ベランダ菜園ですよ

こんにちは。

先週、ご臨終したキャベツ太郎に変わって
いろいろなハーブ類を買ってきました。
家で料理をする時に、ベランダからちぎって
使えたら便利だろうな、と思ったのです。
近所の花屋さんでいくつかと、小田急線新宿駅改札内の
フローリストで買いました。



左からキャットニップ、レモンバーム、ペパーミント、シソです。
レモンバームの葉を何枚かちぎって、ティーポットに入れてぬるめの
お湯を注いでしばらくしてから飲んでみました。
これがまた非常~に美味しいレモンバームティーです!
お手軽で良いですね。

シソは1週間で倍くらいの量に増えました。
ばんばんちぎって使わないと。
シソの葉などは10枚で100円くらいで売ってますが、買ってきた
ハーブはどれも200円台だったので、非常にお得です。

そして家でパクチー使い放題を目指して一緒に買ってきた
コリアンダーの種(苗はなかったです)を植えました。
まさにスパイスホールで使っている丸い小粒でした。
…うちの台所にあるやつも発芽するのかな?(炒ってたりしてそう)

水やりをしつつ、楽しみにしていましたが…。



今日発芽してました!
これからが楽しみです。花が咲くと茎が太くなり、丈夫になるので
1年目はあまり摘まずに2年目に収穫しましょう、と書いてありました。

それでは、失礼します。
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ハングリーパパ

こんばんは。

先日の歌舞伎町の「心」に行った日ですが、そこの途中に
新しいカレー屋さんを発見してしまいました。
ワンコインカレー ハングリーパパというお店です。
さすがに「心」を蹴って行く訳にはいかないので、後日
お昼に訪問してきました。

場所は以前記事にしたビートルズのマネキンのあるマクドナルドの道を
歌舞伎町方面に入っていきます↓



その道を20mほど行くとお店に到着します!
(下の画像は一旦通り過ぎてしまって逆側から撮影しましたが、
 実際は道なりに行くと左側にお店はあります)

 

お昼なのにガラガラですが、大丈夫でしょうか…。
店内はカウンターのみで、わずか6席。店員さんは1人でした。
新宿のカレー屋さんではTAPiRの3席、ハムザの5席に次いで堂々の第3位です。
入口の券売機で食券を買って、お水もセルフのシステムです。

カレーはポークカレーとビーフカレーがあり、メニューは以下の通り。

ポークカレー:500円
ポーク唐揚げカレー:580円
ポークコロッケカレー:580円
ポークチーズカレー:580円
ポークハンバーグカレー:650円
ポークカツカレー:650円
※ビーフカレーは上記の50円増し。出前もあり(100円増し)
 トッピング単品はデフォルトのカレーとの差額+50円
(例:ハンバーグカレー650円-ポークカレー500円+50円=200円)


揚げ物は揚げ置きながらも、なかなかの低価格です。
ポークハンバーグカレーを注文してみました。
目の前でカレーがよそられ、すぐに運ばれて来ました。



思った以上に量があります。驚きました。
それでは、いただきます。
カレーは豚バラスライスの入った、もったりしたおうちカレー。
特筆する点は特になし。逆に悪い点もありません。
テーブルにはらっきょうと福神漬けがあります。
らっきょうがとても大きくて、嬉しかったです。

さて、トッピングのハンバーグもいただきました。
…すごく大きいです。コレ。カレーチェーン店でもこんな大きいのは
食べた事がありません。
大きいというか、厚みが3cmくらいありました。
ご飯も多いですが、ハンバーグが想像以上で、お腹いっぱいです。
ご飯とルゥ両方の大盛、特盛もありましたが注文する人いるのかな?
という位のボリュームでした。
ここのカレーはコストパフォーマンスが良いですね。

私の後からぽつぽつとお客さんが入ってきてカウンターが3人くらい
埋まりました。閑古鳥という訳ではないのでしょう。
向かいのパチンコ店からのお客さんもいるんじゃないかなぁ。

