開店1周年記念ディナー in ダクシン(後編)
こんばんは。
南インド料理ダクシンの開店1周年記念ディナーの後半戦です。
というかあれだけ食べてまだ折り返し地点ですか、って感じですがf(^^;)
若い大食漢のこすけさんにお声かけして本当に良かったです。
前回は他の南インド料理店でも比較的見られるメニューでしたが、ここからは「さすがダクシン!」と唸らされるメニューが目白押しでした。
3ラッサム~!( ゜∀゜)ノィィョ
ダクシンのパーティーではいつもお願いしてしまう、特製ラッサムです。
今回は3種類のラッサムで、奥が以前いただいた事のあるレモン・ラッサム、左がクミン・ラッサム、そして右がパイナップル・ラッサムです。
パイナップルのカレーはいただいた事がありましたが、さすがにラッサムは初めてです。
それぞれ楽しみにいただきました。
レモン・ラッサムは以前よりもレモンの酸味と爽やかさがより濃く出ていて、スキッと爽やかなスープです。
クミン・ラッサムはクミンの香りが強いもので、この中では1番クセがなかったです。
そして気になるパイナップル・ラッサムですが、パインも具として中に入っています。
いただきましたが、これは独特ですね。
ハマる人はきっとすごくハマるでしょう。
どれも南インドの味噌汁と言われるだけの事はあります。
日本でも味噌汁やお雑煮が地方や家庭によって様々な種類があるように、それこそラッサムも沢山の種類があるようです。
ですから、トマトジュースを煮たようなドロッとしたものもラッサムですし、コショウとタマリンドを効かせたサラサラで透明なものもラッサムでしょう。
最終的には個人の好みになると思われますので「こんなのラッサムじゃねぇぞ(゜Д゜)ゴルァ!」とか言っちゃいけませんやねf(^^;)
お次はイディヤパムです。
インド風ビーフンというか、細いそうめんのような麺をゆでて円盤状に平たくしたものです。
以前スリランカ料理店すらさでいただいた事がありますが、スリランカと南インドはやっぱり似通った部分がありますね。
すらさでは豆カレーをかけていただきましたが、ダクシンではサンバルと白い野菜コルマカレーをかけていただきました。
どちらも美味しい~!( ゜∀゜)ノィィョ
サンバルはもちろん普段慣れた組み合わせですが、野菜コルマカレーはまるでホワイトクリームシチューを思わせるような、非常に優しい味わいです。
これは辛いものがNGなヨメさまでも絶対大喜びしますし、シチュー大好きなcurryvaderさんでしたらむせび泣く事は間違いありません(ノ∀`)タハー
北インド料理と比べて、南インド料理はシャバシャバでビシビシ辛くて酸味が特徴という漠然とした認識がありましたが、こんな優しい味わいのカレーも南インド料理にはあるんですね。
とても勉強になりました。
お次はカダイチキンカレーとチャパティです。
せっかくの南インド料理店なので、ナンよりはチャパティですね。
繊維質も豊富で、粉の素朴な味わいを楽しめました。
カダイチキンカレーは結構濃厚な、ごちそうカレーです。
鶏肉も柔らかくて美味しいです。
ナンと比べてチャパティの食感が軽いからか、カレーとの相性が良くて結構お腹はいっぱいなのに、すいすいといただけました。
さらに運ばれてきたのがモール・コランブというヨーグルトカレーとバスマティライスです。
このヨーグルトカレー、どこかでいただいたような覚えが…と記憶にひっかかっていたのですが、味わって思い出しました。
ケララの風のランチミールスで「パイナップルのカーラン」と記載されたメニューがこれとよく似ていました。
「コランブ=カーラン」なのではないかと推測できます。
ヨーグルトの酸味が独特な味わいのカレーで、ケララの風の時と同じく、これは単体でいただくよりは他のカレーと混ぜた時により真価を発揮するのではないかと思いました。
付け合わせの唐辛子を揚げたものをかじると、辛さがビッシビシと舌を突き刺しますf(^^;)
もうすっかり満腹で動けないくらいいただきました。
最後はデザートと一緒に、マドラス・コーヒーを店員さんの見事なエアブレンドで入れていただきました。
南インド料理店でホットチャイとコーヒーがある場合、すっかりコーヒーを注文するようになってしまいました。
コーヒー好きというのもありますが、泡立ちミルクコーヒーにすっかり魅せられてしまいました。
下の大きな広い口の器に少量ずつ注ぎ、香りを立ちやすくしていただくのがおすすめです。
デザートはパヤサムです。
きな粉で作ったような味わいの、温かくて甘いデザートです。
優しい甘さが身体をほっとさせてくれます。
どのお料理も素晴らしく、大満足でした!
