インド料理の店 ジンナー新宿店

こんばんは。

先日、新宿西口にあるジンナーというお店に行きました。
前からチェックしていたのですが、ビルの5階という立地と
新宿駅からジンナーまでの直線上にあの新宿ボンベイ
そびえている状態ではなかなか訪問はできませんでした。

1階の看板にチラシが挟まっているのでもらいました。
持参するとホットかアイスティ、ラッシーがサービスですか。これはお得です。
ランチタイム(月~金の11:00~15:00)は780円からでますますお得ですね。
ディナータイム(17:00~23:00)も1000円からセットがありかなり嬉しいです。
すぐ近くのボンベイの相場は夜は1800円ぐらいですし。

ドキドキしながらエレベーターで5階まで行くとブラックライトの
入口に黄色く明るい店内が。面白い演出でした。
店内は結構広く、30席くらいはありそうです。
現地の女性の店員さんが1名、厨房には男性が2名いらっしゃいました。

初めて来たお店ですし、ここは無難にセットにしました。
辛くないカレーをヨメは店員さんに聞き、ゆで卵入りの
エッグカレーは全然辛くない、と教えてもらい、そのセットを。

ヨメはジンナーディナーセットA(1000円)を注文。

エッグカレーにサフランライスとナン、サラダが付いてます。

私はジンナータリセット(1500円)を注文。

たっぷりのサグマトン(ほうれん草のマトンカレー)に、
ナンとタンドリーチキン、シークカバブ、フィッシュティッカ、
サラダとライタ(ヨーグルトとフルーツ?)付。

もう一つジンナーディナーセットB(1250円)というのもありました。
マトンカレー、チキンカレー、ベジタブルカレー、サフランライスとナン、
サラダが付いてきます。

私はどちらにするか結構悩みましたが、ヨメがタンドリーチキンが
大好きなのと、3種のカレーよりは今日はサグマトンを食べてみたかったので、
ディナーセットBは次回のお楽しみに。
他にも野菜のパコーラとか挽き肉のサモサとかいろいろ単品で
美味しそうなメニューもあったので、次回は頼んでみようかと思います。

さて、いただきましょう。

ナンはちょこっと薄めで、味はちょっと印象が弱いですね。
サグマトンは…。ウマイ!しっかり味が付いていて、なめらかペースト状の
ホウレン草カレーに生クリームなどが効いてます。
大きくぶつ切りにしたニンニクがたくさん入っていました。
マトンも柔らかく、美味しかったです。反面辛さはほとんどないですね。

そしてヨメが「辛い!!」と言っているのでエッグカレーもいただいてみます。
あれ、こちらの方が辛いです。後からピリッと来ますね。
ただし、どちらが辛い?と聞かれたらというレベルですよ。

ヨメは以前新宿西口の某大型量販店で働いていた時に新宿ボンベイで
サグ・パニールを食べて、非常に口に合わなかったようで、それ以来
食べた事がなかったようですが、ここのサグマトンは辛くもなく
非常に気に入ったようです。

さて、焼き物をいただいてみましょう。
シークカバブは刻んだタマネギの歯ごたえと辛みが残っている状態で、
スパイスの効いたお肉と合って美味しかったです。
タンドリーチキンはどうでしょうか。
お、酸味とスパイス、そして辛さが後からやってくる感じで美味しいです!
そしてその隣にある黄色いフィッシュティッカというものを。
食べるのは初めてなのですが、どんなお味なんでしょう…?
ウマイ!!大きな白身魚を胴切りにして各種スパイスをしっかり
効かせて焼いてます。骨の周りのお肉の脂がたまりません!
コレは良いですね!単品で追加注文したいくらいです。
ライタというヨーグルトには黄桃とミカンなどが入ってました。
お口直しに良いですね。