こちらのお店はまた訪問してみたいです。
今度はビーフカレーを。
それでは、失礼します。

【店鋪情報】

カレー専門店 ハングリーパパ
※残念ですが2006年8月中旬頃からお店が閉まっています。閉店の模様。

住  所:東京都新宿区歌舞伎町1-24-6
     周辺地図はコチラ
電話番号:03-5285-8011
営業時間:11:00~23:00
休  日:なし(出前のみ日曜・祝日休み)
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久しぶりにランチ de navi cafe

こんばんは。

ランチの訪問は実にオープン当初以来になる
navi cafeにヨメの無礼を謝りにお昼をいただきに
行って来ました。

先日のカレーの集いの2次会でこちらのお店に大勢で
お邪魔したのですが、テーブルを繋げて暖かく迎えてくださいました。
ここでもビールを何杯か飲んで、かなり酔っ払ってしまって
あまり憶えていないのですが、ここのテーブルはMazic Empireの
アロワナがいた所の大きなテーブルの板を切り出して作った事などを
聞きました。他はほとんど憶えてません(ぉぃ)

2次会では皆さん満腹なのに、メニューにカレーの文字があると
反射的に焼きカレーとグリーンカレーを頼んで食べてしまいました。
味が変わったとは前から聞いていたので、これは一度きちんと食べて
おかないと。と思ってランチに訪問したのでした。

焼きカレーを注文しました。
「卵の固さはどのくらいにしますか?」と聞いてくださったので
とりあえず半熟くらいでお願いしました。
香ばしいカレーの香りが漂ってきて、焼きカレーが運ばれてきました。



それでは、いただきます。
カレーのお味は、ちょっとだけ中辛寄りになったような気がします。
そしてたくさん入っていたのが豚バラ肉。
豚バラに卵にチーズ。これはもう栄養満点です。
お肉が加わりボリュームも満点のメニューになってました。

最近タイカレーが多かったので、こういう「ほっ」とする
身体に優しい味のカレーも良いですね。
でも満腹で、午後はまた眠くなってしまいましたm(_ _;)m

このお店はついつい長居したくなる、そんなお店です。
お昼の時間だとすぐ戻らないといけないので、私はどちらかというと
夜に訪問したくなりますね。

それでは、失礼します。

【過去記事】

ヨメとnavi cafeに訪問2

ヨメとnavi cafeに訪問

navi cafeの各種ケーキ

夜のnavi cafeに訪問しました

navi cafeのグリーンカレー

navi cafeのおにぎりランチ

【新規開店】navi cafeの焼きカレー←店鋪情報載せてマス
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ポタカレー in エラワン(新宿)

こんばんは。

先日お昼にエラワンに行ってきました。
こちらはタイしゃぶとタイ料理のお店です。
新宿の東口から歌舞伎町方面に進み、靖国通りに
面したアドホックの8階に入っています。

かれこれ7年ほど前ですが、法事の後の親戚の会食で六本木店に
行った事があります。まだ六本木ヒルズもない頃です。
六本木店は13階。非常に眺めが良く、東京タワーが一望できました。
素晴らしい展望と、壷に入って出てきたレッドカレーやトムヤムクン、
そしてトイレがガラス張りで非常に恥ずかしかった憶えがあります。

私もまだ現在のようにカレーにどハマリという訳ではなく、ヒーヒー
言いながら食べてました。
ヨメと付き合い出してから、一度六本木店に一緒に行ってあの眺めを
見せてあげようと思いましたが、辛いのがダメダメなので断念。

それ以来、本当に久しぶりに訪問しました。
新宿にまさかあるとは思いませんでした。
ランチバイキングが1050円です!素晴らしい!
しかし、奇しくもはぴいさんも高田馬場でタイ料理ランチビュッフェ
満喫してました。
みんなルン・ルアンであれだけ飲み食いしたのに、まだタイ料理が
食い足りないか、って感じです。f(^^;)



ビルの8階に行くと、非常に明るくて開放感のある店内に通されました。
歌舞伎町側が一望できます。歌舞伎町入り口のカラオケの上はお城みたいに
なってるのを初めて知りました。

着席したらすぐに取りに行って良いみたいです。
うちの会社はお昼は45分間。急がなくては!
お皿にサクサク盛りつけて、いただきまーす!(・∀・)