そしてご一緒いただいた皆さまが、それぞれカレーに対してとても博識で、本当に刺激をいただきましたし勉強になりました。
唯一心残りは、1周年記念プレートまで辿り着けなかった事でしょうか。
あー、オリハルコンの胃腸が欲しいです(ノ∀`)タハー
近々にこの日のお礼がてら再訪して、プレートをいただきたいと思います。
エスニカンさん、たあぼうさん、かりんさん、こすけさん、そしてダクシンのラターさん、スタッフの皆さん、ありがとうございました!
これからもお店の存続と一層の繁栄をお祈り申し上げます。
それでは、失礼します。
※エスニカンさんの記事はコチラとコチラです。
※たあぼうさんの記事はコチラです。
※かりんさんの記事はコチラです。
※こすけさんの記事はコチラです。
【過去記事】
開店1周年記念ディナー in ダクシン(前編)(2010.01.26)
ダクシンで合コンやで~!( ゜∀゜)ノィィョ(後編)(2009.05.02)
ダクシンで合コンやで~!( ゜∀゜)ノィィョ(前編)(2009.05.01)
ダクシンの南インドプレートランチをいただきました(2009.04.19)
ラッサムツアー in ダクシン vol.2(2009.03.26)
ラッサムツアー in ダクシン vol.1(馬喰町)(2009.03.16)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
南インド料理ダクシンの開店1周年記念ディナーの後半戦です。
というかあれだけ食べてまだ折り返し地点ですか、って感じですがf(^^;)
若い大食漢のこすけさんにお声かけして本当に良かったです。
前回は他の南インド料理店でも比較的見られるメニューでしたが、ここからは「さすがダクシン!」と唸らされるメニューが目白押しでした。
3ラッサム~!( ゜∀゜)ノィィョ
ダクシンのパーティーではいつもお願いしてしまう、特製ラッサムです。
今回は3種類のラッサムで、奥が以前いただいた事のあるレモン・ラッサム、左がクミン・ラッサム、そして右がパイナップル・ラッサムです。
パイナップルのカレーはいただいた事がありましたが、さすがにラッサムは初めてです。
それぞれ楽しみにいただきました。
レモン・ラッサムは以前よりもレモンの酸味と爽やかさがより濃く出ていて、スキッと爽やかなスープです。
クミン・ラッサムはクミンの香りが強いもので、この中では1番クセがなかったです。
そして気になるパイナップル・ラッサムですが、パインも具として中に入っています。
いただきましたが、これは独特ですね。
ハマる人はきっとすごくハマるでしょう。
どれも南インドの味噌汁と言われるだけの事はあります。
日本でも味噌汁やお雑煮が地方や家庭によって様々な種類があるように、それこそラッサムも沢山の種類があるようです。
ですから、トマトジュースを煮たようなドロッとしたものもラッサムですし、コショウとタマリンドを効かせたサラサラで透明なものもラッサムでしょう。
最終的には個人の好みになると思われますので「こんなのラッサムじゃねぇぞ(゜Д゜)ゴルァ!」とか言っちゃいけませんやねf(^^;)
お次はイディヤパムです。
インド風ビーフンというか、細いそうめんのような麺をゆでて円盤状に平たくしたものです。
以前スリランカ料理店すらさでいただいた事がありますが、スリランカと南インドはやっぱり似通った部分がありますね。
すらさでは豆カレーをかけていただきましたが、ダクシンではサンバルと白い野菜コルマカレーをかけていただきました。
どちらも美味しい~!( ゜∀゜)ノィィョ
サンバルはもちろん普段慣れた組み合わせですが、野菜コルマカレーはまるでホワイトクリームシチューを思わせるような、非常に優しい味わいです。
これは辛いものがNGなヨメさまでも絶対大喜びしますし、シチュー大好きなcurryvaderさんでしたらむせび泣く事は間違いありません(ノ∀`)タハー
北インド料理と比べて、南インド料理はシャバシャバでビシビシ辛くて酸味が特徴という漠然とした認識がありましたが、こんな優しい味わいのカレーも南インド料理にはあるんですね。
とても勉強になりました。
お次はカダイチキンカレーとチャパティです。
せっかくの南インド料理店なので、ナンよりはチャパティですね。
繊維質も豊富で、粉の素朴な味わいを楽しめました。
カダイチキンカレーは結構濃厚な、ごちそうカレーです。
鶏肉も柔らかくて美味しいです。
ナンと比べてチャパティの食感が軽いからか、カレーとの相性が良くて結構お腹はいっぱいなのに、すいすいといただけました。
さらに運ばれてきたのがモール・コランブというヨーグルトカレーとバスマティライスです。
このヨーグルトカレー、どこかでいただいたような覚えが…と記憶にひっかかっていたのですが、味わって思い出しました。
ケララの風のランチミールスで「パイナップルのカーラン」と記載されたメニューがこれとよく似ていました。
「コランブ=カーラン」なのではないかと推測できます。
ヨーグルトの酸味が独特な味わいのカレーで、ケララの風の時と同じく、これは単体でいただくよりは他のカレーと混ぜた時により真価を発揮するのではないかと思いました。
付け合わせの唐辛子を揚げたものをかじると、辛さがビッシビシと舌を突き刺しますf(^^;)
もうすっかり満腹で動けないくらいいただきました。
最後はデザートと一緒に、マドラス・コーヒーを店員さんの見事なエアブレンドで入れていただきました。
南インド料理店でホットチャイとコーヒーがある場合、すっかりコーヒーを注文するようになってしまいました。
コーヒー好きというのもありますが、泡立ちミルクコーヒーにすっかり魅せられてしまいました。
下の大きな広い口の器に少量ずつ注ぎ、香りを立ちやすくしていただくのがおすすめです。
デザートはパヤサムです。
きな粉で作ったような味わいの、温かくて甘いデザートです。
優しい甘さが身体をほっとさせてくれます。
どのお料理も素晴らしく、大満足でした!
そしてご一緒いただいた皆さまが、それぞれカレーに対してとても博識で、本当に刺激をいただきましたし勉強になりました。
唯一心残りは、1周年記念プレートまで辿り着けなかった事でしょうか。
あー、オリハルコンの胃腸が欲しいです(ノ∀`)タハー
近々にこの日のお礼がてら再訪して、プレートをいただきたいと思います。
エスニカンさん、たあぼうさん、かりんさん、こすけさん、そしてダクシンのラターさん、スタッフの皆さん、ありがとうございました!
これからもお店の存続と一層の繁栄をお祈り申し上げます。
それでは、失礼します。
※エスニカンさんの記事はコチラとコチラです。
※たあぼうさんの記事はコチラです。
※かりんさんの記事はコチラです。
※こすけさんの記事はコチラです。
【過去記事】
開店1周年記念ディナー in ダクシン(前編)(2010.01.26)
ダクシンで合コンやで~!( ゜∀゜)ノィィョ(後編)(2009.05.02)
ダクシンで合コンやで~!( ゜∀゜)ノィィョ(前編)(2009.05.01)
ダクシンの南インドプレートランチをいただきました(2009.04.19)
ラッサムツアー in ダクシン vol.2(2009.03.26)
ラッサムツアー in ダクシン vol.1(馬喰町)(2009.03.16)←店舗情報載せてマス
※30min.のお店ページはコチラです。
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