食後のホットミルクティでほっとして完食。

なかなか良い雰囲気のお店で、味も悪くなく良かったです。
ただ二つ難点を言えば、テーブルにしいてあるビニールシートに
ターリーが貼り付いてしまい、なかなか動かせません。
もう一つはターリーの中に白いお皿があり、その上にナンを
置いているのですが、白いお皿を窯の近くに置くなどして
温めておいた方が良いと思います。
いただいている途中でナンが冷めて美味しさ半減してしまいました。
冷房が効いている夏期だったら尚のことです。

それ以外は概ね満足の良いお店でした。聞いたところ、三田店もあるそうで
新宿店はオープンして3年半くらいになるとのこと。
この場所でボンベイに負けずに頑張っているのは立派です。
ここら辺はあまりカレー屋を開拓していないので、これからも
頑張って欲しいです。

それでは、失礼します。

【店鋪情報】

インド料理の店 ジンナー 新宿店

住  所:新宿区西新宿1-14-6 新宿西勢ビル5階
     周辺地図はコチラ
電話番号:03-3349-1619
営業時間:平日11:00~23:00(ランチ月~金15:00まで、ディナー毎日17:00~)
休  日:なし


ついでに三田店も。

【店鋪情報】

インド料理の店 ジンナー 三田店

住  所:東京都港区三田3丁目4-15
     周辺地図はコチラ
電話番号:03-5440-5565
営業時間:未確認
休  日:なし
コメント ( 6 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク

抜歯から一夜明け

こんにちは。

抜歯から一夜明けました。
昨日は麻酔が切れて来た頃から、鈍い痛みが徐々にやってきたので
ヨメから睡眠薬を1錠もらって20時には寝てしまいました。

寝る前に鏡を見るとほっぺたの内側の粘膜が腫れてました。
外見上は今のところそれほど顎が腫れたりとかはないですね。

> ペンチで親知らずを引っこ抜き
> そいつをボリボリかじりながら
> ぼっこり顎が膨れ上がった暗く新しい朝に~


B00005GMUZしゃぼん玉
長渕剛 瀬尾一三
東芝EMI 1991-10-25

by G-Tools


って長渕さん~!そりゃ無理ですって。

昨日は抜歯前に沢山食べておいたので大丈夫でしたが、最初の食時は
トーストをコーンポタージュに浸してゆっくりといただきました。
さっきコーヒーとカステラをいただいたところです。
夕飯はお粥にでもしようかなぁ。

こんなんで明日からのお昼どうしようかと軽く凹み中です。

それでは、失礼します。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク

親知らず抜歯しました

こんばんは。

ここ最近化膿止めの抗生物質を飲んで痛みをごまかしていた
右下の歯の親知らずですが、先程とうとう抜いちゃいました。

この親知らず、1年前以上前から抜かないで治療する方向で
やってましたが、他の歯と違ってチュイーンと削る前に
糸ノコの歯を2cmくらいで折ったようなもので、先生が手作業で
削ったりとか、針治療みたいに歯の中の神経に針を刺して
まず神経を取ったりとか、かなり時間と手間をかけて治療して
いたものです。

抜歯した理由はいろいろあるのですが、先日先生に言われた
『身体が温まったり、血行が良いと炎症の痛みが増しますので、
「長時間の入浴」「飲酒」は控えた方が良いでしょうね』

というものが大きいです。

アレ以来約10日。禁酒とシャワー生活で疲れが全然取れません。
(あ、地元の友人とバー○ヤンでビール1杯だけ飲んだか)
マトンカレーとか大ぶりのお肉を噛むのもちょっと難しかったりで
困ってます。
結構痛みを気にすると神経と体力を使うしで、余計疲れます。
それと化膿止めを処方してもらう費用も週3000円くらいかかるし、
来月は従姉妹の結婚式でグァムまで行くのに、その薬を持って
行くのもなぁ。