プレートに乗せてきたのは、まず左上がタイ風おでん
角煮かと思ったら厚揚げでした。あとは煮卵。コリアンダーのホール…
じゃなくてタイではパクチーの種子ですね。それが入ってました。
そういえばタイフェスでもジャイタイパレスのブースでこの料理が
ありました。

右のガッツリタイ米の左隣にあるのが、揚げ餃子みたいなの。
それにニョクチャム(甘辛いタレ)をかけていただきました。
これがすごく美味しい!カリカリで甘辛く、ビール持って来ーい!と
言いたくなるお味でした。

そして定番。お約束のグリーンカレー(ゲーンキィアウガイ)。
他のレッドカレーやイエローカレーもあるかと期待していたのですが、
この日はグリーンカレーしかありませんでした。ちょっと残念。
大量の細切りタケノコにちょこっと鶏肉が入っている感じでした。
お味は辛さと清涼感が効いていて良い感じでした。
フクロダケやナスも欲しいですが、バイキングじゃ仕方ないですかね。

手前側のが鶏肉とニンニクの芽の炒めもの(ムーパッオンガティアム)。
これが辛くて、美味くて、もうたまりません!
タイ米がいくらでもいただけてしまいます。



デザートも最初に持って来てしまったので、それは後回しにして第2陣。
再びタイ米とグリーンカレーをお代わりして、鶏肉とニンニクの芽の炒め…
はなくなって、入れ替わってました。
牛肉のバジル炒めみたいな感じで、これも美味しかったです。

そしてお約束のヤムウンセン。ルン・ルアンのは温度がぬるめでちょっと
不評だったようです(私は好きなんですが)が、ここのはしっかり冷えて
ました。そしてはぴいさんが「ヤムウンセンの代わりに頼めば良かったかな」
と仰っていたソムタムというサラダがあったので取って来ました。
左下のニンジンの細切りのがそれです。ゴマ油と砕いたピーナッツの
甘いタレに絡めたようなサラダで、冷たく美味しかったです。



そしてシメですが、自分で麺をゆがいて好みのスープや具を入れる
タイラーメンと、タイ風ゼリーと、ココナッツミルクのプリンです。
スープはトムヤムみたいな真っ赤なのと鶏ガラの塩味の2種類があり、
私は鶏ガラで。お酢も加えてさっぱりいただきました。

タイ風ゼリーには、断面が楕円形で半透明の食べた事のない果物が
入ってました。何だったんだろ?
ココナッツは最後に辛さも和らいで、すっきりしました。

これで1050円ならかなり良いですね。平日以外もやっているので、
今度は友人達と行ってみたいと思いました。
今回いただきそびれた生春巻きや、タイ風炒飯などは次回に。
ちなみに、8階から降りるのにはちょっと時間がかかって午後の仕事に
遅れそうになったのと、食べ過ぎて眠くて仕方なかったのは言うまでも
ありませんm(_ _;)m

それでは、失礼します。

【店鋪情報】

エラワン新宿靖国通り店

住  所:東京都新宿区新宿3-15-11 アドホック新宿ビル8階
     周辺地図はコチラ
電話番号:03-3341-5127
営業時間:平日ランチ11:30~15:00(土日祝は16:00まで)
     ディナー17:00~23:30
休  日:なし
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ポタカレー in 豚チキ再訪

こんばんは。

歌舞伎町の「心」に訪問した翌日に、いつもの御苑方面のお客様の
会社に行く用事が出来ました。
あちら方面でまだ行ってないお店はたくさんあるのですが、今日は
昨年末以来の、久しぶりになる豚チキに行ってみようと思いました。
連日スープカレーです。



久しぶりに訪問しましたが、店内は前回訪問時は木のテーブルと
ドラム缶をテーブル代わりにしてるなかなか豪快なお店でしたが
全部木のテーブル席で24席ほどになってました。ちょっと残念です。

メニューは平日ランチ限定のスープカレーはそのままに、定食系の
食事が追加されてました。豚トロの網焼きや、豚ロースのネギ塩焼き、
鶏もも肉の網焼き、つくねハンバーグの玉子添えなどが全て800円!
しかも全品ライスお代わり自由!

