TAPiRの「第2回 お題のある料理会」に行ってきました
こんばんは。
年末年始に近所のスーパーに買い物に行ったのですが、ちぢみほうれん草という初めてみる食材がありました。
普通のほうれん草とどう違うのか興味があったので買ってみました。
まずびっくりしたのが、キャベツの濃い緑色の外側の葉のようにゴワゴワした葉っぱで、普通のほうれん草とはまるで別物です。
おひたしの要領でゆがいてみたのですが、とにかく味が濃くて甘みがとても強かったです。
ググってみたら、ちぢみほうれん草とは冬の寒さにさらす「寒じめ栽培」と呼ばれる方法で育てられます。
霜を当てることで、甘さが凝縮されて、高いものは糖度10度以上になるそうです!
冬だけの旬の食材だそうです。
前置きが長くなりましたが、前回のTAPiRのお題のある料理会に参加した際に「食材のリクエストも受け付けます」と店主が仰ってましたので、ちぢみほうれん草をプッシュしました。
そうしたら第2回お題のある料理会はちぢみほうれん草を使った料理になりました!
これは言い出しっぺとしては行かない訳にはいきません。
何よりあの食材をどのようにTAPiRの店主が料理するかが楽しみでたまりません。
週の真ん中でしたが、速攻予約しました。
TAPiR大好きなかりんさん、あんこさん、こすけさんもお誘いしてお店に伺いました。
この日は豆乳チャイがお替わり自由でした。
まだまだ寒いので、暖かい豆乳チャイはとてもありがたいです。
さて、お料理が運ばれてきましたよ!
すごく綺麗な盛りつけで、各テーブルからは感嘆の声が上がっています。
右下がほうれん草のライスニョッキ・ゴマペースト、左下がほうれん草のムング豆キッシュ、左上が里芋団子包み蒸し、右上がほうれん草がんもです!
ここまでほうれん草尽くしでくるとは思いませんでした。
これだけで、すでに今日参加した意義がありましたよ。
楽しみにいただきました。
ほうれん草のライスニョッキは、イタリア料理のニョッキほどしっかりまとまっていなくて、おかゆとゆるいご飯の中間くらいです。
ほうれん草とゴマの風味が柔らかいニョッキと合い、消化にも良さそうでした。
ほうれん草キッシュは、生地とほうれん草の甘みがとてもよく合います。
トッピングされたトマトソースも旨味がぎっしり詰まっていて、とても美味しいです!
里芋団子包み蒸しには驚きました。
ちぢみほうれん草をほぼ1わ使って、里芋で作った団子を葉っぱで包むようにして蒸したようです。
こんな贅沢な使い方をされるとは思いませんでした。
根元近くのピンクの部分まで、美味しくいただけました。
ほうれん草がんもはサクッとした衣の揚げ物です。
おでん種のがんもどきというよりは、コロッケのような食感でした。
パフッとした食感に、ほうれん草の食感が美味しい1品でした。
どれも食べるのがもったいない~!( ゜∀゜)ノィィョ
これらとご飯(長粒種をパラッと炊いてあり、軽い食感でした)だけでも十分お値打ちですが、さらにカレーも運ばれてきました!
ほうれん草コルマカレー(左)とほうれん草アボカドカレー(右)です!
カレーまでほうれん草尽くしですよ!
こちらも楽しみにいただきました。
コルマカレーは、じっくり炒めたタマネギのコクとコリアンダーとマスタードの効いた、とても甘みのある優しい味のカレーです。
ほうれん草アボカドカレーは、アボカドのコクとほうれん草の旨味がたっぷり味わえるカレーです。
それぞれご飯と一緒に美味しくいただきました!
どのお料理もものすごく美味しかったのですが、さらにデザートが凄かったです!
ほうれん草と豆乳チーズケーキですよ!
まったく味の想像が出来ない取り合わせですが…。
超ウマイ!( ゜∀゜)ノィィョ
甘さ控え目で、ほうれん草と豆乳ベースで作ったチーズケーキにはホイップクリーム(植物性生クリームでしょう)とココナッツがトッピングされています。
タルト生地はTAPiRならではの全粒粉で作ったもので、固めでとても味がありました。
「食材的に甘いものの専門家に頼めなかったので、作りました」と店主は仰ってましたが、むしろ他のお店などに頼まなかったからこそ、このチーズケーキがいただけましたし、前菜からトータルで一貫性のあるメニューになったと思います。
まさにTAPiRでしかいただけない、素晴らしいお味でした。
しかも、これだけいただいて2300円という破格のコストパフォーマンス!( ゜∀゜)ノィィョ
本当に素晴らしいですね!
これ以上ない贅沢な時間を過ごしました。
それにしてもこの1日で一体ほうれん草何わいただいたのやらf(^^;)
第3回はどんな旬の食材が使われるのか、今から楽しみでなりません。
ご一緒いただきましたかりんさん、あんこさん、こすけさん、ありがとうございました!
