こんな寒い日は焼きカレーですよ

こんばんは。

3連休明けですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
私は連休中にひいた風邪を引きずっての出勤となりました。
こんな時に、みぞれなどが降る今日の空模様はとても身体にこたえました。

残業もせずに帰宅しましたが、こんな日は食事を作る気もほとんどおきません。
幸いにも昨日作ったカレーとご飯が残っていますので、これで手抜きする事にします。
ただ、カレーをそのまま食べるのも芸がありませんね。

焼きカレー

耐熱容器に薄くバターを塗り、レンジで軽く暖めたご飯を敷き、そこにカレーをかけました。

焼きカレー

スプーンでくぼみを作り、そこに生卵を落とし、ピザ用チーズをふりかけました。
あとはオーブンで焼くだけです。
オーブンレンジにはグラタンモードなんて便利な機能があったんですね(ぉぃ)
ほとんどオーブンレンジに任せっきりで、トータル20分ほどでできあがりです。

焼きカレー

はい、焼きカレーです。
かなりのいい加減かつ手抜き料理ですが、お味のほどはいかがでしょうか。
ヨメさまと一緒にいただきました。
…って、グラタンや焼きカレーなら、2人で一緒にいただいてもそんなに違和感ないですけど、これが1皿のカレーライスだったらかなりの違和感を感じるのは何故でしょうか(ノ∀`)タハー

焼きカレー

お、黄身がちょうど半熟ですね!(・∀・)イイ
パリパリのチーズの部分を突きくずしながら、底のご飯とカレーを混ぜつついただきました。
ウマーイ!( ゜∀゜)ノィィョ

こんな簡単でいいのかしらと思うくらいですが、とっても良いお味です。
半熟卵が身体に優しくて、しかも熱々のカレーとチーズの効果で身体も暖まるから、今日みたいな寒い日にはぴったりですね!
ヨメさまも無事にいただけましたf(^^;)
もちろん物足りなさを感じる方はガラムマサラやチリペッパーなどで調整するか、トッピングのチーズの種類を増やしたりすると、味のバリエーションも出るでしょうね。

普通のカレーソースの方が表面のコゲなどで風味が増しそうですが、キーマカレータイプのドライカレーなどでもラザニアっぽくて美味しそうです。
ヨメさまはホワイトソースのグラタンが大好きなので、ホワイトカレーを使ったり、あいがけ焼きカレーなんてのも面白そうですね。

焼きカレーもなかなか奥が深そうです。
余ったカレーの二次利用としても、優秀ですね。
また機会があれば作ってみたいと思います。

それでは、失礼します。
コメント ( 14 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク