讃岐うどん大使 東京麺通団のカレーうどん

こんにちは。

2003年9月24日に新宿西口に東京麺通団という
讃岐うどんのお店がオープンしました。
場所は小滝橋通りのリトルスプーンの真裏です。

セルフ讃岐うどんのお店はさぬき小町うどん
はなまるうどんが新宿南口付近には多いのですが、
小滝橋通りにはなかったので開店したのは嬉しかったです。
しかし、メニューを見るとカレーうどんはなかったので
訪問する事はないだろう、と思っていたのでした。

先日KATさんの書き込みで、こちらでカレーうどん(小450円・大590円)
が出たと教えていただいたので早速行って来ました。
店内に入るとすぐにうどんの注文をして、丼をトレイごと
受け取って、天ぷらなどのトッピングを小皿に乗せて移動。
レジでお会計のシステムです。

カレーうどんを注文して、かぼちゃ天とかしわ天を取って
レジの近くでカレーをかけてもらってお会計です。
うどん(小)と言わなかったので、大サイズにされてしまいました。
しめて790円。ちょっと高くつきました。

 

店内は50席くらいのテーブル席。混雑時は相席も当然です。
カレーうどんをいただきました。麺はさすがにコシがあります。
セルフ讃岐うどんのお店でカレーうどんを注文するとうどんのつゆに
カレールゥをぼてっとのせるだけでしたが、ここのカレーうどんは
ちゃんとしたカレーのおつゆでした。

サイの目に刻んだコンニャクとタマネギがじっくり煮込まれて、
ニンジン、ジャガイモが煮くずれるくらいの感じです。
コンニャクにつゆの味がしみ込んでいて美味しかったです。
トマトも刻んで煮込んであり、甘辛く煮付けてあるかしわが1切れ
入っています。挽き肉も入っているみたいです。

後日普通のかけうどんもいただいたのですが、いりこだしでとても
美味しかったです。鶏ご飯(200円)というのも気になりました。
あと、お酒と肴もかなりこだわっているようで、それをいただくのも
なかなかオツな感じがしました。

東京ではお店はここだけですが、遅くまでやっていますので
良かったら食べてみてください。
それでは、失礼します。

【店鋪情報】

讃岐うどん大使 東京麺通団

住  所:東京都新宿区西新宿7-9-15 ダイカンプラザビジネス清田ビル1階
     周辺地図はコチラ
電話番号:03-5389-1077
営業時間:10:00~26:00
休  日:なし
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キャベツ太郎日記3

2006ねん4がつ24にち

はるらしい あたたかなひざしが さんさんとふりそそぎ
ぼくのせも ぐんぐんと のびてきました。
きょうは ぼくのとなりに あたらしいおともだちが
やってきました。



オレンジ色のニクいやつ、ニンジンちゃんです。
これからはふたりの にっきになります。

それでは、しつれいします。
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ライブとカレー屋さん訪問予定

こんばんは。

現在Tourbillonがツアー中です。
都内3会場5公演の短いツアーですが、全部の会場に行く事に
なりました。

最初の昭和女子大学人見記念講堂のライブ後にはBALI CAFE
2日目の東京厚生年金会館大ホールのライブ後にはグレて
今度の木曜は中野サンプラザです。
ヨメのご友人をライブが終わる度にカレー屋さんに連れていくので
少し申し訳ないなぁ、という気持ちもあったりはします。
ヨメに対してはその気持ちはあまりなかったり(・x・)

一応行くお店の系統はスープカレー、インドカレーと変えている
つもりです。中野だったらやっぱ伽哩人ですかね。
女性ウケも良さそうですし。唯一の問題は営業時間。
22時までですから、ライブ終わってすぐ行かないといけませんね。

とりあえず木曜は伽哩人初訪問の予定です。
それでは、失礼します。
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おうちシフォン工房

こんばんは。

先週、家でシフォンケーキを焼いてみました。
理由はいろいろですが、おうちスイ-ツにしてもプリンより
シフォンの方が卵白が多く、カロリーが低いのでヨメが食べても
まだマシかなぁ、というのがあったりで。

100円ショップでシフォンの型を探してみたら、直径10cmくらいの
金属の型を見つけました。

レシピはいろんなサイトを見て作ってみました。
ご実家からメロンをいただいたので、メロンをミキサーにかけて
メロンのシフォンを作ってみました。



こんな感じです。
いずれレシピは私のサイトに載せてみたいです。
それでは、失礼します。
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カレーの店 アッチャカーナ(二子玉川)

こんばんは。

今週の月曜日、仕事用に作ったメガネを受け取りに
仕事明けに連日二子玉川に行きました。
せっかく行くのだからまた珠玉に行こうかと
思いましたが、月曜は定休日。
そしてカレーは夜はやってないのです。残念。

という訳で別のお店に行く事にしてヨメと待ち合わせました。
中村屋、古奈屋、Vege~ya、モティと有名店は沢山ありますが
他の場所でもいただく事ができるので外しました。

前日の珠玉ツアーの後でOchiさんに案内してもらったカフェの
隣にカレー屋さんがあって気になっていたので、そこに行く事に。
高島屋本館の1階に入っているアッチャカーナというお店です。

Lakuさんが「以前と比べてちょっと味が落ちた」と仰っていたので
どうかなぁ、という不安な気持ちもありつつの入店でした。



店内はカウンター席のみで7席です。外はオープンカフェのように
なっていて、外でもカレーはいただけます。外はテーブル席で20席ほど。
オープンカフェもそのはず。このお店、隣のカフェと同じ系列店で
カレーを同じ店舗で出すと香りが強く、カフェと干渉するという事で
別店舗に分けていたのです。

最初にいただいたお水がスライスレモンの入ったもので、清涼感があります。
私はシーフードカレーと挽き肉とナスがたっぷりのキーマカレーと、
どれにするかかなり悩みましたが野菜たっぷりのアーフィーカレー(1140円)に、
ヨメはスープカレー(1280円)を注文しました。
それぞれご飯を麦ご飯に変更できるので、お願いしました。

味の不安と、このお値段でハズしたら切ないなぁ、という不安で
二重の心配を感じつつ、出来上がりを待ちました。
野菜をフリッターで素揚げしつつ、カレーソースをソースパンに移して
あたためています。マンゴーチャツネを最後に加えているようでした。
とても良い香りが店内に立ち上ります。
次第に不安感がこれは結構良いんじゃないのかな。という期待感に
変わっていきます。しばらくしてカレーが運ばれてきました。

 

とても香りが良いですね。彩りも奇麗です。これは楽しみです。
いただきます。
…うぉ。一口食べてびっくり。予想以上にスパイシーでフルーティーです。
具はタマネギ、ネギ、パプリカ(黄・赤)、ピーマン、ミニトマト、ナスなど。
ミニトマトとナスはくたくたに煮込まれてラタトゥイユのようでした。
そしてカルダモンのホールまで入ってました。
見た目とは裏腹に、結構辛口で意表を突かれました。

ヨメのスープカレーもいただきました。
カボチャのポタージュスープにホールトマトを足したようなソースです。
そこにかなり大量のクミンとコリアンダーを入れてあるようです。
具材はパプリカ(黄・赤)、ピーマン、ヤングコーン、ナス、鶏手羽元、
半熟卵、ブロッコリー、タマネギ、カボチャ、そして私の握り拳よりも
大きなジャガイモが!

