ちょっと前、連れがとてもとても贅沢な朝食を食べさせるホテルを雑誌で見つけた。
一食6500円だかの朝食である。
なんだそりゃ。
神戸にあるそうだ。
美味い食事に弱い連れは、こんなの食べてみたいなー、などと言っていたが、ネットで調べたらこの週末の部屋が空いてるのを見つけてしまったそうだ。
こんなところ人気でどうせいっぱいだろうから、調べてみるけどやっぱり空いてないよなあと諦めるつもりだったらしい。
ところが空きがあって行けるとなったがお値段がお値段だけに壁があり、悩んでいたのを私が背中を押した。
昨年はよく旅に出かけたものだがこの冬は正月に帰省したくらいだ。
そろそろ旅に出たいからなあ。
神戸なら交通費もかからないし、美味しいものを食べる旅をすることにした。
で、これがその朝食である。
当然ながら、過去にこんな贅沢な朝食は食べた事がない。
野菜サラダ代わりの野菜ジュースがメイン。
季節のフルーツにプルーン、保存を目的にしていないコンフィチュール、栗の花の蜂蜜、アーモンドペーストなんかをパンやヨーグルトにかけていただく。
パンはクロワッサンにパン・オ・ショコラなど6種類。
生ハムとバターをのせて食べるのがお勧めとか。
タピオカ・オ・レに丹波地鶏の半熟ゆで卵。
ゆで卵は専用のエッグカッターなるもので蓋状に割った殻を開け、カリオストロ伯爵が食べてたみたいにスプーンですくって食べる。
一度あの食べ方をしてみたかったのだが、ようやく実現。
もうこれ以上ない満足を得た。
でもこれは毎日は食べられないな。
値段のせいではなく、食事全体の糖分の高さから。
砂糖の使用量は少ないみたいだが、果物由来の果糖が積み重なって、食後の血糖値はとんでもなく高くなっていたと推測。
9時半に食べ終えたが、その日は午後3時頃までお腹が空く事はなかった。
普段の朝食だと3〜4時間でお腹が空くのだが。
甘いもの好きには応えられない朝食である。
一生に一度の経験という事で良しとしておこう。
一食6500円だかの朝食である。
なんだそりゃ。
神戸にあるそうだ。
美味い食事に弱い連れは、こんなの食べてみたいなー、などと言っていたが、ネットで調べたらこの週末の部屋が空いてるのを見つけてしまったそうだ。
こんなところ人気でどうせいっぱいだろうから、調べてみるけどやっぱり空いてないよなあと諦めるつもりだったらしい。
ところが空きがあって行けるとなったがお値段がお値段だけに壁があり、悩んでいたのを私が背中を押した。
昨年はよく旅に出かけたものだがこの冬は正月に帰省したくらいだ。
そろそろ旅に出たいからなあ。
神戸なら交通費もかからないし、美味しいものを食べる旅をすることにした。
で、これがその朝食である。
当然ながら、過去にこんな贅沢な朝食は食べた事がない。
野菜サラダ代わりの野菜ジュースがメイン。
季節のフルーツにプルーン、保存を目的にしていないコンフィチュール、栗の花の蜂蜜、アーモンドペーストなんかをパンやヨーグルトにかけていただく。
パンはクロワッサンにパン・オ・ショコラなど6種類。
生ハムとバターをのせて食べるのがお勧めとか。
タピオカ・オ・レに丹波地鶏の半熟ゆで卵。
ゆで卵は専用のエッグカッターなるもので蓋状に割った殻を開け、カリオストロ伯爵が食べてたみたいにスプーンですくって食べる。
一度あの食べ方をしてみたかったのだが、ようやく実現。
もうこれ以上ない満足を得た。
でもこれは毎日は食べられないな。
値段のせいではなく、食事全体の糖分の高さから。
砂糖の使用量は少ないみたいだが、果物由来の果糖が積み重なって、食後の血糖値はとんでもなく高くなっていたと推測。
9時半に食べ終えたが、その日は午後3時頃までお腹が空く事はなかった。
普段の朝食だと3〜4時間でお腹が空くのだが。
甘いもの好きには応えられない朝食である。
一生に一度の経験という事で良しとしておこう。