かなり惹かれましたが、気分はやっぱりスープカレー。
前回は豚ロースの網焼きスープカレーをいただいたので、今回は
大山鶏の網焼きスープカレー(850円)をいただきました。

壁に書いてあるのを見ていると「豚は岩手の岩中豚、鶏は鳥取の大山鶏」
というものがありました。お肉にこだわりのあるお店らしいですね。
そうしている内にスープカレーが運ばれてきました。



かなり具だくさんでボリュームがありそうです。
それでは、いただきます。
スープは前回と同じのようなので、豚と鶏の好みで選ぶ感じです。
具は柔らかく香ばしい鶏むね肉にニンジン、ナス、アスパラガス、
ブロッコリー、芽キャベツ、ジャガイモ、パスタと入っています。

ほとんどの具は別調理をしてますが、芽キャベツだけは冷たいまま
スープに投入したようで、そこだけちょっとスープがぬるくなって
しまってました。そこだけが残念。

それでも、チリやカイエンペッパー系はあまり強くなく、独創的な
スープカレーだと思います。
すっかり満腹ですが、ご飯がなくなってスープが余り気味に。
恐る恐る聞いてみたら、スープカレーのご飯もお代わりOK!!
これならご飯2杯はいけますよ。

しかもスープカレーの食後には小さな杏仁豆腐が付いてきます。
これで850円は格安ですね。素晴らしいです。
お会計時に店員さんに「休日や夜はスープカレーやらないんですか?」
と聞いたのですが「やっぱり串焼き屋なので、夜出してしまうと
スープカレーだけでお腹一杯になってしまうんですよねぇ」

(つまり夜稼げなくなるって事でしょう)

うーん、平日ランチ限定。しかも新宿御苑近くと非常に
もったいないなぁ、という気持ちで一杯です。
それでは、失礼します。

【過去記事】

ポタカレー in 豚チキ(新宿)←店舗情報載せてマス
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ビバ青箱

こんばんは。

先日のカレーの集いでタイ料理熱は冷めるどころか
ますます熱くなってます。
今日はちょっと帰りが遅くなったので、先月の
タイフェスで購入したヤマモリのレトルトカレーです。

今回いただいたのはプーパッポンカリー
(蟹と卵のカレー炒め)。通称「青箱」です。
ご飯はルン・ルアンで購入したタイ米の餅米を炊きました。

タイ米はほとんど研がなくて良いですし、給水もせずに即座に
炊けるので、時間がない時には重宝しています。
この餅米はお米の分量よりも水を少なめに炊くとママンから
聞きました。ホントに炊けるのかな?と半信半疑で炊いてみると
黄色っぽいモチモチとしたお米が炊けました。



いやー、約1年振りのヤマモリの青箱。
蟹と卵、それにイカも入っています。タイの風味と唐辛子の辛さが
相まってたまりません。輪切りの唐辛子をかじっていただくと
一気に汗ばみます。非常に美味しくいただきました。

こちらのプーパッポンは蟹の殻はなく、身もあまり感じませんが
辛さと旨味が強いです。
ルン・ルアンでいただいたのは豪快にぶつ切りにした蟹が殻ごと
卵とカレー味で炒めてあります。
殻にかぶりつくと甘い身が出てくるのがたまらないんです。
まぁ、双方に良さはありますので。ホントどちらも美味しいですよ。

さて、先日のカレーの集いで用意した特賞のレトルトタイカレーを
早速curryvaderさんが召し上がってくださいました。
タイカレーへの見方が変わられたとの事で嬉しいです。
vaderさんにはぜひヤマモリのレトルトを召し上がって欲しいです。

ところで…今日いただいていて、ふと思ったのですがおうちカレーに
ハヤシライス、シチューなどを作るのに簡単・便利な市販のルゥ。
ハウス食品がスープカレーの匠を販売するなど、商品開発に余念が
ありません。

…タイカレーのレトルトって出ないですかねぇ。
ココナッツミルクやハーブ類、カレーペーストなどが濃縮された状態で、
鶏肉やナスなどを炒めて水を入れて、ペーストを投入で完成。