それでは、失礼します。
※かりんさんの記事はコチラです。
※こすけさんの記事はコチラです。
※あんこさんの記事はコチラです。
やっぱりお昼に訪問されてましたf(^^;)
※な~ごさんの記事はコチラです。
【過去記事】
過去記事リンク集を設置しました。店舗情報も含めてコチラをどうぞ。
※30min.のお店ページはコチラです。
年末年始に近所のスーパーに買い物に行ったのですが、ちぢみほうれん草という初めてみる食材がありました。
普通のほうれん草とどう違うのか興味があったので買ってみました。
まずびっくりしたのが、キャベツの濃い緑色の外側の葉のようにゴワゴワした葉っぱで、普通のほうれん草とはまるで別物です。
おひたしの要領でゆがいてみたのですが、とにかく味が濃くて甘みがとても強かったです。
ググってみたら、ちぢみほうれん草とは冬の寒さにさらす「寒じめ栽培」と呼ばれる方法で育てられます。
霜を当てることで、甘さが凝縮されて、高いものは糖度10度以上になるそうです!
冬だけの旬の食材だそうです。
前置きが長くなりましたが、前回のTAPiRのお題のある料理会に参加した際に「食材のリクエストも受け付けます」と店主が仰ってましたので、ちぢみほうれん草をプッシュしました。
そうしたら第2回お題のある料理会はちぢみほうれん草を使った料理になりました!
これは言い出しっぺとしては行かない訳にはいきません。
何よりあの食材をどのようにTAPiRの店主が料理するかが楽しみでたまりません。
週の真ん中でしたが、速攻予約しました。
TAPiR大好きなかりんさん、あんこさん、こすけさんもお誘いしてお店に伺いました。
この日は豆乳チャイがお替わり自由でした。
まだまだ寒いので、暖かい豆乳チャイはとてもありがたいです。
さて、お料理が運ばれてきましたよ!
すごく綺麗な盛りつけで、各テーブルからは感嘆の声が上がっています。
右下がほうれん草のライスニョッキ・ゴマペースト、左下がほうれん草のムング豆キッシュ、左上が里芋団子包み蒸し、右上がほうれん草がんもです!
ここまでほうれん草尽くしでくるとは思いませんでした。
これだけで、すでに今日参加した意義がありましたよ。
楽しみにいただきました。
ほうれん草のライスニョッキは、イタリア料理のニョッキほどしっかりまとまっていなくて、おかゆとゆるいご飯の中間くらいです。
ほうれん草とゴマの風味が柔らかいニョッキと合い、消化にも良さそうでした。
ほうれん草キッシュは、生地とほうれん草の甘みがとてもよく合います。
トッピングされたトマトソースも旨味がぎっしり詰まっていて、とても美味しいです!
里芋団子包み蒸しには驚きました。
ちぢみほうれん草をほぼ1わ使って、里芋で作った団子を葉っぱで包むようにして蒸したようです。
こんな贅沢な使い方をされるとは思いませんでした。
根元近くのピンクの部分まで、美味しくいただけました。
ほうれん草がんもはサクッとした衣の揚げ物です。
おでん種のがんもどきというよりは、コロッケのような食感でした。
パフッとした食感に、ほうれん草の食感が美味しい1品でした。
どれも食べるのがもったいない~!( ゜∀゜)ノィィョ
これらとご飯(長粒種をパラッと炊いてあり、軽い食感でした)だけでも十分お値打ちですが、さらにカレーも運ばれてきました!
ほうれん草コルマカレー(左)とほうれん草アボカドカレー(右)です!
カレーまでほうれん草尽くしですよ!
こちらも楽しみにいただきました。
コルマカレーは、じっくり炒めたタマネギのコクとコリアンダーとマスタードの効いた、とても甘みのある優しい味のカレーです。
ほうれん草アボカドカレーは、アボカドのコクとほうれん草の旨味がたっぷり味わえるカレーです。
それぞれご飯と一緒に美味しくいただきました!
どのお料理もものすごく美味しかったのですが、さらにデザートが凄かったです!
ほうれん草と豆乳チーズケーキですよ!
まったく味の想像が出来ない取り合わせですが…。
超ウマイ!( ゜∀゜)ノィィョ
甘さ控え目で、ほうれん草と豆乳ベースで作ったチーズケーキにはホイップクリーム(植物性生クリームでしょう)とココナッツがトッピングされています。
タルト生地はTAPiRならではの全粒粉で作ったもので、固めでとても味がありました。
「食材的に甘いものの専門家に頼めなかったので、作りました」と店主は仰ってましたが、むしろ他のお店などに頼まなかったからこそ、このチーズケーキがいただけましたし、前菜からトータルで一貫性のあるメニューになったと思います。
まさにTAPiRでしかいただけない、素晴らしいお味でした。
しかも、これだけいただいて2300円という破格のコストパフォーマンス!( ゜∀゜)ノィィョ
本当に素晴らしいですね!
