新年最初の外食は~天麩羅「たかはし」
新年と言っても~2024年です!
当blog・・・・1年遅れのアップとなっております!
いつもの如く~カウンターに着席!
この日は偉いお方と2名にて~~
まずは~しじみスープで肝臓に優しいスタート!!
続きまして~~あん肝をどうにかした物?
この店のあん肝はスコブル美味い!
草のおひたしが来て~~
これも草???聞くな
ビールからの~熱燗でやってます!
天ぷらには~熱燗だよね~
車エビから~~
塩でいただきます!
いつもより大きい気がする~~
自家製のピクルスが来たので・・・・
赤を導入~~
うど~~
中身
1月ですが~~春を感じますね~
大根おろしと一味をたっぷし~
キスです!
アオリイカ~~
茨城県産ハマグリ~
地蛤は嬉しい~~
春野菜がまた~~
蕗の薹~
そして~ウニの天ぷら~
ウニを海苔で巻いて揚げる~更に上にうにソース!
濃厚~~
美味し!
椎茸に~柑橘類~~
プレミアム椎茸「天恵菇」
てんけいこ・・・と読むらしい~
初めて食うたかも?
タケノコ~~春だな~
鹿児島産の筍 そばつゆで~いただきます!
穴子が来て~
対馬産の穴子
ナスです!
宮崎県の伝統野菜!奇跡の茄子と呼ばれる~佐土原ナス!
これも初かも~~奇跡や~~
みむろ杉に移行~~
やっぱ天ぷらは日本酒が良い~~
モズク酢で小休止!
トラフグの白子~~
フグの白子って~美味すぎる~~
新青海苔と芝海老のかき揚げ~
かき揚げは絶対食べたい!!
青のりの風味が素晴らしき!
〆は~~蕎麦~~
そば湯も2杯飲み倒しといた!
八王子で唯一の天ぷら屋さん!良い店です!
天源も天安もコロナ前に閉めてしもうた!
しいたけのてんぷら、うまそう~~~~!!
天ぷらはやっぱ~車!