という訳で歯医者で
「抜歯して噛む力が弱くなるとか、そういうデメリット」はあるか、
「来月旅行なので、それまでに抜いた場所は落ち着くか」と質問。

デメリットは特になく、普通1週間くらいで落ち着くそうです。
まぁ人によっては骨を多少削ったり、長引いて1ヶ月くらい
かかってしまう場合もあるそうです。
ちょっと不安を抱えつつ、抜歯をお願いしました。

歯ぐきに部分麻酔をかけて、それから歯茎に麻酔。
そして親知らず周辺の歯茎にメスを入れたようで(麻酔でよく分かりません)
そこから抜歯。
一度親知らずの歯をちょっと割ったようで「ミシッ」と音が
骨伝導ってやつでわかりました。そして抜歯。
あれ、もう終わり?って感じでした。
それから切った部分を縫合して終了。
もっと大変かと思いましたが。

現在麻酔が効いている為と止血の為に円筒上の綿を渡されて、
30分ごとに交換するように言われて、噛んでいます。
麻酔で痺れているような感じで感覚がないので、どのくらいの
強さで噛んでいるのか、とかが分からないですね。
あと1時間以上この状態です(´Д`)
じきに麻酔が切れて痛くなるのかなぁ。
※さっき綿を交換して、抜いた跡を見ましたがここでは書かないで
 おきます((;゜Д゜)ガクガクブルブル

今日は入浴、激しい運動、飲酒は×。
食事もやわらかいものにしてください。との事で。
なかなか大変ですよ。早くよくなって、好きなものを思いきり
食べられるようになりたいものです。
また月曜に消毒で通院予定です。ふぅ。みなさん、歯はお大事に。

それでは、失礼します。
コメント ( 6 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク

華麗なる食卓 18巻が発売!

こんばんは。

本日「華麗なる食卓」の18巻が発売されました!

4088768787華麗(カレー)なる食卓 (18)ふなつ 一輝
集英社 2005-11-18

by G-Tools


今回出ている料理は以下のものになります。

●サーモンのチャンチャン焼きカレー風味
●キェーン・ナム・ポラマーイ
●星のフルーツカレートロピカル風


興味のある方はぜひご覧になってくださいませ。
それでは、失礼します。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク

3度目の赤カレー

こんばんは。

今日のお昼はMazic Empireに行きました。
実にここ2ヶ月弱で通算8度目の来店です。
ふと思ったのですが、これだけこのお店をとりあげておいて
店内の感じをあまり書いていませんね。

> 薄暗い店内。カウンターやテーブルは黒を基調として、
> その中に紫のソファーがあるような感じでした。


ってこれじゃ雰囲気分からないじゃないすか(^^;ゞ
他のブロガーさんの感想をちょっと拾ってみましょう。

> 店内は夜はバーなだけあってカウンター中心…オシャレで落ち着いた感じ。
「西新宿/Mazic Empire」(We Love Curry:2005.9.20)

> 入口の扉を開くと、バーかクラブのような空間が広がっていた。
「おすすめその284 Mazic Empire」(お気に入りのカレー屋さん300:2005.10.16)

> 目の前の大きな水槽には、銀とほのかな翡翠とかすかな紅色の
> ゆらめきが大変に美しいとても小さなアロワナが優雅に泳いでおり、
> その途切れることのないひそやかなヒレの動きを見ていると、
> くらくらと幻惑されてカレーと相まって目と口と両方の感覚器官が発火し、
> 妖しい世界へいざなわれれしまいそうです。(誇大表現を含みます)
「緑カレー@Mazic Empire」(Marsmoon Talking あるいは 日々の疑問:2005.10.16)

これで雰囲気は感じてもらえると思いますが、今回初めて店内を
撮影させてもらいました。こんな感じです。


テーブルの水槽にはアロワナがいます。
私が今日帰る前にカップルで来店のお客さんがいて「アロワナ可愛いー!」と
水槽の前に座ってました。


そういえば、先日富士さんから頂いたトラックバックの記事より引用。

> 今回は僕の好みに一番近そうなチキンとトマトの赤カレーを
> 注文しようと思っていたのだが、訪れた時間が遅すぎたようで
> 既に赤カレーは品切れ。


「Mazic Empire」(富士乃屋B&C:2005.11.15)

