世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

六本木【龍叶苑】にて・・・感動の焼肉!

2009年09月08日 06時54分15秒 | 東京都心 食べ歩き

和牛の匠 龍叶苑(りゅうかえん)に行ってきました~六本木です!

見た目は普通の焼肉屋さんですが・・・・・かなりすごいらしい~


胸を躍らせながら・・・・・

まずはキムチの盛り合わせ~と


ナムルでビールをいきました~


そして~感動の嵐はハラミの刺身から始まりました!

「確かに、え~肉や~」・・・とけるね!


いよいよ炭が入り・・・・焼きます!



まずはタンとハラミが来ました!


タン塩~焼いてます!

まずビックリしたのは~お肉は一人一切れ!

店長さんが、目の前で丁寧に焼き上げてくれます。


タン塩はワサビでいただきました~柔らかい中にも確かな歯ごたえを楽しみ~


ハラミに突入~もちろん、一人一切れ!

ハラミは何もつけず そのままいただきました!

塩コショウがしっかりと利いています。



ハシやすめのサラダ~これがまた、バカに出来ないぐらい美味い!

味付けはサラダ油と塩のみ~このお店は塩にも拘っているようです!



↑イチボと言う部位!・・・・外モモにあたるらしい~

なんちゅう~美味そうな色や~


イチボはバジルバターでいただきました~


次にミノ・・・もちろん一切れ!


焼く前に塩を丁寧に擦り込んでいるとの事!そのままいただきました~

塩の甘さが引き立っています。


そして~これが「ヒレの尻尾」と呼ばれる部分!

一頭の牛から わずかしか取れない貴重な部分です!



岩塩でいただきました~



塩ロース内もも・・・・


やばいくらい美味そうやろ~




山葵と塩昆布でいただきます!




そして・・・これがマグロ君が最高に気に入った「羽の下」

肩甲骨の下の肉らしいです!

ワリシタに漬け込んだものをサッと炙り~



すき焼き風に卵をつけていただきます~
何度も言いますが、一人一切ずつなんです!




そして~待ってました!シャトーブリアン!

これだけ二切れ!



まずはトリュフ塩でいただきます

白トリュフと塩を混ぜ合わせた物~香りがたまらん~



焼きまくってます!


トリュフ塩をふりかけ~

悶絶!濃厚な味わい~


そして・・・二切れ目のシャトーブリアンは 柚子胡椒と大根おろしで~



こんな感じで・・・・・美味すぎる!





そして~最後に「王様のカルビ」

焼肉屋で最後の最後にカルビ!



更に~最後の最後に焼肉のタレでいただきました~ないやろ?こんな焼肉!



そして~これも特に美味かった・・・・・漬け丼!

下には、ホッカホカの白飯が~

ご飯の熱で、肉の脂が溶け出した頃が食べ頃だとか・・・・



塩昆布とワサビでいただきます!



〆は、塩冷麺!

この冷麺も半端なく美味い~塩加減が絶妙です!





デザートは杏仁!杏仁豆腐ではなく・・・アンニンです!

初体験の食感!




いや~感動しました!この焼肉屋さん!

最初から最後まで、肉は一切れずつ、色んな種類の部位を楽しませくれ~

タレ、塩の種類など、食べ方もすべて違う形で~

焼肉と言うより・・・・肉懐石やね!

焼肉に対する概念が大きく変わりました~


死ぬまでに・・・
これ以上の焼肉に出会う自信なし!



最後に~注意事項!

この店、いきなり行っても、このコースは食えないよ~

今回は、いつもお世話になっています、すご~い方にお連れ頂いたので・・・・

特別メニューなのです!

許せ!



















            




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