世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

鮨「有」 八王子

2023年07月25日 23時00分54秒 | 寿司・鮨 食べ歩き

 

知らぬ間に~~このビルの6階が~激変してる~

確か~前はどこか?の居酒屋??行った事ないけど・・・

 

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それが~いわ倉亭と言うステーキ~鉄板焼き屋と~

鮨屋に代わってる~

両店!同経営らしい~

 

エレベーター降りた真ん前が~鉄板焼き!

奥が~~寿司~~

まずは~寿司から攻めます~~

 

 

鮨「有」です!

八王子駅周りは~~寿司屋の新規オープンラッシュ!

この時期~4店舗位出来ました~

昨年2022年の初春の話ですが・・・・何か?

 

 

真新しい~カウンターに着席!

 

まずは~ビアで~~

 

鶴の箸置き???

 

 

箸置きじゃなさそうだ↑

 

 

しんとり菜のお浸し~

シントリ菜とは~江戸東京野菜に認定されている野菜です!

別名~ちりめん白菜と言うらしい~

 

 

 

煮ダコ~~

 

 

早々に熱燗に移行~~

 

 

好物の〆張鶴があった~~

 

 

茶碗蒸しが来て~~

 

 

トリュフの茶わん蒸しです!

 

 

寿司は~~~塩釜産 天然本マグロから~

マグロスタート珍しい~

 

アオリイカ 竹炭塩のせ~

 

 

マツカワガレイ昆布〆カラスミ粉のせ~~

 

 

ひとひねりが利いた寿司~いいね!

 

 

アジに~~~

 

 

 

サワラ香味焼きがきて~~

 

 

こっちから見るとサワラと分かりやすい!

 

 

ウニとイクラのコラボレーション~~

 

 

にぎりではないね! 超ミニ丼ちっくな~~

 

 

 

金目鯛の炙り~~

遅ればせながら~~~シャリは赤酢!

 

生とり貝に~~

 

穴子!

 

本マグロ赤身~~と続き~

 

ギョク!

 

かんぴょう巻きが手巻き風~~~

 

 

初めてかも~~~

 

 

ワサビを追加でもらい~がっつり~~

甘いカンピョウとワサビがよく合うのです!

 

 

相方は~~高~いお茶!

特別な茶~らしい~~これで1000円位した!ぐらいて~~

 

 

とろたくを追加で発注~~

 

キャビアみたいなのがのってる~~値打ちなし

 

 

味噌汁に~~

 

デザート!!は~シャーベットと~

 

 

抹茶プリン!!

 

今回コースでしたが~なかなか良かったので・・・

・・・・・次回の予約をして帰りました~~

 

近々~また来ます!!

あ!鉄板焼きも行かなきゃな~~~~

 

 

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