私の記事を見て行ってくださったようで、非常に嬉しいですね。
何人かの方に行っていただいたのですが、富士さんの上の話をしたら
赤羽シェフが覚えていらっしゃったみたいです。

「遅い時間に来られて、ちょうどその日は赤カレーが切らして
 しまって。1日しか寝かせていなくてお出しできなかったんですよ」

どうやら赤は最低2日は寝かせてから提供されるとの事です。
という訳で、今日は3度目の赤カレーをいただきました。


深いコクはじっくり寝かせて熟成させている訳ですね。
初めて食べた時のような強烈な辛さのインパクトは薄れましたが
(自分が慣れただけとも言えますが)じんわり旨さを感じます。
いや、ホント癖になりますね。

それでは、失礼します。

※もらったトラバ記事にえいやっとお返しトラックバックしちゃいます>富士さん

【過去記事】

取り急ぎ報告

今日は黒カレー

再び赤カレー

カレーオフ会 in Mazic Empire

Mazic Empireの黒カレー

Mazic Empireの赤カレー

Mazic Empireの緑カレー←店鋪情報載せてマス
コメント ( 4 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク

New Challenger !! Σ(゜Д゜)

こんばんは。

今日のお昼はMazic Empireに行きました。
通算8度目の来店で、3度目の赤カレーをいただきました。
それについては別記事にする事にします。

さて、前回Mazic Empireに行った時に聞いたオフレコ情報ですが、
もう工事に入っていて情報解禁のようなので載せても良いでしょう。
お店側に確認のお電話もしましたし←しっかりウラ取ってるし

> 早稲田に本店のある某カレー店の跡地が新宿に本店のある某カレー店に
> なるという情報を教えてもらいました。


この「早稲田に本店のある某カレー店」とはメーヤウでした。
…というか早稲田にお店はあるけど本店ではなかったようで。
失礼しましたm(_ _)m

それはともかく「新宿に本店のある某カレー店」とは。

…そう、黄色にゴリラの強烈なアレです!
アレがハムザのほぼ道路向かいの所にやって来ます!これは思い切った事を。
ここら辺はかなりのカレー屋激戦区ですよ。
オープンは12/5予定のようです。

リトルスプーンの中心に松屋、すき家、なか卯、チキン亭、吉野家と
カレーチェーン店がこれだけあるのに、さらに参戦ですか。
(あ、大ガード交差点向かいのココイチを忘れてた)

更に今日会社の同僚から聞いた話ですと、どうやら小滝橋通りの
とみん銀行のほぼ真裏のこの場所に…


このお店まで参戦ですか!!(;゜∀゜)=3ムッハー!!!

こっちは正直かなりのインパクトでした。
最近改装してこぎれいになってしまった富士そばのあたりの2階です。
こちらのオープンは11/21です。もうすぐじゃないですか!
この日のお昼は決定です。

ここは小滝橋通りからカレー通りに改名してはどうでしょうか。
それでは、失礼します。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク

すき家のにんにくカレー

こんばんは。

ちょっと先週末無理して、疲れがなかなか取れなくて。
ここはいっちょ元気の出るものを食べましょう!と思い、
今日のお昼はすき家にしました。

カレー(並)に、にんにくをトッピング(+80円)です。


にんにくの芽が大量に乗ってきました。
さて一口。にんにくの芽は軽く加熱してからラー油みたいなものに
漬け込んであるようです。
にんにく風味とピリ辛さが強いです。
カレー自体の辛さもかなりアップ。辛さを普通にしておいて良かったです。
豚肉たっぷりのすき家のカレーににんにくの芽はよく合いますね。
オススメです。