…そんなのが出来たら便利なんですけどねぇ。
どーでしょうか?>ハウス食品さん
それでは、失礼します。
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やらなすぎだなぁ…(dancyuを読んで)

dancyu (ダンチュウ) 2006年 07月号 [雑誌]こんばんは。

カレーの集いで見かけましたが、dancyuの7月号で
カレー特集をしているようです。
集いの翌日にちょうどたあぼうさんの記事
上がってました。

たあぼうさんは以下のように仰ってます。
> 僕が訪れたお店ばかりだなあ…。
> さすがに紹介しすぎかもしれないですね (-_-;)


ミールスというバナナの葉っぱにご飯やカレーを並べた食事や
南インドを中心とした特集のようです。日本のカレー屋さんも
たくさん紹介されているそうです。
どんなお店が載っているかな?と思って私も本屋で買いました。


………。

…………。

……………。

私、訪問店0(´Д`;)

私はナンのカレー屋さんが好きなので、ご飯の合うお店に好んで
訪問してませんでしたが、こりゃいくら何でもマズイですねぇ。
たまには遠出して他の地域のお店にもいかないといけませんね。

こちらの特集は私にとって、とても役にたちそうです。
たあぼうさんの記事で、掲載店で紹介済みのお店をまとめて
いらっしゃるので、そちらも参考に訪問店を考えようと思います。
あと、NOBLEさんも南インド料理店の特集を以前まとめて
いらっしゃったのでそれも参考にさせてもらおうかと思います。

それでは、失礼します。
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【閉店】カレーハウスART

こんばんは。

先日聞いた情報で、カレーハウスARTが6月9日で
閉店してしまうと聞きました。
これは行っておかないといけないと思い、仕事が
早く終わった日に向かいました。

新宿三井ビルの隣のレンガ造りの階段の下にあるカレー屋さんです。
私はあまりここら辺には来ないので詳しくはありませんが、社会人に
なった初日に新宿駅から出る方面を間違えて、こっちに出てしまって
大慌てで会社に向かった覚えがあります。

その頃からあったと思いますので、結構歴史が長いお店でしょう。
店員さんに聞いたものの、バイトさんで分からなかったので、後日
三井ビル内のアートコーヒーさんにお電話したところ、平成7年頃に
オープンしたとか。ちょうど10年くらいですね。

新宿三井ビルは30年くらい前に出来て、ビル内のアートコーヒーは
その頃から入っているそうです。

 

入り口にトレーが並んだレジカウンターがあります。
私みたいな一見さんには分からないですが、ここで注文して会計。
カレーを受け取って席に持って行くシステムです。
カレーショップC&Cもそうですが、特殊な提供システムのお店は
ちょっと戸惑いますね。
店内は意外にも奥行きが広く、カウンター席で25席あります。

カレーのメニューは以下のようになります。

ビーフカレー:580円 セット:680円
チキンカレー:530円 セット:630円
野菜カレー :580円 セット:680円
チキン&野菜カレー:580円 セット:680円
ハンバーグカレー :630円 セット:740円
ハヤシライス:580円 セット:680円


コーヒー豆からの抽出成分をルゥに混ぜているという特許製法の
カレーを出すそうです。さすがコーヒー店だけの事はあります。
家でカレーを作る時に、隠し味にインスタントコーヒーを入れたり
しますよね。カレーにコーヒーは合うはずです。これは楽しみです。

私はチキン&野菜カレーをコーヒー付のセットで注文しました。
カレーをすぐにもらって着席。



それでは、いただきます。
チキンカレーは、くせのない中辛レベルのカレーです。
鶏肉3切れの柔らかさもまぁまぁです。
独特のコーヒーの味は…わかりませんでしたm(_ _;)m
ほんのり香る程度なのかもしれません。
カレーの味ってそれを打ち消すくらい強いのでしょう。

次は野菜カレーの方ですが、チキンカレーと比べると甘さと酸味が
効いたまったく別の味です。
じゃがいも、ニンジン、ブロッコリーなどがボイルされてました。

食後のコーヒーも美味しくいただきました。
住友ビルやその周辺にお勤めで、開店当初から通っている会社員の
方たちにとっては、思い出がたくさん詰まったお店だと思います。
こういうお店が閉店してしまうのは、とても残念です。
跡地は何になるんでしょうか。またカレー屋さんなら良いのですが(ぉぃ)
それでは、失礼します。

