世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

秋の北海道その3  手もみ~イクラ工場!

2013年01月03日 10時12分59秒 | 【北海道】漫遊編集記


標津漁港にて~鮭を水揚げ~~





その漁港から車で5分の所に この工場があります↑


水揚げ~競り~工場まで1時間かからない位~~




まずは~押しとく~?
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運び込まれた秋鮭は すぐさま筋子を・・・・・


半分位 まだ 活きてます・・・鮭!






そして~卵(筋子)を抜かれた鮭は 価値がぐっと落ちます!

卵に栄養を採られている為、身に脂を持っていないんです~~


よって、身は雄の方が高値がつきます。


ヘッドカットし~~






フィーレ(三枚おろしの状態)に~~~






身は安値で 流通します~~







そして~こちらが筋子~~~今年は不漁につき馬鹿高い~~








これを丁寧に手もみでほぐします~~~






多くは機械でほぐす中、ここは手もみ!








卵が潰れず、上質のイクラになりますよ~~









ほぐしたイクラをきれいに洗浄し~~





特製醤油タレに漬けこみます~~


パッキングし凍結して出来上がり~~~


マ印のこだわりイクラです~~







イクラ工場を見学した後~~毎度ですが~~~


サーモン科学館に来ています!







毎度のこなれた白鳥に出迎えられ~~







川から鮭の遡上を見学!いっぱい居るけどわかり辛い↑


科学館には初めてのお方だけ入り見学していただき~~











その後、また、工場にカンバックし~商談!


新商品↑ 鮭トバとチーズのミルフィーユ的な~~~


これ・・・メッサ美味い!






この後~~厚岸にむかいます~~~



         続く!






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