おかげさまで元気が出ました。
今週のおつとめも金曜の1日を残すのみ。何とか乗り切れそうです。
それでは、失礼します。
コメント ( 2 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク

カリーすなっく ベンガルのエビ&しめじのカレー

こんばんは。

横須賀海軍カレー本舗に行かないでどこに行ったかと言うと、
すぐ近くのカリーすなっく ベンガルというお店に行きました。

というのも、横須賀中央駅から横須賀海軍カレー本舗へ
行く途中、私の目に1軒のお店が飛び込んで来ました。
カレー専門店という文字以上にインパクトのある看板のキャラ。



…コレ、誰?
どうやらベンガル君というらしいです。

このお店を見てから本舗を一通り見たので、2階のレストランに
行く前にちょっと考えようと思いました。
そんな時の強い味方が、ぴあMOOK「theカレーブック」
…って持参してんのかよッ!ヾ(´▽`;)ゝ

横須賀の名店を一通り見てみるとちょっと遠かったりで
なかなか足を運びづらく感じました。このベンガルってお店は
掲載されてませんでした。
横須賀中央だとさいか屋の中にあるお店などが掲載されてましたが…。
約2ヶ月前に行った志んどうも掲載店で悪くはなかったんですけど、
やっぱり雑誌に紹介されていない、前情報を仕入れていない
お店はどうなんだろう?という「好奇心と不安が半分ずつの状態」
を楽しみたく、先程のインパクトある店内に入りました。

店内はカウンターのみで18席ありました。
店員は愛想の良いおばちゃん2人でした。
お店の外にあるメニューを見て散々悩んだのですが、店内でも
かなり注文は悩みました。
基本のメニューだけでこれだけあります。

ポークカレー…(甘口/辛口500円)
チキンカレー…(中辛550円/辛口600円)
ビーフカレー…(中辛/辛口650円)
ドライカレー…(中辛/辛口650円)
しめじカレー…(中辛650円/辛口700円)
ホタテカレー…(中辛750円/辛口800円)
エビカレー…(中辛800円/辛口850円)
エビ&ホタテカレー…(中辛1000円/辛口1050円)
エビ&しめじカレー…(中辛900円/辛口950円)
ホタテ&しめじカレー…(中辛800円/辛口850円)
スペシャルミックス・カレー
(エビ&ホタテ&シメジ)…(中辛1150円/辛口1200円)

※ミニサラダが付きます。

さらにトッピングや、野菜などいろいろあってかなり迷いました。
最終的にドライカレーかエビ&しめじかホタテ&しめじで5分くらい悩んで
エビ&しめじのカレーの辛口(950円)にしました。

注文するとまず薬味3種類が入った入れ物を持って来てくれました。
刻んだらっきょう…イイネ(・∀・)イイ!!
福神漬…定番だネ(・∀・)イイ!!
紅生姜…えΣ(゜Д゜)

紅生姜をカレーに入れた事はないなぁ…吉○屋でバイトしてた時は
一生分の紅生姜は食べ尽くしましたが。

しばらく経つと厨房奥で「チーン!」って、よく聞く音が。
まさかねぇ…と心配しているとカレーがやってきました。



他のお客さんが注文していても時折「チーン!」って鳴っていて、
若干嫌な予感がしつつ頂きました。
うん、美味しい。良い味です。しっかり辛さもあり。
もったりしすぎず、ちょうど良い感じのカレーです。
しめじはしっかりバターソテーしています。ここは具を別調理して
煮込まないタイプのお店のようです。
そしてエビ。大きなエビが5尾も入ってました。

丸まったエビを食べると旨味が口に溢れます。カレーソースとの
相性もばっちりで非常に美味しかったです。
ここまで食べて理解しましたが、先程から鳴っていた電子レンジ。
あれは多分具を加熱するのに使っているのでは?
このエビ、炒めてはいないようですし、ゆでていたらこれだけの
旨味は溢れないと思います。