タマネギは一枚一枚はがれます。甘みが強くて美味しいです。
ジャガイモはこれだけ巨大なのに素揚げしてます。
火傷しそうなくらいに熱いですが、とても美味しかったです。

食後にデザートが。



マカロンとアイスコーヒーがショットグラスに入ってきました。
小粋なお口直しでした。
かなり満足しました。これならこのお値段も納得です。
さらに、カレーを食べたお客さんは隣のカフェのブレンドか紅茶を
300円引きにしてくれるという嬉しいサービスも。
ヨメが行くというので、隣のカフェへハシゴしました。

 

隣のお店、カフェ フーケで紅茶とレモーネをいただきました。
スイーツは美味しかったのですが、ヨメは紅茶がポットで
提供されなかったのが残念だったと言ってました。
「650円くらいするならポットで出して欲しかった」との事です。

とはいえ、この2店舗はとても良かったです。
特にカレー。私は再び行って別のメニューも味わってみたくなりました。
それでは、失礼します。

※最後に「お気に入りのカレー屋さん300」のたあぼうさんの記事
 「カフェフーケ渋谷店」(2006.1.9)にトラックバックさせてもらいます。

というのも、

>二子玉川のフーケはアッチャカーナというカレー屋さんも営業している。
>でも食べた時点ではアッチャカーナとの関係も、アッチャカーナの味も
>知らなかった(恥)
>おかげでご主人に情報を聞きそびれてしまったけれど、再訪する際には
>確認してみようっと。


という事なので。
アッチャカーナのサイトによると、冷凍ルゥの業務用の販売を
やっているようですね。
聞いた話ですと、フーケ青山店も昔あったそうですがもう閉店して
しまったとか。
情報提供になれば幸いです>たあぼうさん

【店鋪情報】

カレーの店 アッチャカーナ

住  所:東京都世田谷区玉川3丁目17-1 玉川高島屋本館1階
     周辺地図はコチラ
電話番号:03-3708-5038
営業時間:ランチ11:00~15:30(土日祝除く)ディナー15:30~21:30
休  日:元旦、2月・8月第三水曜日(高島屋休館日?)
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ランチdeグレました

こんばんは。

今日の昼は会社の後輩とグレートインディアに行ってしまいました。
前日夜に行ったばかりなのにf(^^;)
初めてランチに行きましたが、ナン付き680円からでラッシーも付くのは
とてもお得ですね(ライスなら大盛が無料)

チキンカレー(680円)を注文しました。
昨日の夜に引き続き、テレビはニュースやメジャーリーグ中継を流して
いました。インドのプロモで良いのになぁ。
しばらくしてカレーが運ばれてきました。



お、夜とは見た目が全然違いますね。
ではいただきます。
結構辛いです。味はシディークやハムザと同じ感じになってます。
生クリームの回しがけがなかったりでだいぶ感じは変わるんですね。
ルゥ全体が若干さらっとした感じになっていました。

しかし、ナンの大きさは本当にさすがです。後輩も驚いてました。
チキンは柔らかく美味しかったですが、お肉かと思ったら
5cm四方くらいのシナモンの樹皮が入ってました。
カルダモンの粒は食べますが、これはいくら何でもムリですm(_ _;)m
満腹で午後の仕事は眠くて大変でした。

しかし少々高くてもこのお店には夜行った方が良いかなぁ、と思いました。
それでは、失礼します。

【過去記事】

ライブdeグレました

グレートインディアのチャナマサラ

グレートインディアでお口直し

グレートインディアのフィッシュバターマサラ

グレートインディア 新宿東口店←店鋪情報載せてマス
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あのお店がリニューアルですよ

こんばんは。

最近カレーを食べてる数が記事の更新速度を追い抜いて
非常に困っておりますUSHIZOです。
皆様いかがお過ごしでしょうか。

しばらくネタにならないお店に行こうと思いつつ、松屋や
リトルに行こうと思うのですが、気が付くと夜→昼と連続で
グレートインディアに行ってしまったりとネタには全く
困りません。うむぅ。

そんな中、今日はお客様の会社に打ち合わせで行ってきました。
高田馬場方面に小滝橋通りを自転車で走って行ったのですが、
以前記事にしたこのお店が…。










 









何コレ?

