恵水産
2019年4月24日(水)
4月14日、佐賀市泊いたしました。ホテル近くの居酒屋へ出かけました。
恵水産とは、居酒屋の名前ではありませんです。水産会社経営の居酒屋であります。
金額が書いてないのが気になります、です。
17時頃でしたので、初めての来客でありました。
お通しのモズクが出ました。私はモズクは嫌いではありませんが、wifeの分と二人分はちと多すぎます。
牛蒡の素揚げです。
この枝豆は美味しかったです。ただ、大サービスで塩をかけまくっているんです。最近、高血圧の薬を飲みだしたものですので、大の気になります。
キビナゴの刺身を注文いたしました。昨年四国へ旅行した際食したかったのですが、叶わず、宿題になっていたのであります。
この輝きは見事なものです。ただ、ちと生臭い感じがいたしました。味は、瀬戸内海の小イワシの方が余程か美味しいです。
これ、湯豆腐なんですが、白濁いたしております。スタッフの話によると、湯が温泉水でアルカリなので、白くなるのだとか・・。少々疑問でありますが、味がちと不思議になります。結論から言うと、まろやかになるのであります。こりゃ、また食したいです。地元でやってくれる店はないものかしら・・。
魚介の産地表示です。瀬戸内海が無いとは、一体どうなってんの?瀬戸内海の魚に恐れ入っているものと、解釈いたしましたです。
マテ貝の一種と思います。こんなのを目の前で焼いているのを見ると、注文せざるを得なくなります、です。味は、しっかりした噛みごたえがあって、噛むほどに旨味が出るって感じでした。日本酒に合いますですな。熱燗大を2本飲んじゃいました。
スタッフに造り酒屋を訪ねると、「天山」を紹介してくれました。明日、行ってみます。
スタッフと話し込んでしまいました。この方は、店長ではありませんが、実質的には店長です。広島にも勉強のためよく来るとのことでした。