おそらく耐熱容器にエビを入れてラップでレンジ加熱しているのだと思いました。
レンジ加熱は旨味を逃がさず、栄養も壊さずに効率的だと以前本で読みました。
それに加熱時間も一定で済むので、調理する人によって味の差が出ないで済みます。

お口直しのミニサラダとパセリも悪くなかったです。
そして…紅生姜。
これが意外に合うんですね。といっても生姜は普通にカレーに使うので
アリといえばアリでした。お寿司のガリは合うか自信がありませんが、
刻んで煮込んだりすればきっと平気かなぁ、と思いました。

とても美味しいカレーでした。
お値段も安いメニューはかなり安いですし。庶民的な感じも好感が持てました。
1971年創業という事で、私が生まれるよりも前からあるお店かぁ…。
長く愛されてるんだろうなぁ、と思いました。
地元の人はすぐ近くにあるココイチに行くなら断然ココなんでしょ。

さて、お会計の際にこちらのお店はチェーン店ですか?と聞いてみたのですが、
このお店だけと言う事です。
この名前なら店名が重複してても全く不思議ではないので、帰ってから
ググってみたら、いやはやありましたありました。
ざっと挙げてもこれだけあります。

ベンガル(秋葉原)

ベンガル(大阪:梅田)

ベンガル(長野)

富士さんも訪問してますね。
ベンガル(人形町)

ミスター・300軒のたあぼうさんも行ってますね。何と紹介No.003!
ベンガルカフェ(雑司ヶ谷)

あと、カレーブログの雄、curryvaderさんのCDETで検索してみました。

行ってんじゃん!
サスガですね。いつもながら脱帽ですよ。

それでは、失礼します。

【店鋪情報】

カリーすなっく ベンガル

住  所:神奈川県横須賀市若松町1-9
     周辺地図はコチラ
電話番号:046-825-8877
営業時間:平日11:00~21:30(21時オーダーストップ)
休  日:月曜日
コメント ( 10 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク

横須賀の聖地巡礼

こんばんは。

先日行ってきたよこすかカレーフェスティバル
ちょっと肩すかしだったので、隣駅の横須賀中央に
移動しました。
京急に乗りましたが、所用時間1分。
地図を持ってたので歩いて行っても良かったかも。

横須賀中央駅下車徒歩2分。横須賀海軍カレー本舗
行ってきました。
せっかく横須賀に来たのですから、拝観しないと(・人・)

ここは1階が横須賀の観光地案内所と横須賀のお土産売場があり、
あとは奥が喫茶ぽくなっていて、簡単な飲み物やカレー味の
ソフトクリーム(!)などをいただくこともできるようです。
2階にはよこすか海軍カレーのレストランが入っています。
ここまで来たら2階に行くべきなんでしょうが、今回はちょっと
迷ってパス。別のお店に行きました←結局ハシゴかい(・x・)

お土産売場でこんなものを買いました。


よこすか海軍カレーパン(200円)です。
翌日いただきましたが、ちょっと辛いかな?ってくらいで
それほど特別なカレーパンではありませんでした。残念です。
そして…


どらカレーって…何!?(゜Д゜)
バラでも売ってたので買ってきました。160円くらいだったかな。
家に帰ってからヨメに「お土産だよ~」と言って見せたら、
笑顔が一瞬で曇りました(ノ∀`)タハー


中はあんこですねぇ。中身がカレーだったらどうしようかと思いました。
ヨメといただきました。生地にカレー粉をまぜているようで
カレー風味のどら焼きでした。
思ったほどゲテモノではなく、まぁ普通に食べられるレベルです。
知人へのネタには良いかも。

このどらカレー、(有)上條菓子舗というところが作っているようです。
電話注文もやっているようなので、興味のある方はホームページをどうぞ。
それでは、失礼しました。

【店鋪情報】

横須賀海軍カレー本舗

住  所:横須賀市若松町1-11-8
     周辺地図はコチラ
電話番号:046-829-1221
営業時間:平日11:00~22:00
休  日:1/1~1/3
コメント ( 0 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク

