![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ff/61ee23e51aaaebc7ff7653b07b58a0fb.jpg)
インドマグロ・南鮪(ミナミマグロ)
【語源】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ミナミマグロの語源は、名前の通り、南半球のみで
生息している事から来ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_right.gif)
英名もそのままで、Southern Bluefin Tunaです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
別名のインドマグロの「インド」~は、インド洋を指して
います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hawaii_beach.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/72/d24a61a9584cabb886bf91fadcd27e49.jpg)
【旬】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ミナミマグロの旬は夏です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
北半球に生息する本マグロ、南半球に生息するミナミ
マグロ。必然的に旬は真逆になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sea.gif)
ミナミマグロの肉質、脂ののりは本マグロに匹敵し、
たいへん美味しいマグロです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
この為、本マグロの端境期となる夏場は、このミナミマグロ
が、主役に躍り出ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d0/1f910d0e8b16e0b2c2d191fe5aa927b9.jpg)
【うんちく】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
外見上は本マグロとよく似ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_s.gif)
見分け方としては、本マグロ(黒マグロ)より眼がやや大
きく、胸ビレがやや長い事。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
また、尾っぽの方が黄色みを帯びています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_hotaru.gif)
南半球だけに生息し、南半球の夏・・・9~3月に産卵期を
むかえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s3_aut_momiji.gif)
この為、北半球では産卵を終え、体力が戻った夏場が旬と
なるわけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
天然物は極希少で、流通しているほとんどが養殖物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_arrow.gif)
この養殖物は脂ののりは最高ですが、その分、色変わりが
早く、この事がお鮨屋さんから敬遠される理由になって
いるようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/09/42c8491eb94adcd4e1c8cec0b6d49a37.jpg)
【ブランド・産地】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ブランド化はされていませんが、ミナミマグロ自体が
本マグロと同様、高級マグロとして流通しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
特に天然物は非常に高値が付き、希少な為、出会えたら
ラッキーかも・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
主な産地は、養殖が盛んな、オーストラリアです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/ee/52f5b51a355d07760b06f8b292971014.jpg)
【産地ならではの漁師料理】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
この高級魚は、刺身、寿司をおいて他の食べ方はお勧め
出来ないでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
非常に美味しいマグロですが、本マグロの代用品としての
位置づけは、本マグロの養殖技術の発達もあり、ますます
強くなっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
天然物のミナミマグロは、どのマグロより美味いと言う方
もいるようですが・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/ee/c16c220c67a2da335669841d3c7bf0c6.jpg)
【栄養と効果・健康】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
DHA・EPAが豊富に含まれ、視力改善・脳細胞の活性化・
中性脂肪の引き下げなど、多くの効果が期待されます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_inu.gif)
また、鉄分も多く含み貧血気味の若い女性には最適。
鉄分は赤身に、DHA・EPAはトロに多く含みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
特に脂ののりのよいミナミマグロは脂肪酸であるDHA、EPA
の含有量は多いといえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
冷凍でもよく流通しますが、栄養価が落ちることは、
まったくありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ef/3e2dd14a0405c8813eaab8034ae9fefd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/00/0a5dd62e15fabbd6c4b71348687f5088.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/67/ec5b297b9e617f78e3459751192906a0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c3/e3c6faecb875260a8042c4d0b50c8793.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/32/67da75f017ae964c1a1bb56067645d9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)