![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/a7/7decff2abca70d802b2f3c4546accf38.jpg)
新子(シンコ)・小肌(コハダ)・コノシロ
【語源】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
コノシロの語源は、かつて、飯の代わりになるほど大量に獲れた事
から由来しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
「飯(コ)」、「代(シロ)」で「飯代魚」となったと言わます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
とても解りやすい名前なのですが、これが後の世に思いもかけない
難癖を付けられることになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
コノシロを食うは「この城を食う」とされ、縁起が悪い。
ましてや「この城を焼く」など言語道断。「武士は食べてはならぬ」
と言うお達しで、禁止されました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/7c/65e4c788f65634ee090c2e22375dc2db.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
また、コノシロを焼くと死人を焼く臭いがすると言われたり、
切腹の作法として、最後に与えられる魚がコノシロの塩焼だったとか
・・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_m.gif)
そこで付いた名前が「切腹魚」。また、傷むとすぐに腹が切れるから
と「腹切魚」・・・。最悪の魚ですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/19/21818d2575c4c30c195a4b9bb3b578e7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
ところが、縁起良しとする話もあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_hatsuhinode.gif)
コノシロを「児の代」または「娘の代」と表記することがあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/teeth.gif)
これは幼子、娘の代役という意味です。出産児のあるいは今で言う
入学時の健康を祈って、コノシロを地中に埋める風習があったとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_fall.gif)
また現代でも、正月の祝い膳にはコハダの粟漬けは欠かせません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_kadomatsu.gif)
メデタイのか?・・不吉なのか~?良くわからないお魚ですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/49/02e8c8fe501388bcd7f5a7744e165988.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
【旬】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
祝い事や正月のおせち料理に欠かせないのが「コハダ漬」で、
江戸前鮨には、なくてはならない一品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sushi.gif)
需要もこの時季が一番。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
産卵期は春から初夏にかけて・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/girl_jewel_r.gif)
よって旬は、晩秋から初春と言えるでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
しかし、最も需要の多い時季を鑑み、旬を冬としましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/win_snowman.gif)
但し・・・・「シンコ」の旬は春~夏です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hawaii_plumeria.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/0c/0e1329820feb169e46bd246d1ad35d3d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/06/cf02ad230e58a6f94825dd8fa11c1fbe.jpg)
【うんちく】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
コノシロは出世魚としても知られます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
値段は大きさに伴わず、小さい方が高値がつく事が多い、珍しい魚
です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
東京・神奈川では、小さいものから順に「シンコ」 「コハダ」
「ナカズミ」 「コノシロ」と呼び方がかわって行きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
しかし、その大きさの基準はあるようでなく、目安としては握り鮨
一カンに使う量によって区別されています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
2尾付けまでがシンコ。この時の大きさは6~7cmまで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_right.gif)
コハダは一貫、半身付けで12cmまで。ナカズミは一貫、半身付けで
15~16cm位。コノシロは握りには使わず17cm以上、と言った感じ
です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/42/5bd03a615051ca7ecb58274676fa1f9e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ladybug.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ladybug.gif)
ところで驚きなのはその値段です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
早春生まれのシンコは走りの時期の5月頃には1k当たり数万円と
いう信じがたい高値が付く事もあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
これは、初物をにぎり鮨にするため、引き合いが強いからです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
もっとも、これは東京だけの相場。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_m.gif)
それが季節の移ろいと成長に伴い値段は急激に下がり続け、大きさ
によってはわずか 1k 数百円にまで下がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/4c/9279a6a92867987a6a69d79e229b7148.jpg)
【ブランド・産地】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ブランド化はされていません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shm32.gif)
松島湾や福井県以南から東シナ海、インド、ポリネシア方面に広く
分布します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sea.gif)
春から秋には、内湾でも塩分濃度が低い河口域に棲み、冬は湾口部の
比較的深みに移動して越冬します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dolphin.gif)
主な産地は、大阪湾、浜名湖、伊勢湾。北朝鮮からの輸入物も多いようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/26/b4e2136f7c1357de7bbe39fbfc1696a7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
【産地ならでは漁師料理】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
この魚は、なんと言っても酢〆でしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
かるく塩をして、2時間ほど熟成させ、酢につけます~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp31.gif)
お好みで砂糖、少しの醤油などを入れるところも・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pt26.gif)
そして、醍醐味はにぎり寿司。江戸前鮨には欠かせない食材です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
しかし、これは「シンコ」「コハダ」「ナカズミ」までの話。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
「コノシロ」になると、塩焼きがお勧め。骨は多めですが、脂がのり
、美味しい魚ですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/70/1aa38f7f17473602b30df81abf167e2c.jpg)
もう一品は「なれ寿司」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
なれずしの本場和歌山県御坊市では、コノシロをなれずしにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
時間をかけて熟成させたこの一品は最高!機会があったら食べてみてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pt10.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/76/bf757a91cc567faf629437ad5cf12e9a.jpg)
【江戸前鮨】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
江戸前鮨では「鮨は小鰭(コハダ)に止めをさす」と言われます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book_mov.gif)
コハダの塩加減、酢締めの加減は鮨職人の腕の見せ所で、その鮨屋の
看板にかかわるとされてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_7.gif)
また、通人の間では味の濃いコハダは最後の締めに食べるもの・・・
とされているようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
コハダは、江戸前鮨の真骨頂なのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sushi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/3f/6755dacd8fca582578c5d8025637e880.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp05.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp05.gif)
一方、最初に注文する事が通とされるのが、「シンコ」・・・・。
大きさによって、呼び方、価格(価値)、食べる順番まで違う
珍しい魚なんですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/08/0fe16d39e92aadfbe29b27dc6d97776c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mush.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mush.gif)
【栄養と効果・健康】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
良質なタンパク質と脂肪酸が豊富です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_stretch.gif)
脂質には血栓防止などに役立つEPA、脳神経細胞機能の維持に役立つ
DHAを豊富に含くんでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
骨を強化するカルシウムも極めて多く含んでおり、その吸収を助ける
ビタミンDも豊富。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shm28.gif)
貧血予防に交換のある鉄分と、その吸収を助ける銅なども豊富です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/whale.gif)
ビタミンでは、若返りのビタミン・・・Eが豊富。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
まさに健康食品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b0/602aaf9749417cce28cea1b2d9d7899a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/6d/4c06d21cd06335de60489272ff434435.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kiraneko.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kiraneko.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b9/81c069647141a49467d287bf23274419.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/c9/7f9c95e8278ed0388b24c871326abee9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c3/e3c6faecb875260a8042c4d0b50c8793.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/32/67da75f017ae964c1a1bb56067645d9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)