これ以上ない贅沢な時間を過ごしました。
それにしてもこの1日で一体ほうれん草何わいただいたのやらf(^^;)
第3回はどんな旬の食材が使われるのか、今から楽しみでなりません。
ご一緒いただきましたかりんさん、あんこさん、こすけさん、ありがとうございました!
それでは、失礼します。
※かりんさんの記事はコチラです。
※こすけさんの記事はコチラです。
※あんこさんの記事はコチラです。
やっぱりお昼に訪問されてましたf(^^;)
※な~ごさんの記事はコチラです。
【過去記事】
過去記事リンク集を設置しました。店舗情報も含めてコチラをどうぞ。
※30min.のお店ページはコチラです。
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今年の風邪は悪い風邪って、毎年言うのさ~(嘉門達夫)
こんばんは。
1月9~11日の3連休あたりから、風邪をひきました。
熱は1週間ほどで下がったのですが、今度は咳が止まらなくなりました。
イソジンうがい薬と、龍角散ののど飴で対処していますが、なかなかよくなりません。
先日咳止め薬も初めて買いました。
説明書には「薬に頼らず、とにかく休めや(゜Д゜)ゴルァ!」と書かれてましたm(_ _;)m
現在も23時頃から咳が止まらない状態です。
咳き込むのって、結構体力使いますね。
帰宅すると疲れがドッと来てしまってダウンですm(_ _;)m
こんなに長引くのは初めてです。
知り合いの方々も風邪を結構ひいてます。
皆さまお大事に…。
それと、基本ですが手洗い&うがいは徹底しましょう。
また、年始にiMacを買い替えましたが、画像編集に使っていたPhotoshopが使えなくなりました。
替わりにGIMPをインストールしたのですが、やはり長年慣れたPhotoshopとは使い勝手が違うので、なかなか使いにくいです。
ショートカットやバッチ処理(ワンボタンで作業を実行)も出来ない状態です。
(出来るんですけどショートカットはキーが違ってて覚えてなかったり、バッチ処理はプログラミングの知識がないので…)
このまま作業をしていると時間がかかって仕方ないので、フリーの画像編集ソフトで画像のリサイズなどの単純加工が出来ないかと探してみると、いくつかありました。
それらを探して、インストールして検証などをしているのですが、それはそれで時間がかかってしまいます。
そんな訳でここ最近は時間も体力もなくて、ブログ更新のモチベーションもなかなか上がらないです。
そんな日は無理をせず、お休みさせてもらってます。
本当は色々書きたいことは山ほどあるのですが、どうしても腰を据えてじっくり作業するのが難しいですm(_ _;)m
すみません。
それでも小ネタを1つ。
先日記事にしたミスドのカレー皿が好評なようで、もうすぐ全店舗でなくなってしまいそうです。
この方のように、欲しい方はお急ぎください。
それでは、失礼します。
1月9~11日の3連休あたりから、風邪をひきました。
熱は1週間ほどで下がったのですが、今度は咳が止まらなくなりました。
イソジンうがい薬と、龍角散ののど飴で対処していますが、なかなかよくなりません。
先日咳止め薬も初めて買いました。
説明書には「薬に頼らず、とにかく休めや(゜Д゜)ゴルァ!」と書かれてましたm(_ _;)m
現在も23時頃から咳が止まらない状態です。
咳き込むのって、結構体力使いますね。
帰宅すると疲れがドッと来てしまってダウンですm(_ _;)m
こんなに長引くのは初めてです。
知り合いの方々も風邪を結構ひいてます。
皆さまお大事に…。
それと、基本ですが手洗い&うがいは徹底しましょう。
また、年始にiMacを買い替えましたが、画像編集に使っていたPhotoshopが使えなくなりました。
替わりにGIMPをインストールしたのですが、やはり長年慣れたPhotoshopとは使い勝手が違うので、なかなか使いにくいです。
ショートカットやバッチ処理(ワンボタンで作業を実行)も出来ない状態です。
(出来るんですけどショートカットはキーが違ってて覚えてなかったり、バッチ処理はプログラミングの知識がないので…)
このまま作業をしていると時間がかかって仕方ないので、フリーの画像編集ソフトで画像のリサイズなどの単純加工が出来ないかと探してみると、いくつかありました。
それらを探して、インストールして検証などをしているのですが、それはそれで時間がかかってしまいます。
そんな訳でここ最近は時間も体力もなくて、ブログ更新のモチベーションもなかなか上がらないです。
そんな日は無理をせず、お休みさせてもらってます。
本当は色々書きたいことは山ほどあるのですが、どうしても腰を据えてじっくり作業するのが難しいですm(_ _;)m
すみません。
それでも小ネタを1つ。
先日記事にしたミスドのカレー皿が好評なようで、もうすぐ全店舗でなくなってしまいそうです。
この方のように、欲しい方はお急ぎください。
それでは、失礼します。
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