「Restaurant Dix-neuf (レストラン ディズヌフ)」に初~~
八王子に出来た本格フレンチ!
今はなき日比谷のグランメゾン~「クレッセント」で修行を積まれた凄腕シェフが~
満を持して・・・万を期して・・・か?八王子に出店・・・・・チックな~~
ディズヌフはフランス語で19の意味
この世界に飛び込み~19年目に独立された事が屋号に!
カウンターに着席!!
1日、ほぼ1組しか予約を取らないとの事!
シェフお一人で調理から飲み物、配膳までこなすので致し方なし!
店は満席で20人位は入りそうですが・・・
まずは~本日のメインをご紹介~~
宮崎牛~イチボです~~
カウンター向こうは厨房~~
調理を見せながら~出来上がりを即提供する~「ア・ラ・ミニッツ」
今無き~世田谷経堂の「コントワー松喜」で何度か体験~
料理の鉄人に出演!鉄人、中村孔明氏を破ったムッシュ菅沼氏~お元気でしょうか?
「松喜」の記事は・・・・・・・こちらで!
まずは~ワインを赤、白両方用意~マグロ君流~~
料理に合わせて好きな方を呑む的な~~
赤白双方~ブルゴーニュのルージュ エール・・・・らしい~
セット完了~~
そして~一発目はこれ!
・・・・え~と!なにこれ???初球落ち!
メモるの忘れた!
続きまして~~白海老のタルタル
これは白ワインだ~
しらえび・・・です!しろえび・・・と読よんで~
地元富山の方に怒られた経験あり!
シラウオとシロウオも別もんだしね~~
漢字も白魚(しらうお)素魚(しろうお)と書く!
ねっとりシラエビとイクラの下は~サクッとした何か?
説明になってない!
カウンターも結構広く~背後にはテーブル席もある~
~~けど・・・・・1~2組しか予約受けない!
故に~1か月前に予約しないと・・・とれない!
続きまして~~赤牛のハチノスと秋トリュフ
ハチノスって~~胃だよね??
トリュフの香り豊か~~食感も良き!
美味すぎる!絶対赤!
パンが焼けた~~自家製です!
トリュフも分厚い~~品質も特級~
自家製のパンは~重くない~ふんわりパン!
パンにも合う~~~
続きまして~~フォアグラです!
フランス産 フォアグラのソテー~八王子のピーナツでソース
ベリー系のソース??聞くな
フォアグラも分厚い~~一級品だ~~
この赤い奴が・・・何か?は・・・・聞くな!
絶対に~赤ワイン!
続きまして~岩手県産ムール貝 フリアン キャビア添え
フリアンって・・・洋菓子だよね??
春巻きチックな外側の皮がフリアンかな??
頂上にはキャビアがいっぱい~~
世界三大珍味~早々に~制覇!!
ムール貝が2個添え~~と思ったら~~
中にもギッシリ~ムール貝!
キャビアをからめて~~~
こ奴は絶対に~白~~~
既にグラスお替りしまくり~何杯目か覚えとらん!
メインの宮崎牛イチボが焼けた~
完成!!~~~まさに~ア・ラ・ミニッツ!
美しい~~お肉も分厚い~絶妙な焼き加減!
トリュソース????聞くな!
こ奴は赤~~~
コース外でチーズを所望~~
ヤギのチーズ 左は熟成、右はフレッシュ~
熟成の方は~~クセがスゴイ!
クセ好きです!
パンのお替りをもらい~~
オーナーシェフが選んでくれた次のワインで舌鼓~~
クセスゴのチーズに合う~~
デザートは~~フィアンティーヌマロン
秋は~~~栗だね!!
コヒー ネイティブな発音!
焼き菓子もあるのね!
ならば〆に~~
こちゃ! 発音が良さげな言い回し!日本語だけど・・・
美味しゅうございました。
八王子のフレンチは行き尽くしましたが・・・レベチ!
八王子ではないですが~今はなき~福生のフレンチ「サクラ」が西東京で一番と思ってましたが・・・
突き抜けました!八王子では太刀打ちできる店無し!
福生の「SAKUL*A(サクラ)」の記事は・・・・・・・こちらで!
まさに~~グランメゾンを枕にしても皆、納得の店!
八王子全カテゴリーでナンバーワンの店は「鮨 小山」・・・
・・・・と言い続けて十数年!・・・強敵現る!
鮨 小山の記事は・・・・・・・・・・・・・・こちらで!
裏山鹿!!
やきとり勝春やディズヌフのように、他所の名店で修行した人が地元八王子でお店を開いてくれるのを見ると、生粋の八王子民としては嬉しくなります。
>マグロ君!... への返信
ここはモノホンや~~
横浜の里葉亭ですよね~
里葉亭は良く行くので・・・期待していきましたが・・・〆のドライカレーがなかった~~