世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

「食滋楽(くじら)」に~ちょいちょい!旧「ひみつくじら」です!

2021年08月02日 06時21分32秒 | 東京都心 食べ歩き

 

「食滋楽(くじら)」に~ちょいちょい!

 

最初は~「ひみつくじら」・・・二回目は~~

 

違う漢字で「薫滋囉(くじら)」~~三度目の屋号替え~

 

 

 

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しかし~~オーナーも料理もかわってません!

 

ちょうちんは~初代の屋号↑

 

 

 

 

まずは~~いつもの如く・・・苦い人生~~ビール~

 

この店~~クジラはもちろんの事~酒や~野菜~米~~

 

全てにこだわりすぎる~~ご主人の店!もはや~変態の域!

 

 

 

 

まずは~~こんなんから~↑

 

 

 

 

クジラの巾着煮~~いきなし手の込んだ料理~

 

 

 

 

お~~今日はカツオも食わせてくれるのね!!

 

刺身とタタキ~ミックスで~

 

 

 

天日干し米使用~年間72本しか作られない~上望陀!!

この酒 目当てに来ています~メッサ美味い!クセがスゴイ!

どんなに日本酒通の店、人に聞いても知らないし~手に入らない~

ここ「食滋楽(くじら)」にて~50本ほど確保しているとの事・・・

この赤ラベルは~ここでしか呑めない! 

 

カツオタタキもモチのロンで~チルド!!

クセのある魚に~クセのある酒は~ベストまっちょん!

 

(追伸)この数か月後!ネットで上望陀を発見!一升瓶二本と四合瓶一本を

       買い占めました。その後・・・ず~と売り切れになってた!

 

 

 

 

そして~~キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!クジラ~~

 

初物ツチグジラ~手前、ゴンドウクジラ腹肉、ミンククジラのさえずり~白い奴↑、

トロ巻き、ナガスクジラ~ ピンクの奴↑

 

 

 

次は^^これ↑わらべうた!

ここで呑む酒は~初物ばかり~しかも希少~

 

 

 

え~と・・・・なにこれ?聞くな!

 

 

 

 

あかし~~や~~マグロ父が勤め上げた会社~江井ヶ島酒造のウィスキー~

 

これは~呑まにゃ~~

 

 

 

日本酒も~~ワイングラスで~

 

 

 

 

次はこれ↑

 

 

 

ナガスクジラ ウニと天然物和歌山の梅のせ~~

 

天然の梅って・・・何??あるんだ~~様は野生でしょ?

 

 

 

 

次はこれ↑

 

 

 

横文字やん!

 

 

クジラの~竜田揚げ~~~

 

 

 

 

付け合わせの野菜もスゴイこだわり・・・忘れたけど 値打ちなし

 

マヨネーズも~特別な卵で~~自家製!!

 

 

 

 

次の酒~~~~

 

 

 

 

人参とオクラ、サラシクジラとモロヘイヤ~~~

 

 

 

 

次の酒~~~↑

 

 

 

見た事ね~~~~

 

 

 

 

自家製のクジラベーコンは~絶品!!!

 

 

 

 

炭酸水???聞くな

 

 

 

 

先ほどの「あかし」をハイボールでいただいております~~

 

 

 

 

え~~と!!!なにこれ??↑だから聞くな

 

 

 

 

 

お洒落なのが~キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

 

 

房州産 ほら貝の酢の物・・・クジラじゃないのね!

 

ほら貝吹いたことあるけど~~食うたの初めてかも~

 

 

しかし~~美味い!!!

 

 

 

 

次の酒~~~~危険!ベロや!

 

 

 

 

クジラステーキ~~

 

 

 

 

蕗味噌で~~~なんとひねった料理~~

 

 

 

酒は進みまくり~~~記憶喪失!

 

 

 

 

〆は~~はりはり鍋で~~~

 

 

 

クジラと言えば^^この鍋だよね~~

 

 

うまし!!

 

 

食うてます!!

 

酔いが回り・・・・ぼけぼけ↑

 

 

 

 

 

このおにぎりで〆ないと帰れません!!

 

天日干しの米で作ったおにぎり~~

 

しかし~~美味いな~~この店!!

 

根津じゃなく~~八王子にあればな~~

 

 

 

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