![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/5d/944ec16e4b78fb588d9a5fd558b05616.jpg)
キビナゴ(吉備女子)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/c9/23698e2d14905468bb60ae41c1344b1f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
【語源】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
鹿児島では「帯」のことを「キビ」と言います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
この魚の体側中央にある青白い模様を帯とみなして「帯(きび)の
小魚(なご)」と言う由来が有力です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
漢字では吉備女子(きびなご)と書きますが、語源とはまったく
重なるところがないですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_inu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/fa/c1d27245a6fb844880cc929280008fa4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
【旬】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
キビナゴの産卵期は初夏です。よって旬は産卵前の春と言えるで
しょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/88/50dcc6c4882bb7f0c92b8fdd962383b3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/72/90db0393af9fe1231b6c7a0f999e99b0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/a7/415556eec0f2cb3b48abdc011a8e5c3d.jpg)
【うんちく】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
キビナゴはニシン目ニシン科キビナゴ属の魚です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
外洋を回遊していたキビナゴは、初夏に産卵のために海岸に押し
寄せます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dolphin.gif)
そして、直径1㍉程の卵を海藻や岩礁などに産みつけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
やがて孵化した稚魚は動物性プランクトンを食べて成長します。
昼間は水面近くを、夜には中底層を大きな群れで遊泳し、5㌢位に
成長すると外洋へと旅立ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sea.gif)
1年で成熟し、翌年の春から夏に産卵のために再び海岸に戻って
くるというライフサイクルです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_ne.gif)
寿命は1~2年と言われています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
銀白色の帯をキラキラ輝かせながら、海面すれすれを泳ぐキビナゴ
の大群は実に美しく、その姿は「波のしずく」とか「海の宝石」と
言われるほど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/ce/b415bc5492c0e3995311763d3447af1a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/car2_truck.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/car2_truck.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/b5/2860c9e6c318ca3865cd9a5fb543e5a2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
【ブランド・産地】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
関東及び山陰沖以南、中部太平洋やインド洋に広く分布します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
ブランド化はされていないようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
有名な産地は鹿児島県。このキビナゴを使って作った薩摩揚げは
最高級品とされています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
一昔前までは、肥料やカツオの一本釣りの餌などに使用される下級魚
として扱われていましたが、最近ではその栄養価の高さと、物流の
発達などにより、人気の魚となりつつあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/cc/9bf24a443babb5be7cf4d10032a42603.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/31/bfeebcd5db56a6822c1b4003f407432f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
【産地ならではの漁師料理】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
なんと言っても刺身でしょう~。山葵醤油、生姜醤油も美味いで
すが、お勧めは酢味噌。芋焼酎がすすみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
小さい魚なので調理が面倒なイメージがありますが、この美味さを
味わう為には手間を惜しんではいけません。漁師流の簡単な捌き方を
紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
まずは、ボウルなどに濃いめの塩水を作りキビナゴを入れて洗います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
これにより汚れとウロコがとれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
ザルにあけて流水でもう一度洗い流し、、水気を切ってから、
全体に塩を振りかけてから冷蔵庫に20~30分置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/girl_jewel_r.gif)
そして、更に水荒いし、塩を流し・・・後は手開き~
これが漁師流です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/c1/bacd0ce2e00a7aab8c7eb220a2c6d0e6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
また、唐揚げや天ぷらも美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_beat.gif)
種子島ではこのキビナゴを使ってすき焼きを作るとか・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
火を通しすぎないのがコツらしいですよ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_s.gif)
そして、キビナゴを使った薩摩揚げは、マヨネーズをつけて、
こんがり焼きなおします。最高!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
これは、漁師流ではなく、マグロ君流です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/f3/49cd65a9f95c46f187bd758f17d0529a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c2/347a82a4f4249cba18700a9ef17da5e5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bouquet.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bouquet.gif)
【栄養と効果・健康】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
きびなごは、魚の中でDHA含有率がもっとも高いと言われていま
す。その含有量はマグロ以上。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
またEPAやカルシウムも豊富に含んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
DHAやEPAの不飽和脂肪酸の効果で、三大成人病(ガン、脳卒
中、心臓病)を抑制する効果が期待できます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
是非、食べたい食材ですよね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/d5/59ceaea84cdcd1302f686f0349e50940.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/f9/421d49a80ba587c1e143d76a1042c819.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/e7/62d7bd3df66c3e722e7f53a201a2d938.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/32/c1843099150f8d55bfbb7975f91ad78e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c3/e3c6faecb875260a8042c4d0b50c8793.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/32/67da75f017ae964c1a1bb56067645d9d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)