世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

今日、4月8日は「貝の日」~~

2015年04月08日 06時54分09秒 | 今日は何の日?お魚編
本日4月8日は「貝の日」で~す!


 上が白みる(ナミ貝)、下が黒みる(本みる)



       本ミル貝のにぎり寿司


渥美商工会(愛知県田原市)貝づくし渥美実行委員会が2011年(平成23年)に制定しました。

同商工会の「貝づくし事業」の一環で、渥美半島を「日本一の貝の半島」として地元の人に

再認識してもらうと同時に、全国に向けて継続的にPRしていくことが目的です。



まずは~押しとく~?
人気ブログランキングへ






  青柳のぬた


    青柳のにぎり寿司


        小柱のにぎり寿司






日付は、渥美半島の貝類がこの季節に旬を迎える事と、「貝」という漢字を崩すと

「四」と「八」になることから・・・

「貝」の字を上下に分けると「目」と「八」になり、「目」を90度回転すると「四」に・・・

ものごっつい~こじ付け!






        赤貝のヒモとキュウリの巻物






渥美半島は荒々しい太平洋と三河湾の内海という地形から、アワビ、サザエ、赤貝、あさり、

カキ、ハマグリ、アオヤギなど多様な貝が採れます。



     千葉産のアサリ



           深川飯





縄文時代後期から晩期の貝塚が分布する地域で、吉胡貝塚・伊川津貝塚・保美貝塚などを

代表とする遺跡で見つかった貝類は39種類だったとか!





とにかくたくさんの貝がとれた事が、「日本一の貝の半島(しま)」「貝づくし渥美」と

いわれる由来の一つらしい。





         煮ハマグリのにぎり寿司



ま!とにかく~今日は貝を食べましょう~~

こじ付けでも何でも~~食うべし!


確かに貝類全般~~春が旬だしね~~~





           鮑(アワビ)








          帆立貝(ホタテガイ)







いつも応援ありがとう~
人気ブログランキングへ
















      




プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】








最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みか)
2015-04-09 00:58:14
魚のことを調べてたらたどり着きました!かなり前の記事にイトヨリの記事があるんですが、イトヨリは水銀が含まれてる魚なんでしょうか?スーパーでよくみかけるのでたべたいと思ってて、、。現在妊娠中なんですが、素人のため調べてもよくわからず、もしご存知だったら教えてほしいです、よろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (シネマ大好き娘)
2015-04-09 03:26:47
あわびのステーキたべた~い!!
返信する
みかさんへ (マグロ君)
2015-04-17 16:05:10
返信遅れましてすいません。

海外出張に出てました~


水銀の問題は数年前、取りざたされました。

基本的には妊婦の方は控えるにこしたことはない・・・・程度の事のようです。

水銀を多く含む魚は大型の肉食魚です。

食物連鎖の過程で蓄積していきますので・・・・


比較的多いとされるのはマグロ、カジキ、
キンメダイなど、

それも、毎日食べると良くない・・・と言う感じで、そんなに気になさらないでも良いと思いますが・・・

特に糸よりは気にすることはないと思いますよ

食べても1,2尾でしょ?
返信する
シネマさんへ (マグロ君)
2015-04-17 16:05:35
贅沢やのう~~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。