世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

京懐石「美濃吉本店 竹茂楼(みのきちほんてんたけしげろう)」に~~初!!

2017年04月20日 07時34分23秒 | 関西 食べ歩き


京都に来ています~~


本日は~~大人数で~かの有名な「美濃吉」さんの工場を見学させていただきました~


・・・・その映像は~~~ない!








・・・・で、駅前のホテルにチェックインし~~


再び大勢で~~~



まずは~押しとく~? 
人気ブログランキングへ






来ました↑竹茂楼





美濃吉本店です!!


天保~~江戸時代からの老舗!!!すごい!!






玄関も素晴らしい~~







ノレン↑何て書いてあるんやろ???


いっちゃん上は・・・魚????









↑ひろ~いお部屋で~~大人数で~~会食!!!







部屋から見える~お庭も素敵!!!!






畳のテーブル席です~~が!足元に足置き!!!



流石のお気遣い~~~







創業時のお店はこんな感じだったらしい↑


粋な手ぬぐい!!






↑こんなんからスタート!






淡路島の搾りたて酒~~~出し方が 高級感漂う~







・・・・で、次!






開けたら↑こんなん!






もろこの甘露煮や~~鴨川とかで獲れた奴???

歴史を感じる一品!


ちなみに~~賀茂川と鴨川~~と書きますが~~正式には~~鴨川らしいです!






白和え的な~~~値打ちなし!






搾りたてにやられ~~冷酒を呑み倒しちゅう~~






お刺身~~~






本マグロに~~伊勢海老!!!


とことん高級~~






これ・・・何かわかる??





鮒(フナ)の子まぶし~~


やっぱ川の文化やね!!京都は日本海まで出ないと海ないし~~


鱧(ハモ)が重宝されたのも~生命力が強く鮮度保持にむいた魚だったからとか~~


長い輸送にも耐えれた~魚・・・ハモは京都文化に根差しております!


祇園祭は~別名~ハモ祭りとも言われるぐらい~~









・・・で、こんなん↑わかる??







オコゼのしゃぶしゃぶです!

職人さんが自ら作成してくれています!








多分!生きてる内に~口にする事はないでしょう~~


今日~ここに来たから食える料理!!!一期一会!!





美味しゅうございました!





 
奈良漬で但馬牛のステーキを・・・・・


これも初!!!合うのね!!!!







河豚の白子と えび芋~~~~



本日!贅の限りを尽くしております!







ズワイガニの酢の物も~~美味い!!!








・・・・・・・・・・・・で、〆!!!!








国産天然のうな丼!!!!


何ちゅう~~贅沢!!!

目玉商品があり過ぎて~~目移り~~






京漬物もお洒落な盛り付け!!!








デザートです!








とどめの和菓子に~~~






お抹茶!!!!!まいりました!!!


美味しゅうございました!!!


またいつか・・・・来れるかな??無理っぽい!!!







いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ







      







     



プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】