生きることとは、時を堪能すること。
人間は、時の節目を儀式で迎えることで、時とともに在ることを感謝してきた。
とりわけ、われわれの生存価を高めてくれる飲食物の収穫は、もっとも感謝に値する。
それが新酒となれば、祝祭の高揚感は更に高まる。
ボジョレー・ヌーボーの栓を地球で最初に開けることができる今日
はるばるフランスから来た新酒を堪能する。
ワインが日常の酒となった今、
というか、赤ワインが最もおいしい酒であるという結論に達している私にとって、
日ごろは安い国産のテーブルワインで満足していても、
この日はおおいに便乗して楽しみたい。
おいしく酒が飲めることがうれしい。
人間は、時の節目を儀式で迎えることで、時とともに在ることを感謝してきた。
とりわけ、われわれの生存価を高めてくれる飲食物の収穫は、もっとも感謝に値する。
それが新酒となれば、祝祭の高揚感は更に高まる。
ボジョレー・ヌーボーの栓を地球で最初に開けることができる今日
はるばるフランスから来た新酒を堪能する。
ワインが日常の酒となった今、
というか、赤ワインが最もおいしい酒であるという結論に達している私にとって、
日ごろは安い国産のテーブルワインで満足していても、
この日はおおいに便乗して楽しみたい。
おいしく酒が飲めることがうれしい。