左が魚居酒屋で~~右が馬!
そして~お隣は羊~(ラムの丈)だったのですが~最近変わった!
魚はまだ行った事ないので~今度行こう~~
今日は~~馬!!ヒサのビサ!
馬肉酒場~~馬ノ丈~
まずは~お通し~郷土料理から~
「こづゆ」と言うらしい~ 福島県の郷土料理
ググってみた↓
内陸の会津地方でも入手が可能な、海産物の乾物を素材とした汁物である。
江戸時代後期から明治初期にかけて会津藩の武家料理や庶民のごちそうとして広まり、
現在でも正月や婚礼などハレの席で振る舞われる郷土料理である。
なお似たようなレシピで「ざくざく」という家庭料理も作られるが、
こちらは昆布・大根・牛蒡などが加わり、出汁にも煮干しなどが加わる点が異なる。
また、南会津地方ではこづゆを「つゆじ」と言うこともある。
交通が現在ほど便利ではなかった時代、会津は内陸地方のため、
祝いの席であっても鯛や海老などの新鮮な魚介類を用意することが難しかった。
このため、乾物を材料としたこづゆが祝いの席の料理として作られた。
こづゆは専用の手塩皿と呼ばれる、小さく浅い会津塗の朱塗の器に盛られて振る舞われる。
これは、「豪華な料理は用意できませんでしたが、これなら何杯でもおかわりして下さい。」
という意味を持っている。このためこづゆに限り、正式な祝いの席でお代わりを申し出ても無礼には当たらない。
・・・・・・・・だって!
そして~こちらも福島の郷土料理~「イカニンジン」
色々食べたが~ここのイカ人参が一番好きかも~
毎回お替りします!
そして~~ウマ!!
赤身~
上バラ??聞くな
書いてくれてるのに分析しない奴↑
生ハムと~白いのは、こうね~
たてがみ!ともいう奴! 好物です!
いただきます~~
醤油も二種類で~~
たまり醤油と~だし醤油~~
馬は~~~たまりが好き!!
からしレンコンも必ず食う~~
この店は熊本と福島の色が濃い~~
竹輪に~ポテサラぶち込んで~~揚げました~ちっくな~
これも美味い~毎回頼むかも??
そして~好物のこうね(たてがみ)を再発注~~
赤身も頼んで~~
赤白~同時に食うのがマグロ君流~~
これが最高なのです!
大根も馬型に~彫刻の森美術館的な~~
この日はボトルイン!!一升瓶なのですこの店のキープ!
木札を作ってくれるのが良い~~
金森様のを撮影してみた!!次回~マグロ君の木札が出来てる~
馬のビーフシチュー・・・いえ!ホースシチューやね!
ウシよりヘルシーなのが嬉しい~~
そして~〆は~~桜鍋!!
すき焼き風のタレで~~
ネギたっぷしが嬉しい~~
とき玉子につけて食います!!
馬肉~~美しい~~まさに~~桜~~
桜肉(馬肉)です!
イン!!火を通しすぎずに~~
ネギが美味いんだよね~~~
食い倒しちゅぅうう~~~
〆は~蕎麦!!
腹いっぱいになりました!!!
ここは~今後も通います!!
安くて馬~い(美味い~~)
上手い事言わんでええ~