【店鋪情報】

カレーハウスART 新宿住友店
※大変残念ですが、2006年6月9日で閉店しました。

住  所:東京都新宿区西新宿2-6-1 新宿住友ビル1階
     周辺地図はコチラ
電話番号:03-3343-8272
営業時間:7:30~20:00(土日祝は9:00から)
休  日:なし
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ルン・ルアンのカレー持ち帰り

こんばんは。

昨日のカレーの集いでバカ騒ぎしましたが、料理が多くてちょっと
残してしまいました。
そうしたらママンが「ツツミマショウ!」といって小さなビニール袋に
どんどん料理の残りを詰めていきます。
これがタイスタイルだとか。恐るべしルン・ルアン。

そのままそれを持って二次会のnavi cafeに行き、終電間近まで
ここでも飲んで騒いでバカ騒ぎしてしまいました。
遅くまでお付き合いいただいた皆様、ありがとうございました。

帰ってバタンキュー。午後まで寝てしまってましたが、昨日の詰めて
もらったお料理はとりあえず帰ってすぐに冷蔵庫に入れてました。
正直かなり酔っぱらっていたので、何を詰めてもらってたかうろ覚え
だったのですが、とりあえず今晩のちょっとしたおかずくらいには
なるかな?と思ってました。



予想以上の量に驚きました。
タイ米を炊飯器で炊いて、グリーンカレーとプーパッポンを乗せて
レンジへ。
トムヤムクン(液状のものまで持たされるとは思わなかったです)
はマグカップでレンジへ。
ヤムウンセンは冷たいままお皿へ。
そんな感じであの味を家庭へ!



イヤすみません。昨日あれだけ飲んだから今日は自粛しようと思いましたが
こんな料理の前ではそりゃ無理ですわ。控えめにカシスソーダを一緒に
いただきました。
どれも非常に美味しかったです。ママンありがとう!

ヤムウンセンは、作り置きすると春雨が伸びて切れてしまって、
透明だったのが白くなってました。
グリーンカレーは鶏の骨ごと作ってるので、冷蔵庫で煮こごりになって
しまったりと、新しく知る事が多く面白かったです。

…でも、この持たされた包みを路上で広げておじさま達と一緒に飲み食い
してるcurryvaderさんの姿を想像した時が一番面白かったですf(^^;)

それでは、失礼します。
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カレーの集い in ルン・ルアン

こんばんは。

6月10日は当初雨と予報が出てましたが、結局何とかお天気は持って
くれました。その代わり、非常に蒸し暑かったですね。
まさにタイ料理日和です。
家でいろいろ準備をしていたら日テレで「雨上がり不動産のワールド
住みレーション!」という番組をやっていて、高橋ジョージ一家が
タイに住んで現地をレポートしてました。
ますますタイ気分が盛り上がってきたところで出発しました。

今回はタイフェスティバルに行かれて、盛り上がった人たちを
焚き付けて、ルン・ルアンに集まりました。
はぴいさんのカレー記事「カレーですよ」が300を超えましたので
それに敬意を表して「カレーの集い」名義で開催したのでした。

まぁ、誰主催の誰名義とかは楽しく飲んでバカ騒ぎ出来れば
ぶっちゃけ何でも良いんですよ(・∀・)イイ

そんな訳で18時過ぎにJR新大久保駅にみなさんに集合いただきました。
上のはぴいさんとLakuさんcurryvaderさんsamuraiさん、
サントーシーさん、Hさんと何度かお会いした事のある方々に加えて、
なつさん、pontaさん、しうさんstereoさん、jagaricoさんといった初めて
お会いする方達にも多数いらしていただいて、とても嬉しかったです。

当然まずはファミリーマートで各自お酒を買い込みます。
「え?お酒代は会費に含まれないんですか?」という声があがりました。
あぁ言い忘れてましたすみません。当然酒代は自腹です。
実費で割り勘なのはお料理の話です。お店から一歩出たら、そこはもう
無法地帯のこの界隈ですから。

