世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

秋の北海道~標津にて!  その2

2013年01月02日 12時06分50秒 | 北海道 食べ歩き


初日の泊まりは 中標津トーヨーグランドホテル~~~

ホテル内の「開陽台」にて~~会食&商談!


開陽台って・・・確か~~この近くにある展望台!地球が丸く見えるらしい~~


・・・と言うか見えた!350°~ほぼ一周地平線が見える!


学生時代~バイクで行きました!(北海道一周したよ~ん!)




まずは~押しとく~?
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花咲蟹がど~ん!  旬です!



9月の話ですが・・・何か?






お刺身~~~

サンマにマグロ~ホタテにサーモン!かんぱち~~



秋刀魚以外は養殖物ですが・・・何か?

                違いがわかる苦み走った嫌な奴!







ハナサキガニの甲羅酒~~~







自家製のイクラ醤油漬け~~





コマイの焼いた奴~~~


一味マヨネーズ醤油がお勧め~~








〆は~焼きおにぎり茶漬け!


この日は呑んだよ~~主に日本酒!


夜中の2時過ぎまで呑んだ後~~~








早朝5時に標津漁港~~~



殺人的なスケジュール~~





只今、秋鮭の最盛期~~~

続々と船が港に帰って来ます~~








秋鮭水揚げちゅぅ~~~






ここにブチまけ~選別します!


雄と雌&銀とブナに~~


銀と言うのは遡上にまだ時間のある鮭!肌目が綺麗な銀色をしています。

ブナは、川に昇る直前のもの!婚姻色のシマが出て、口が飛び出て歯が鋭くなったもの!







↑ブナ







↑銀







今年は不漁~~しかもサイズ小さい~~海での餌(プランクトン)が少なかったのかも?







ここ標津は、ブナ気味の魚が多目!昇る川が近い為でしょう~~


だからこそ・・・・イクラの産地なのです~~







そして~標津町自身で地域ハセップを取得しています~~



十数年前、とあるイクラ工場でO157を出し 問題になりました~

それを教訓に 町で安全基準を取得したとか~~~努力の賜です!










ブナ系~~これ位の卵が イクラにするには良いらしい~~






そして~イクラ工場視察~~


   続く!




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