風水の次は100均ですか。
ここの店長ホントやる気あるのかセンス最高ですネ(・∀・)イイ
店内はもうまんま100円ショップ。当然雑誌など置いてません。
今度通ったらメイドローソンとかになってるかも(今更)

それでは、失礼します。
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印度丼はじめますた

こんばんは。

蒙古タンメン中本という有名店があります。
新宿の小滝橋通りにありますが、この店舗だけ
金曜日と日曜日の限定でカレーラーメンを
出してました。

いつもお昼時は行列しているので、食べる機会はなかったのですが、
この度4月1日からこの店舗限定で印度丼(650円)の販売を始めました。
コレは食べてみたいなぁ。

とりあえずお昼にお店を見に行って、お店の外まで行列が並んでたら
お昼休み中に食べるのは厳しいので諦める事にして、しばらく挑戦
してみようと思います。

それでは、失礼します。

※参考までに中本の場所はコチラです。
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ライブdeグレました

こんばんは。

ヨメとヨメのご友人の三人で再びTourbillonのツアーに行ってきました。
※ライブレポアップしました。
会場は新宿厚生年金会館だったので、終わってから当然グレました。
ご友人はこの階段にはびびってました。

いつものように注文時にドリンクを断るとがっかりされたりで、
相変わらずでした。
ご友人はサグチキン、ヨメはフィッシュバターマサラを、
そして私ははぴいさんオススメのアンダーパニールドゥピアザ
(チーズ・卵・タマネギ・トマトのマイルドカレー)にしました。

まず、このお店の特大のナンに驚くご友人。
その後しばらくしてカレーが運ばれてきました。



とりあえず、お口に合ったようで良かったです。
ですが、満腹でちょっと残されてました。一般女性にはこのお店は
ちょっと量が多いのかもしれませんね。

さて、サグチキンとフィッシュバターマサラは両方ともいただいた
事はありますが、同時にはありません。
せっかくなので味見させてもらいました。

サグチキンはマイルドにほうれん草の風味が広がり、チキンの旨味も
するカレーでした。フィッシュバターマサラはもうトマトケチャップ
のように、酸味と甘みのする味で辛さは一番なかったように感じます。

私のカレーですが、一番辛かったです。
タマネギは軽く炒めてシャキシャキです。チーズはパニール。
市販のカッテージチーズよりもちょっと柔らかめで噛むと旨味が
広がります。
卵はゆで卵がぽってりと入ってます。そしてトマトベースのルゥで
ナンに良く合うクリーミーな味でした。美味しかったです。

今日も大満足。非常にお値打ちで遅くまでやってるし、
使い勝手が良いですね。
しかし、今日は私達だけしかいなくて長居したからか、22時過ぎから
店内のプロモがNHKのニュースに切り替えられて驚きました。
このお店の中でまさか日本語の放送を聴く事になるとはf(^^;)

それでは、失礼します。

【過去記事】

グレートインディアのチャナマサラ

グレートインディアでお口直し

グレートインディアのフィッシュバターマサラ

グレートインディア 新宿東口店←店鋪情報載せてマス
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「インドのカレーは夕陽色」長澤徹也著

こんばんは。

先日ヨメが欲しい本が書店で扱っていなかったので
Amazonで購入しました。
その際、前から気になっていた本を一緒に購入しました。
せっかくAmazonで購入するなら、いつもお世話になっている
方のブログからジャンプして購入した方が、その方に紹介料が
入るので、curryvaderさんのブログから購入しました。

インドのカレーは夕陽色―赤いカレーのホーカーズ開店記

脱サラ→タイやインド各地を点々と旅行し、現地のレシピを学ぶ
→港区に「ホーカーズ」というカレー屋を開業し、現在に至る方の
著書です。

開業すると一口に言っても、物件探しや立地条件、治安、テナント料、
ボッタクリの不動産やリフォーム業者に騙されないようにとか、
数え上げたらきりがありません。
本当に様々な問題があるんだなぁとびっくりしてしまいました。
非常に勉強になりました。

それでは、失礼します。
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