世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

秋の北海道その5・・・厚岸の夕食!

2013年01月05日 06時24分37秒 | 北海道 食べ歩き


秋刀魚工場を堪能した後~やって来ました↑ここ!


「きしゅう」って読むらしい~~やっと読み方わかった!


厚岸での夕食はいつもここです。






ここのメシは最高~~

春は時鮭、秋はサンマ尽くし~~


美味しいんです~~


まずは~押しとく~?
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今回は~~モチのロンでサンマ尽くし~~~


↑まずはサンマのナメロウから~~






↑サンマの煮付け~~~







お造り~~~〆サバに~ツブ貝に~活タコ!


鮮度抜群~~北海道も美味しいサバ、あがるんですよ~






そして~~待ってましたサンマ!


ここで食べるサンマは別物!鮮度が違う!

産地でしか味わえない代物です!






ネギたっぷり~一味醤油でいただくのが産地流~~








クジラのサエズリ~~~タン(舌)ですね~~

食感が最高~~美味しかった~~







自家製の醤油イクラに~~







秋鮭のルイベ~~






サンマのネギトロ風巻き物!


脂ののったサンマとネギを巻いてますよ~~


海苔との相性も ばっちり~~~







サンマのにぎり寿司~~

見た目から鮮度が違うでしょう~~~








そして~~鍋!







サンマのツミレ鍋です~~~






サンマをヅケにした物を軍艦で~~~


これも美味い!









動けないほど~喰らい~就寝!明日も早い~~早く寝よう~~




・・・・でも腹いっぱいで眠れない~~




            続く~
 
         







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