ネオ屋台村4軒目:もとよし珈琲

こんばんは。

ネオ屋台村でカレーを満喫しましたが、大手町は周辺をよく
知りません。コンビニなどあれば飲み物を買って来たのですが。
という訳で、食後の一杯でネオ屋台村4軒目のお店に。
移動コーヒーを販売店舗のもとよし珈琲に行きました。

ドトールコーヒーベローチェみたいな機械で出てくる
コーヒー屋かと思ってましたが、さすがネオ屋台村。
しっかり珈琲を淹れてくれるお店でした。

ただし、〈お客さまへ〉と注意書きが貼ってありました。

○ホットは受注後に豆を挽き珈琲を淹れる為2分時間を頂きます。

○注文後はこの場でお待ち下さい。

○割込み注文はお断りです。


うーん、圧倒されてしまいました。
といっても店員さんは頑固一徹って訳ではないのですが。

主なメニューはこんな感じです。
他に水出しアイスコーヒーなど、いろいろありました。

ブレンド…200円
アメリカン…200円
ストロング…200円
カフェオレ…250円
カフェウインナ…250円
カフェショコラ…300円
ホットティオレ…250円
ホットティクリームキャラメル…300円
ホットココア…250円
ホットココアウインナ…300円
カフェクリーム…250円

カフェショコラを注文してみました。

この屋台、コーヒーの煎れかたが見ていると
「なかなかすごいんじゃないかなぁ」と思いました。
世の中、カフェの達人もいらっしゃいますのであまり大きな事は
言えないのですが。
覚えている範囲でコーヒーの煎れ方を紹介します。
車の中にはミニコンロが4つくらいありました。

1.注文が入るとコーヒー豆(炭火培煎)をコーヒーミルに入れて挽く。

2.大きな鍋で煮沸しているお湯を縦長のケトルに注ぎ、別の
 ミニコンロで沸かす。

3.大きな鍋に水を補充(水も備長炭を使っているようです)

4.一杯分の小さいコーヒーフィルター受け(コーヒーカップに乗るくらい)
 に一杯用のペーパーフィルターをセット。

5.コーヒーミルで挽いた粉(多分50cc以上ありました!)をフィルターに
 入れて、それを紙コップに乗せてケトルより細くお湯を注ぎました。

6.30秒くらい蒸らすのかと思いきや蒸らさずに何度かに分けて
 一気に注ぎました。

7.そしてお湯が全部落ち切らない内に揚げ物の油を切るような「バットに
 網をおいてあるところ」にフィルターを移して終了。
 (上の泡などにはアクが含まれている、と前にクッキングパパで読みました)

これが通常のコーヒーで、さらにカフェショコラの場合は以下の手順が加わります。

8.釣りなどで使うようなクーラーボックスから牛乳を取り出して雪平鍋に注ぎ、
 コンロにくべて沸かします。

9.コーヒーに牛乳を加えて、引き続きクーラーボックスからホイップクリームを
 スプーンですくってくべていきます。

10.最後にショコラソースを細く描いて、ココアパウダーを振って終了!
以上です。


こんな本格的なものが出てくると思いませんでした。
たとえ移動販売店舗で狭いスペースでも手を抜かずにしっかり作る。
とても好感の持てるお店でした。

ぜひ次回は苦みばしっているというストロングコーヒーを
いただいてみたいと思いました。
もうネオ屋台、全部大当たり!最高の1日でした(・∀・)イイ!!
それでは、失礼します。

【移動販売情報】

もとよし珈琲

出店場所:大手町サンケイビル前(2005年11月現在)
電話番号:不明
営業時間:9:00~17:00(お昼休み10:30~11:20)
休  日:ビジネス街だから土日祝はやってないかな?
コメント ( 2 ) | Trackback ( )このエントリーを含むはてなブックマーク
« 前ページ 次ページ »