そしてお店に行くとママンがテーブルをL字形に繋げてセットして
くださいました。通常のテーブルだと席が飛び飛びになってしまうので
それがちょっとなぁ、と思っていたので嬉しかったです。
お席はクジ引き。みなさん着席してカンパーイ!(・∀・)イイ

少しだけ遅れて来たsamuraiさんを見て、ママンが
「アレ?オニィチャ~ン!」
と言ってたのがたまらなく面白かったです。
このお店がオープンしてすぐに訪問して、何度か通っていたそうで
常連だったらしいです。
私もそうですが、しっかり顔を覚えてくださってました。



まずはお通し代わりの鶏皮の唐揚げ。ニンニクを効かせてあり、これは
お酒がすすんでしまいます。
お酒がなくなったら店外冷蔵庫に各自買いに行きます。
私が買いに行ったら、後ろにはワンカップを持ったおじさまが並んでいて
「ファミマの店員さんにはこの方達と同じに見られてるかなぁ」と
思ったり思わなかったりで。

 

トムヤムクンヤムウンセンです。
トムヤムクンは壷に入ってるのはよく見ますが、タイすきの鍋に
入ってるのは初めて見ました。
それほど辛くなく、酸味と甘みの効いた美味しいスープでした。
ヤムウンセンはいつものお味。
そしていつも思いますが、このお店は鶏肉は骨ごとぶつ切り。
海老は頭ごと。非常~に漢気(おとこぎ)あふれる豪快な作りで、
日本人に合わせるという発想が1ミクロンもないのが最高にイイですね。



こちらはカオパットクン(海老みそ炒飯)です。
ここにも海老の頭が豪快に乗ってます。海老みそで炒めた炒飯は
旨味がたっぷりで、これは万人向けの味です。

さて、実際に出てきたお料理の順番は違いますがメインのタイカレー!

  

グリーンカリーレッドカリープーパッポンカリーの3種類です。
グリーンカリーは通常のタイ米、レッドカリーはご飯がなく単品で、
プーパッポンはもち米でそれぞれいただきました。

グリーンカリーは爽やかな辛さ、レッドカリーはコクのある味、そして
プーパッポンは蟹の身と卵の甘さが際立つ辛さで、どれも非常に
美味しかったです。
どの料理も美味しくて、参加いただいた皆さんからは概ね満足いただけたと
思います。
お向かいの席だったしうさんは「美味しいですね。安いし、また来よう」
仰ってくださいました。

結局お会計は一人あたり2400円くらいで、極めてリーズナブル。
しかし、全員でかなり飲みました。ファミリーマートの棚から
のどごし生の500ml缶がなくなりましたしf(^^;)

はぴいさんが用意してくださいました参加賞の他に、私の方で
ゲウチャイで買ってきた特賞のタイカレーのレトルトをジャンケンで
プレゼントしたりと、いろいろしている間にお時間となりました。
皆様にお集りいただき、非常に楽しいお時間を過ごす事ができました。
本当にありがとうございました!




…ハイ。キレイなお話ここまで。

打ち合わせを含めて4回このお店には訪問しているのですが、この日は
今までで一番「濃い」空気がこの一帯に蔓延してました。
集まった甲斐があったというものです。
アングラなお店大好きなcurryvaderさんも、この雰囲気にやられて
笑い転げっ放しで最高に面白かったです。

お店の外も中も異様な雰囲気で「本当にここは日本か?」と思って
しまうくらいでした。
詳しくは御大のアングラ度MAX振り切りレポートをご覧ください。

他の参加者の記事は掲載時間順に以下に更新します。

●サントーシーさんの記事はコチラです。
●stereoさんの記事はコチラです。
●samuraiさんの記事はコチラです。
●Lakuさんの記事はコチラです。
●はぴいさんの記事はコチラです。



それでは、失礼します。

【過去記事】

三度目のカレーツアー in ルン・ルアン

カレーツアー in ルン・ルアン again

カレーツアー in ルン・ルアン←店鋪情報載せてマス
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