ美味しいです!( ゜∀゜)ノィィョ
自画自賛で申し訳ありません(ノ∀`)アチャー
ガパオだけ仲間はずれですが、違和感なく混ざっていましたよ。
そして塩と黒胡椒の味付けが、思った以上にグー!でした。
今度鶏肉でバジル炒めを作る時も、これで作ります。
ラッサムは豆の食感も一部残っていて、食べるスープって感じでとても美味しかったです。
固形コンソメと豆を煮崩した豆のスープはよく作るのですが、タマリンドだけで十分ですね。
いやー、これは本当に美味しくできました。
あっという間にご飯がなくなったので、お替わりです。
ガッツリヨーグルトライスです!( ゜∀゜)ノィィョ
ここで豚肉のバジル炒めとヨーグルトが合わさって、まるでトルコ料理みたいになったのがびっくりの発見でした。
好きなものを好きなだけ取って、気兼ねなくいただけるってのは楽しいですね!( ゜∀゜)ノィィョ
手で食べるのはしませんでしたがf(^^;)
もう食べられねぇ~!ってくらいガッツリ食べましたが、それでもお肉はほとんど使っていないので全然もたれませんでした。
という訳で、デザートはまるたやのチーズケーキをいただきました。
このレモンなどの酸味と2層のクリームチーズ、サクサク・プチプチの食感が楽しいビスケット部分とのコントラストはたまりません!( ゜∀゜)ノィィョ
非常に有意義な3連休(最終日だけネ☆)となりました。
また今度いろいろ作ってみようっと。
それでは、失礼します。
10月の3連休、いかがお過ごしだったでしょうか。
私はほとんど外出せずに、家でのたーと過ごしてしまいましたm(_ _;)m
天気も良かったですし、名古屋くらい行っとくべきでしたかね?>☆さん
そんな3連休初日の朝に、届いた荷物はまるたやのチーズボックスです!
私のブログでも何度か紹介していますが、これ、私たち夫婦のイチ押しチーズケーキです。
今回は大分にお住まいのヨメさまの祖母が、私たちの結婚記念日のお祝いで送ってくださいました!
ありがとうございます!
本当にコレ、チーズケーキ好きならガチでお薦めですよ!
それからあっという間に、最終日の夕方です。
このまま明日から出勤ではあまりに切ないので、時間もあるので久し振りにガッツリ料理をする事にしました。
今日はガンガン作りますよー!( ゜∀゜)ノィィョ
まず1品目はじゃがいもとニンジンのクミンとチリ炒めです。
これは渡辺玲さんの先月発売になった「カレー大全 カレー伝道師の160話」の巻末のレシピを参考にしました。
これがなかったら、見よう見まねでポリヤルを作っていたでしょう。
非常にシンプルで簡単に作れて、かつ美味しい1品です。
この本、発売日に購入したのですが…何せ「濃い」んです。
早く記事にしたいと思っていますが、これだけの内容をどう紹介したら良いものか迷っていますm(_ _;)m
あ、もちろん内容は文句なくお薦めですよ。
お次はキャベツのクゥトゥです。
これも上の「カレー大全 カレー伝道師の160話」の巻末レシピをアレンジしたものです。
ホールスパイスとココナッツミルクで、豆やキャベツの千切りをくたくたになるまで煮れば作れると思っていたのですが、さすがに細かい手順に「コツ」がありました。
カレーリーフを煮込みに使って、マスタードシードを別にテンパリングして仕上げに合わせるというのは目からウロコでした。
緑豆のひきわりが家になかったのでレンズ豆で代用しました。
そういえばほうれん草と小豆で作っているクゥトゥを、以前ミールスの中に入っているのを見た事があります。
今後、アレンジのしがいがありそうです。
お次は見よう見まねのコンダカダラです。
ムットで何回もいただいたメニューですね。
今まで何度か家でも作りました。
ちゃんとしたレシピは聞いていませんが、多分近いものが出来ていると思います。
ココナッツファインとショウガの千切りがポイントですかね。
お次は変化球で豚肉のバジル炒めです。
ここまで作ってきてタイ料理?という感じですよね。
家で作ってるから、良いんです(ノ∀`)タハー
いつも鶏肉なもので、豚肉にしてみました。
また、味付けも普段ナンプラーやオイスターソースに頼りっきりなので、シンプルに塩と粗く挽いた黒コショウを使ってみました。
もちろん庭から摘みたての、フレッシュなガパオはたっぷり入れましたよ。
こういうものが食卓にあると嬉しい、ライタです。
シンプルに刻んだトマトと刻んで塩で水分を抜いたキュウリに、自家製カスピ海ヨーグルトを和えました。
クミンシードやコリアンダーパウダーをかけるレシピもあるみたいですが、今日はナシで。
ここでラッサムです。
りえさんとアールティに行った時に、お土産でタマリンドなどをいろいろいただきました。
今まで使う機会がなく冷蔵庫に眠っていましたが、ようやく使う機会ができましたよ!
レンズ豆とチャナ豆を煮て、タマリンドは水の中で指でしごいて溶かしました。
味見してびっくり!
かなり良い味になりましたよ!
ヨメさまも食べるので入れませんでしたが、これに大量の黒胡椒とクミン、赤唐辛子をテンパリングして煮たら、モロ好みの味になりそうでした!
りえさん、本当にその節はありがとうございました!
ちなみに、トッピングのネギはプランター栽培の摘みたての長ネギです。
そんなこんなで、料理は完成!
いただきま~す!( ゜∀゜)ノィィョ
ダルバートなどの金属製のお皿に盛りつけても良かったのですが、今回は普通に炊きたてご飯に、好きに盛りつける事にしました。
バッチリ美味しいです!( ゜∀゜)ノィィョ
自画自賛で申し訳ありません(ノ∀`)アチャー
ガパオだけ仲間はずれですが、違和感なく混ざっていましたよ。
そして塩と黒胡椒の味付けが、思った以上にグー!でした。
今度鶏肉でバジル炒めを作る時も、これで作ります。
ラッサムは豆の食感も一部残っていて、食べるスープって感じでとても美味しかったです。
固形コンソメと豆を煮崩した豆のスープはよく作るのですが、タマリンドだけで十分ですね。
いやー、これは本当に美味しくできました。
あっという間にご飯がなくなったので、お替わりです。
ガッツリヨーグルトライスです!( ゜∀゜)ノィィョ
ここで豚肉のバジル炒めとヨーグルトが合わさって、まるでトルコ料理みたいになったのがびっくりの発見でした。
好きなものを好きなだけ取って、気兼ねなくいただけるってのは楽しいですね!( ゜∀゜)ノィィョ
手で食べるのはしませんでしたがf(^^;)
もう食べられねぇ~!ってくらいガッツリ食べましたが、それでもお肉はほとんど使っていないので全然もたれませんでした。
という訳で、デザートはまるたやのチーズケーキをいただきました。
このレモンなどの酸味と2層のクリームチーズ、サクサク・プチプチの食感が楽しいビスケット部分とのコントラストはたまりません!( ゜∀゜)ノィィョ
非常に有意義な3連休(最終日だけネ☆)となりました。
また今度いろいろ作ってみようっと。
それでは、失礼します。
コメント ( 8 ) | Trackback ( )