下関漁港はあんこうの水揚げ日本一。
らしいです~~~↑
意外じゃないですか~~?
茨木でも福島でも北海道でもなく・・・・山口県下関!
まずは~押しとく~?
このことをより一層、地元へ浸透させ、あんこうの消費拡大へとつなげていくことを目的に、
11月23日を「あんこうの日」として制定したようです。
↑浸透しとるんか?
しかし~~~ひねりなし!数字のゴロなし!
うんちく・・・・書けんがな~~~
とにかく~~今日はアンコウ~~食おうやなか~~い
鍋!・・・・・・・・鍋!・鍋!
鍋しか浮かばんし~~~
アンコウの肝
【七つ道具】
アンコウは捨てるところがほとんどなく、食べつくせます。
有名な吊るし切りによって、七つの部位に分ける事ができます。
肝(肝臓)・胃袋(水袋)・皮・ヒレ・卵巣(ヌノ)・身(トモ)
・エラの七つです。
ただし、ほお肉(ヤナギ)を七つ道具に加える事もあります。
その場合、エラを数えないとか、ヒレを数えないとか・・・!
ややこしいですね~!
蒸しアンキモのポン酢醤油
アンコウの鍋とアン肝を溶いただし汁
あんこう鍋~味噌ベースあん肝溶き
あんこう鍋の後の雑炊
いつも応援ありがとう~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】