和牛の匠 龍叶苑(りゅうかえん)に行ってきました~六本木です!
見た目は普通の焼肉屋さんですが・・・・・かなりすごいらしい~
胸を躍らせながら・・・・・
まずはキムチの盛り合わせ~と
ナムルでビールをいきました~
そして~感動の嵐はハラミの刺身から始まりました!
「確かに、え~肉や~」・・・とけるね!
いよいよ炭が入り・・・・焼きます!
まずはタンとハラミが来ました!
タン塩~焼いてます!
まずビックリしたのは~お肉は一人一切れ!
店長さんが、目の前で丁寧に焼き上げてくれます。
タン塩はワサビでいただきました~柔らかい中にも確かな歯ごたえを楽しみ~
ハラミに突入~もちろん、一人一切れ!
ハラミは何もつけず そのままいただきました!
塩コショウがしっかりと利いています。
ハシやすめのサラダ~これがまた、バカに出来ないぐらい美味い!
味付けはサラダ油と塩のみ~このお店は塩にも拘っているようです!
↑イチボと言う部位!・・・・外モモにあたるらしい~
なんちゅう~美味そうな色や~
イチボはバジルバターでいただきました~
次にミノ・・・もちろん一切れ!
焼く前に塩を丁寧に擦り込んでいるとの事!そのままいただきました~
塩の甘さが引き立っています。
そして~これが「ヒレの尻尾」と呼ばれる部分!
一頭の牛から わずかしか取れない貴重な部分です!
岩塩でいただきました~
塩ロース内もも・・・・
やばいくらい美味そうやろ~
山葵と塩昆布でいただきます!
そして・・・これがマグロ君が最高に気に入った「羽の下」
肩甲骨の下の肉らしいです!
ワリシタに漬け込んだものをサッと炙り~
すき焼き風に卵をつけていただきます~
何度も言いますが、一人一切ずつなんです!
そして~待ってました!シャトーブリアン!
これだけ二切れ!
まずはトリュフ塩でいただきます
白トリュフと塩を混ぜ合わせた物~香りがたまらん~
焼きまくってます!
トリュフ塩をふりかけ~
悶絶!濃厚な味わい~
そして・・・二切れ目のシャトーブリアンは 柚子胡椒と大根おろしで~
こんな感じで・・・・・美味すぎる!
そして~最後に「王様のカルビ」
焼肉屋で最後の最後にカルビ!
更に~最後の最後に焼肉のタレでいただきました~ないやろ?こんな焼肉!
そして~これも特に美味かった・・・・・漬け丼!
下には、ホッカホカの白飯が~
ご飯の熱で、肉の脂が溶け出した頃が食べ頃だとか・・・・
塩昆布とワサビでいただきます!
〆は、塩冷麺!
この冷麺も半端なく美味い~塩加減が絶妙です!
デザートは杏仁!杏仁豆腐ではなく・・・アンニンです!
初体験の食感!
いや~感動しました!この焼肉屋さん!
最初から最後まで、肉は一切れずつ、色んな種類の部位を楽しませくれ~
タレ、塩の種類など、食べ方もすべて違う形で~
焼肉と言うより・・・・肉懐石やね!
焼肉に対する概念が大きく変わりました~
死ぬまでに・・・
これ以上の焼肉に出会う自信なし!
最後に~注意事項!
この店、いきなり行っても、このコースは食えないよ~
今回は、いつもお世話になっています、すご~い方にお連れ頂いたので・・・・
特別メニューなのです!
許せ!
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】